Который год у нас сегодня на дворе?

На модерации Отложенный

Думаете, заголовок шуточный или автор только что из психушки? Ни то, ни другое.Но об этом немного позже.

    Я решила написать этот пост, прогуливаясь по просторам Макспарка..
  Во-первых, почитала  дискуссию о пользе или вреде русского мата.Но об этом надо писать отдельно.
  Во-вторых, на любимом сайте о любымых рецептах увидела предупреждение  автора одного из рецептов. Он слёзно просил грамотных людей не оставлять свои комментарии, поскольку не желает ничего читать о своих грамматических ошибках.
  А тут ещё ученик, готовящийся к сдаче ЕГЭ, сообщил, что собирается "одеть шапку"...
  Какое отношение к моей теме имеет ученическая шапка? Да вот какое!
В нашем великолепном языке приставки значат очень многое. Эта вот, "о-", обозначает, что что-то облекается, обволакивается, окружается.Посмотрите сами: о-колица, о-круг - та же приставка. И значение этих слов связано с кругом,окружением. То есть, одеть шапку значит обернуть её. Ну, косыночкой её обвязать  или в в целлофан завернуть. К голове моего ученика это действо никак не относится! Он-то имел в виду "НАдеть шапку". То есть, собирался водрузить её на голову.
  Ерунда? Подумаешь? Или, как выразился один мой виртуальный друг, "ты же поняла, что я имел в виду!!!"
  Поняла. Я и на уровне "моя твоя понимать" могу общаться. Только обидно!

  Читаю восторженную статью про открытие Олимпиады. Автор умиляется тому , как развИвается государственный флаг России. МИлый автор, развИваться значит переходить на более высокую ступень - в производстве, творчестве, вообще в жизни. Куда же растёт флаг России? А никуда! Он просто развЕвается. Впрочем, все же поняли, о чём речь,так что не стоит огорчаться...

  А этот человек возмущён : углядел  где-то в нашей действительности "без предел". О чём речь, блогер? Да о беСпределе, естественно! Вы поняли, читатели? Значит, всё в порядке, мчимся дальше.

  Здесь вот автор "не доспал". А вы, те, кто читает, доспали? Слова такого раньше не встречали? Правильно, нет его в русском языке,и "недоспал" пишется вместе. Потому что это не глагол с частицей "не", а глагол с приставкой "недо", как в слове "недоумок". Но мы-то с вами вполне "доумки"! Так что продолжаем движение.

  В ближайшие дни, повествует ещё один писатель, "олимпиада закончитЬся".Грамотеи, вы взвыли вместе со мной? Или я осталась одна такая, привередливая?! Одно из самых простых правил русского языка.Запомнить его, по-моему, проще простого.

Задаешь вопрос: если- "что делать?", смело ставишь мягкий знак; если - "что делает?", мягкий знак ни в коем случае не нужен! Неужели трудно запомнить и применить?! "А зачем?- возражают мне макспарковские таланты.- Ведь понятно же!" И сплошь и рядом - "он стараетЬся", "она умываетЬся","они улыбаютЬся". Да не улыбаютЬся они, а во всю глотку хохочут над нашей безграмотностью!

  Или вот ещё - деепричастие. Изумительная, интереснейшая часть речи! Само слово означает "причастность к действию". Мы редко занимаемся в каждый момент чем-то одним , чаще всего главному действию сопутствует какое-то дополнительное, происходящее в то же самое время.Идём, поглядывая по сторонам. Пишем,обдумывая каждое следующее слово.Садимся за стол, разлядывая , что нам предлагают на обед.Решаем задачу,вспоминая её условие. Бежим за автобусом,определяя , добежим ли вовремя...
  И  эти действия - и основное, и сопутствующее - совершает одно лицо, не привлекая никого со стороны. Так что, если я вижу фразу "Подъезжая к сией станции и глядя на природу в  окно,у меня слетела шляпа", я вместе с Чеховым недоумеваю: шляпа что ли подъезжала к станции, сама по себе?
  Я не раз слышала, что все эти ошибки - не вина пишущего, а результат плохого преподавания русского языка в школе.Возможно. Но как-то мне не верится, что в Макспарке сотрудничают ученики средней школы. А взрослые люди, не сумевшие усвоить правил родной речи во времена ученичества, могут и должны устранять недостатки школьного образования самостоятельно.

 Вот только вопрос - зачем? У меня на это есть ответ.
 Язык - средство самовыражения и идентификации народа.Нет языка - нет народа. Язык -немаловажная часть культуры нации вместе с живописью,музыкой, национальными традициями, с нашими матрёшками, павловопосадскими платками, гжелью.Но вы же не станете бережно носить оренбургский пуховый платок с дыркой посередине!
  Когда я вижу безграмотное письмо, мне представляется его автор на важном приёме - в вечернем наряде, на самом видном месте которого сияет большущее жирное пятно.
 Вместе с тем, я прекрасно понимаю. что не бывает дистиллированного языка.. Тут мы с Александром Сергеевичем заодно:
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
Но не думаете же вы, что Пушкин призывал писать  "корову" через ять?!

  А что касается названия поста, напоминаю: нынче на дворе две тысячи четырнадцатый год, а вовсе не двух тысяч четырнадцатый.