Вечное Поле чудес в стране...россиян!
Forbes: пенсионные фонды госмонополий, собравшие миллиарды рублей, превратились во внутрироссийские офшоры
Современный российский рынок негосударственных пенсионных фондов начал формироваться в 2002 году, и к 2014 году имущество фондов достигло почти 2 трлн рублей. Крупнейшие игроки - уполномоченные фонды "Газпрома" и РЖД: НПФ "Газфонд" собрал 400 млрд рублей пенсионных денег, а НПФ "Благосостояние" - более 300 млрд рублей.
Главную роль в управлении этими деньгами играют четыре человека: глава РЖД Владимир Якунин, его родственник Сергей Орлов, бизнесмен Юрий Ковальчук и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, пишет в своем исследовании русский Forbes.
Якунин и Ковальчук в 1990-х вместе с Владимиром Путиным были учредителями дачного кооператива "Озеро" в Ленинградской области, Миллер работал его заместителем в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, с начала 2000-х к "Озеру" присоединился Орлов.
Издание выяснило, что общего у этих крупнейших НПФ и с какими проблемами они столкнутся в будущем. Так, в конце декабря 2013-го закон обязал все НПФ сменить привычную вывеску некоммерческих организаций: до 1 января 2016 года фонды должны стать акционерными обществами и раскрыть собственников. Только после этого они смогут получить лицензию и привлекать деньги клиентов.
Сейчас структура управления фондами крайне непрозрачна. "Газфонд" никогда не раскрывал состав совета фонда, а "Благосостояние" перестал раскрывать полный состав учредителей.
"НПФ госмонополий превратились во внутрироссийские офшоры, которые якобы никому не принадлежат", - говорит глава одного из крупных НПФ.
"Газфонд" и "Благосостояние" - компании с кольцевой структурой собственности. При ней компания через аффилированные структуры принадлежит сама себе, но фактически ею распоряжается менеджмент, который может принимать выгодные для себя решения.
В кольцевые схемы НПФ "Газфонд" и НПФ "Благосостояние" встроили частные компании, передав им акции в доверительное управление. НПФ "Благосостояние" владеет пакетом снабженческой компании ТД РЖД (49%), которая является учредителем фонда (не более 35%). Пакетом акций фонда в ТД РЖД управляет УК "РВМ Капитал", принадлежащая Сергею Орлову, советнику главы РЖД. Орлов - племянник супруги президента РЖД Натальи Якуниной, сообщает издание.
Кольцо НПФ "Газфонд" повторяет схему "Благосостояния": "Газфонд" владеет "Газпромбанком" (49,5%), который сам является учредителем этого фонда. Большую часть пакета акций в банке (35%) фонд передал в доверительное управление УК "Лидер", аффилированной со страховой группой "Согаз", принадлежащей структурам Юрия Ковальчука.
При акционировании НПФ кольцевые схемы не сохранятся, утверждают в Минфине. Но нынешние бенефициары таких схем не хотят их рушить. В конце октября 2013 года Якунин написал письмо министру экономического развития Алексею Улюкаеву и попросил сохранить статус некоммерческой организации для фондов, развивающих программы негосударственного пенсионного обеспечения, в частности для НПФ "Благосостояние".
Комментарии
Кроме того, что разные категории граждан попадают под
разное пенсиионное законодательство есть еще и
псевдогосударственные Пенсионные фонды в дополнение к ПФР.
Я лично столкнулся с дурью пенсионной системы, когда через 5 лет после супруги (мы - одногодки) оформил пенсию. При этом оказалось, что я, всегда зарабатывавший немного больше чем она, получил исчисленную пенсию почти на RUR1000 меньше её! Просил объяснить, получил ответ - она выходила в БОЛЕЕ ВЫГОДНЫЙ ГОД, с большим коэффициентом. Я рад, что жена получает пенсию больше моей и по сей день, но, как технарь, физик, как человек с прекрасной математической подготовкой этот БРЭД ОФ СИВ КЭБЛ не понимаю и понять не могу. Я полагаю, что и никто не понимает, просто считают по кем-то установленным с максимальной выгодой для государства и для самого ПФР правилам и взятым с потолка формулам. Вот такова реальность. (Помню, что когда дедушка мой уходил на пенсию в 1956 г., его пенсия в 810 сталинских, т.е 81 хрущевский рупь, была примерно равна маминой зарплате швеи-мотористки на фабричном конвейере. Позднее, конечно, зарплаты убежали вперед, особенно после косыгинских реформ.)