Легионеры в спорте: от любви до ненависти и обратно

("Белорусские Новости", Белоруссия)
Дмитрий Власов
Олимпиада 2014. Фристайл. Женщины. Акробатика
 

Спор на тему «Растить своих или доводить до нужной кондиции чужих?» кажется вечным. Каждая из оппонирующих сторон будет иметь больше или меньше аргументов в зависимости от вида спорта и территории, где он культивируется. Успешность или, наоборот, неудачливость аборигенов и привозных находится в прямой зависимости от экономики, методики, фармакологии и менталитета — говоря по-русски, воспитания. Если не заложено стремление выпутываться из безнадежных ситуаций, додавить, уйти от соблазна расслабиться — не поможет никакой тренер.

С психологической точки зрения, мигрантам достается больше. Они под двойным прицелом: за ними ревностно следят как те, к кому они приехали, так и те, от кого они уехали. Если легионер успешен, на новой родине радуются полезному приобретению, а на старой чихвостят чиновников, не удержавших стимулами упорхнувший талант. Если дело не пошло, в первом случае недоумевают, мол, «кого взяли?», а во втором открыто злорадствуют: «Так тебе и надо, предатель(ница)».

Все медали сочинской Олимпиады (на момент написания материала — утро 17 февраля) в составе белорусской сборной получили те, кто первые и часть последующих шагов в спорте делали за рубежом.

Двукратная олимпийская чемпионка  биатлонистка Дарья Домрачева родилась в Минске, но росла в России, куда переехали родители. В составе белорусской сборной на международной арене впервые выступила в 2005 году, почти в 20-летнем возрасте. Ее партнерша по команде, бронзовая медалистка Надежда Скардино появилась на свет в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде). И именно Питер в ее анкете на сайте Белорусской федерации биатлона назван городом, «в котором хотелось бы жить». В биатлон перешла из лыжных гонок в 2004 году и сменила спортивное гражданство. Фристайлистка Алла Цупер появилась на свет в Ровно и в 1998 году на Олимпиаде в Нагано выступала за Украину. Собственно, тогдашнее пятое место в Японии и стало главным поводом пригласить ее в Минск.

Теперь все трое купаются в лучах славы, и об их «иностранном» прошлом чиновники предпочитают лишний раз не напоминать. Они теперь в доску свои. Однако при ином развитии событий «миграционная карта» была бы разыграна. Это сейчас «Цупер — супер», в противном случае наверняка бы нашли в ней что-нибудь типа синдрома вечной неудачницы: пять Олимпиад — и все мимо пьедестала.



Каков разнос по-белорусски, уроженка Украины на себе уже испытывала. Вот что говорил о ее результате на первой Олимпиаде в составе белорусской сборной (2002 год, Солт-Лейк-Сити) замминистра спорта и туризма Александр Григоров: «Цупер была одной из главных претенденток на награду. В финале после первой попытки спортсменка заняла второе место, однако второй прыжок был менее сложным, а во время приземления она упала на спину. Девятое место — крайне низкий результат для такой спортсменки как Цупер».

А насколько приятно было выслушивать мнение о ее выступлении в Ванкувере четыре года назад (восьмое место)? «Мы знаем ее недостатки. Она теряется. Если бы она выступила так же, как в квалификации, вопросов бы не было. Это область психологии», — говорил начальник национальной команды по фристайлу Анатолий Пастухов.

Зато все ядовитые стрелы теперь летят в сторону фристайлистки Ассоль Сливец: после четвертого места в Ванкувере-2010 за Белоруссию последовало 12-е в Сочи-2014 за Россию. «Россияне переманили не ту фристайлистку», — под таким заголовком прокомментировал один из местных обозревателей «золото» Цупер и провал Сливец. Теперь осталось наошибаться ее брату Тимофею (девятое место на ОИ-2010), тоже переехавшему в Россию, — и от желающих попинать «труп врага», вернее, даже двух, вообще не будет отбоя. Как в случае с родившимся в Беларуси украинским футболистом Артемом Милевским, богемно-рисковый образ жизни (и если бы только он) которого — суперпитательная почва для подколок и откровенных оскорблений.

На Украине так вообще целая драма разворачивается: уже четыре выступавших прежде за нее спортсмена завоевали в Сочи награды. Помимо Цупер это Владимир Григорьев («серебро» в шорт-треке для России), Татьяна Волосожар и Алена Савченко (фигурное катание, «золото» и «бронза» тоже в составе сборной РФ). «Игры-2014 — это приговор украинским спортивным чиновникам», — рубит с плеча киевский «Левый берег».

России тоже есть причина локти кусать: две золотые медали завоеваны своими для чужих. Анастасия Кузьмина, как и четыре года назад, принесла Словакии первое место в биатлонном спринте, а Юрий Подладчиков под швейцарским флагом оказался лучшим в сноуборде (хафпайп). Утешением могут стать награды (золотая и бронзовая), которые получил в шорт-треке Виктор Ан, он же южнокореец Ан Хен Су.

Собственно, к чему были все эти рассуждения? К тому, что спортсмен — такая же профессия. Человек, занимающийся спортом, вправе выбирать работодателя и условия труда. Почему-то белорусский строитель (водитель и т.п.) в России (Польше и т.д.) — это допустимо и понятно, так как надо «кормить семью». А вот спортсмен, уехавший за границу, — это предатель, мол, государство его вырастило (а строителя не растило?). Если уж на то пошло, то украинские болельщики имеют право называть Цупер такой же предательницей, как и белорусские — Сливцов. Но разве это справедливо?