Соревнование со смертью или выживание в экстремальных условиях

В самом разгаре зимние Олимпийские игры. Сотни спортсменов из многих стран соревнуются между собой за право называться самыми сильными, самыми ловкими, самыми волевыми и целеустремленными людьми планеты. Они в течение 4-ех лет готовили себя для того, чтобы в течение сравнительно небольшого отрезка времени, который порой исчисляется долями секунд, показать всему миру нечеловеческие возможности своего тела и духа. Для многих из них это станет звёздным часом всей их жизни. Многие из них потом и близко не подойдут к той черте, до того предела человеческих возможностей, которые они способны были перешагнуть во время Олимпиады. Весь мир в этот момент рукоплещет, восхищаясь их спортивными достижениями. Они в глазах обычных людей настоящие герои. Их имена золотыми, серебряными и бронзовыми буквами вписываются в историю Зимних Олимпиад. Они становятся кумирами многих поколений молодых людей, которые стремятся «побить» рекорды и занять свое место на пьедестале почета. К этому они идут многие годы, изнуряя себя тяжелыми тренировками, превращая свое тело в совершенный физический инструмент, с помощью которого можно будет в урочный час совершить спортивное чудо и преодолеть пределы, очерченные человеку богом.
Но не только богоподобные олимпийские чемпионы способны совершать чудеса выносливости и жизнеспособности. Порой обычные люди занятые самой рутинной работой, добыванием хлеба насущного, оказываясь в неожиданной экстремальной ситуации, к которой они совершенно не готовились, оказываются способными преодолеть сверхчеловеческие трудности и выйти победителями в борьбе со стихией.
Именно такой случай произошел с одним мексиканским рыбаком, уроженцем Сан-Сальвадора, которого по одним источникам звали Хосе Альваренга, а по другим Хосе Иван. В тот злосчастный день, когда началась эта история, он со своим другом как обычно отправился на рыбалку. Маршрут предполагаемого плавания должен был проходить вдоль мексиканского и сан-сальвадорского побережья. Основной целью рыбаков были мелкие акулы, которые являлись источником существования местных рыбаков.
Как только берег скрылся за горизонтом, у друзей сломался винт, и вышел из строя мотор. Ситуация, в общем-то, предсказуемая, так как и лодка, и ее мотор давно дышали на ладан. Но дальше все начинает развиваться строго по сюжету, который вполне подходил бы для Мюнхаузена. Помните его рассказы про охоту, когда, собираясь на нее, он забывал дома то кремень, то пули, то ружьё. Так и в случае с несчастными рыбаками все было примерно аналогично. Они, собираясь на ловлю акул, забыли дома не то, что запчасти к мотору или весла (на всякий случай), они не взяли ни лески, ни веревки, ни крючка. Как они собирались ловить акул не совсем понятно, но, тем не менее, они поплыли за ними. Поэтому, как только сломался мотор, рыбаки отдали себя на милость волн и поплыли, как говориться, куда глаза глядят. Так плыли они не много не мало почти полтора года (одни СМИ утверждаю, что 16 месяцев, другие – 13 месяцев), покрыв за это время 13 тысяч километров под палящим тихоокеанским небом. В течение всего дрейфа они питались, по одной версии исключительно птицами, имевшими неосторожность сесть на лодку для отдыха, по другой - сырой рыбой, утоляя жажду черепашьей кровью. Всю эту живность они ловили голыми руками, поскольку все рыболовецкие снасти оставили дома. Выпавшее испытание оказалось не по силам напарнику Хосе. Он умер (а возможно погиб – история темная) через несколько месяцев плавания, поэтому Хосе остаток пути пришлось проплыть в полном одиночестве. К концу своего путешествия рыбак потерял счет времени, так как не вел календарь, и практически разучился говорить. Поэтому когда его лодку выбросило на берег одного из Маршалловых островов, он долго не мог объяснить островитянам, кто он и откуда приплыл. Местные жители вынуждены были обратиться за помощью к норвежским ученым, проводившим научные исследования на островах. С большим трудом они разобрались в его нечленораздельном бормотания. Встретив впервые за долгое время людей, Хосе невразумительно говорил, что он хочет вернуться в Мексику, что плохо себя чувствует, что не понимает, где он находится, и врал всем, что его босс «хорошо заплатит тому, кто вернет его домой».
Норвежские ученые первыми из цивилизованных людей увидевших Хосе отмечали, что он очень плохо выглядел. Он густо оброс длинной бородой. Вся одежда его была в лохмотьях. Он был страшно изможден и слегка помешан. В таком виде его нельзя было куда-либо отправлять. Поэтому он некоторое время побыл на островах, пока не окреп и набрался сил для перелета. Только тогда его переправили самолетом сначало в столицу Маршалловых островов город Маджуро, где он прошел медицинское обследование, а затем в Лос-Анджелес (США). Там его еще раз обследовали, урегулировали некоторые дипломатические формальности и отправили на родину.
Весь город Гарита-Пальмера, откуда был родом Хосе Альваренга, вышел встречать своего героя. Его триумфальное возвращение, как утверждают газеты, стало самым громким событием с момента последнего военного переворота и гражданской войны, которая закончилась в 1992 г.
Шок от этой торжественной встречи был столь велик, что Хосе, вместо того, чтобы произнести приветственную речь, лишился дара речи, стал рыдать, размахивать руками и невразумительно мычать.

Другой не менее чудесный случай спасения от неминуемой смерти произошел в противоположном конце Земли в Швеции. Эта история приключилась со 44-летним шведом Питером Скиллбергом. Зимой 2012 г. он на своей машине решил съездить в маленький провинциальный городок Юмео. В пути его застигла сильная снежная буря. И дальше все пошло как в голливудской страшилке. Плотная пелена снега полностью накрыла автомобиль. Видимость упала до нуля. Навигатор отказал. В этих условиях несчастный автомобилист сбился с пути, и свернул с трассы на заброшенную местную дорогу, которой никто давно не пользовался. Несмотря на то, что он ехал осторожно, ему не удалось избежать неприятностей. Машина соскользнула в кювет и въехала в огромный сугроб, и так плотно застряла в нем, что водитель оказался не в состоянии открыть автомобильные дверцы. После неудачных попыток открыть их Питер Скилберг решил дождаться окончания вьюги, и тогда уже вылезти из «Ауди». Однако его надеждам осуществиться было не суждено. Шедший всю ночь снег полностью завалил автомобиль. К утру на его месте вырос большой сугроб, который ничем не отличался от других сугробов, разве, что размером.
Только через два месяца проезжавший мимо лыжник из местных жителей обратил внимание на торчавшую из-под снега автомобильную фару. О своей находке он, как законопослушный гражданин, сообщил в полицейский участок Юмео.
Каково же было изумление прибывших по вызову полисменов, когда, откопав из-под снега автомобили, они обнаружили в нем среди кучи тряпья живого человека. Выглядел он страшно. Сильно исхудав, он превратился в мумию. По словам служителей правопорядка, он был «кожа да кости». За время нахождения в двухмесячном снежном плену несчастный швед потерял 35 килограмм веса. И это не удивительно, так как он не ел с середины декабря, когда оказался под снегом, до середины февраля, когда его вытащили из машины. Жажду он утолял, собирая конденсат с автомобильного стекла.
После того как полицейские спасли Петера Скиллберга, они его доставили в местную больницу. Оказав первую медицинскую помощь, врачи были вынуждены с удивлением констатировать, что за исключением сильного истощения их пациент находится в прекрасной форме, кровь чиста, как у младенца. Отвечая на вопросы журналистов о том, как могло такое случиться, лечащий врач Стефан Бранз сказал: «Питер впал в своего рода спячку, вроде как медведь. Люди так тоже умеют, если хотят жить. Повезло, что он был тепло одет и не замерз окончательно. Вся история абсурдная, но благодаря абсурду он и выжил». Также, по словам врача, большую роль в чудесном спасении сыграл сильный характер Питера. «Сила воли у него огромная, еще помогло то, что он верил, что не умрёт», - отметил господин Бранз.
Комментируя эту историю, известный российский путешественник Дмитрий Шпаро сказал: «Вполне реальная история… Мужчина сидел в машине в теплой одежде, в спальном мешке – фактора угрозы обморожения как такого не было. Может, у него замедлились процессы пищеварения, и он потерял … 35 кг». Из чего следует, что в любом случае ему мало, что угрожало. Пока за бортом машины свирепствовали 30-градусные морозы, он подобно впавшему в спячку медведю в берлоге, находился в достаточно комфортных условиях. Однако, войдя в такое сомнамбулическое состояние, он уже был не в состоянии самостоятельно из него выйти и мог скончаться от голода. Поэтому только внешнее вторжение вывело его из такого своеобразного анабиоза и спасло его от смерти.

P.S. Приведенные выше случаи чудесного спасения дают основания утверждать, что в соревнованиях со смертью не всегда она становится победительницей. Поэтому порой даже абсолютно неподготовленные к испытаниям люди за счет воли и мобилизации всех физических ресурсов тела оказываются способными выживать в самых экстремальных ситуациях. Что уж говорить о людях, которые специально готовят себя к суровым испытания, к ответственным спортивным соревнованиям. Сильный характер, воля к победе, ответственность перед страной помноженные на выдающуюся физическую силу и мастерство должны помогать им устанавливать мировые рекорды на таких спортивных мероприятиях, как Олимпиада. Поэтому стыдно бывает за тех спортсменов, которые принимают в них участие чисто в увеселительных целях, а также журналистов, обсуждающих не мировые достижения олимпийцев, а количество унитазов в гостиницах.
Комментарии