Поговорим ещё?

На модерации Отложенный

Продолжим тему ясности и чистоты смысла Евангельских текстов. Я считаю их в высшей степени осмысленными, нужными и понятными, если потрудиться вникнуть во всё тот же общий смысл, в контекст, и помнить, что Иисус учил простых людей простым житейским мудростям, позволяющим не потерять душу, а не преподавал схоластику изощрённым богословам, как может показаться из общения с некоторыми пастырями. Перетолковывания Священных Писаний для сиюминутных выгод привели к тому, что все окончательно запутались в накопившихся противоречиях, получившихся из смешения понятий.
Извращение религии – лучший способ увести от веры, а единственный понятный мне способ возвращения к ней – это возврат к Первоисточникам. Если внимательно читать Заветы, многое становится ясно, как Божий день.
Для наглядности рассмотрим несколько относящихся к теме моментов, исходя из главного постулата веры – Бог создал человека по Образу и Подобию Своему.

1.УНИЧИЖЕНИЕ ХУЖЕ ГОРДЫНИ

Это один из важнейших заявленных в Библии тезисов.
В самом деле, гордыня, ЧРЕЗМЕРНАЯ гордость, выходящая за грань разумного, позволяет возвеличиваться настолько, чтобы считать себя не подобным, а равным Богу.
Подобие и равенство – не одно и то же. Надеюсь, кто-то ещё помнит школьную математику и понимает разницу - например, воздушный шарик формой подобен планете, но не может претендовать на её роль.
Наглядный пример гордости, извратившейся в гордыню – Старуха у разбитого корыта. Перечитайте Александра Сергеича, полезно. Да и древние мудрые сказки многих народов говорят о том же – притязания на самые высокие человеческие роли правомерны и могут быть исполнены, но притязание человека на роль Божества выходит за грань разумного и кончается плачевно, а потому гордыня порицаема, как нечто безусловно дурное.
Вчитываясь в древние тексты Евангелий, нетрудно понять, почему уничижение хуже гордыни. Верующие знают, что в человеке есть бессмертная душа, божественное начало. Считать себя ничтожеством, не имеющим достоинства – значит оскорблять, хулить это божественное начало в себе, а богохульство – тяжелейший и единственный НЕПРОСТИМЫЙ грех.

2.О СМИРЕНИИ

В Евангелиях приводится много Заповедей – правил для разумного поведения на жизненном пути.

В том числе – Заповедь о смирении.
Смирение – в первую очередь это понимание того, что человек не равен Богу, у него своё место в системе Мироздания.
В обыденности смирение подобно тормозу и должно применяться по надобности. На одних тормозах далеко не уедешь, но без них долго не проживёшь. Понятно, что применение смирению в мудрых житейских советах Иисуса очень широко.
Например, в заповеди не судить, (тем более, когда не понимаешь) - иначе можешь нарваться на то, что будут судить тебя. Гордыня самомнения, толкающая судачить и сплетничать, осуждать ближнего за «соринку в глазу», забывая о «бревне» в своём – паскудное дело (в священных книгах многих религий это тоже расценивается как смертный грех).
Самый привычный пример смирения - в заповеди «получив по одной, подставить другую щёку», что совершенно разумно делать, чтобы погасить склоку среди своих. Особенно, если сам виноват.
Но этот совет Христа относится к ближним, не к врагам. Христианство не сводится исключительно к смирению, потому что на свете существуют не только ближние, и одного лишь смирения на все случаи жизни явно недостаточно.
В мою память запал ещё один совет: Христос сказал – никому не отдавайте славы своей. Следовательно, не склоняйтесь перед враждебными, не позволяйте унизить, ОБЕССЛАВИТЬ себя.
Напомню, что святой Сергий Радонежский в своё время не посоветовал христианским ратникам – да ладно, дети мои, смиритесь, идите по домам. Ну, перетрахают ваших жён, ну, перебьют часть из вас, а оставшимся наденут ярмо… Ничего…Может, Богу так угодно…
 Совсем напротив, святой благословил их на битву. А впереди войска поставил монахов-воинов, на зачин Сражения.
Я не сомневаюсь, что святой Сергий внимательно читал Священные Писания и понял, где грех, а где право.
Но в наше время Христианство выхолощено настолько, что во многих головах от него осталось только рудиментарное представление о смирении, как о должном отсутствии достоинства, воплощении в этом всех христианских добродетелей и панацее от всех случаев жизни.
Как-то скудно.
Удачи в размышлениях, господа.