Про мам
Моя Мама – парикмахер. Когда я была маленькая – она работала по специальности в городской бане. Сейчас бы это назвали, наверняка, каким-то модным и красивым словом: спа-салон, студия визажа или еще как-то… А тогда это называлось просто баня.
Мама ходила на работу на семь часов утра, потому что женщины в нашем районном центре были балованные и любили заскочить перед сменой на чашечку кофе и укладку. Меня, уже накормленную, одетую, зареванную, трижды высморканную, всегда в белоснежных колготках – в садик отводил отец.
Я с детства примкнула к славной когорте балованных женщин и завтракала всегда дома. В садике, удобно устроившись на жестком стульчике и игнорируя невкусный завтрак, я рассказывала страшной поварихе тете Вале о том, как правильно отбирать мясо на отбивные и о том, что из пропавшего борща не сотворишь снова свежий, просто насыпав туда перца под завязку. Тетя Валя, которую боялся даже завхоз – слушала и согласна кивала, теребя фартук... Напоследок я приглашала тетю Валю к нам домой – поучиться у моей Мамочки готовить, и шла мучить воспитательницу.
Мама в это время стригла, брила, укладывала балованных женщин, потом она бежала домой – носила ведрами воду из уличной колонки, стирала в огромном корыте белье, полоскала, трижды меняя воду, варила первое, готовила второе, кормила кур, пришедшего с работы отца и бежала за мной в садик.
Дома она занималась со мной – письмом, рисованием, чтением.
Мы лепили из пластилина и делали маленькие представления с куклами. Мама учила меня вязать, вышивать и никогда не уставала отвечать на все мои «почему», «зачем» и «откуда это взялось».
Потом она мыла посуду, гладила высохшее белье, собирала отцу ссобойку на завтра, готовила для меня чистую одежду на утро, проверяла уроки моей старшей сестры, выгуливала собаку, варила ей еду на следующий день. Потом она, сверившись со своим рабочим графиком, обнаруживала, что ее завтрашняя смена вторая, то есть, вечерняя – и звонила своему брату:
- Вася, мне сегодня макухи шикарной принесли. А позавчера я купила новую «Юру» *. Пшеница уже варится, черви накопаны, оба спиннинга готовы, жду тебя в 4:00.
Она укладывала меня, читала мне сказку на ночь, проверяла, все ли двери-окна закрыты, вязала несколько рядков нового свитера и выключала везде свет.
И рухала спать. Позже всех.
Это только маленький кусочек того, что успевала переделать за день моя Мама.
Сейчас почти в каждой квартире есть стиральные и посудомоечные машины, о пеленках давно забыли, за дефицитными босоножками не нужно стоять в километровой очереди в ЦУМ.
Я все понимаю – экология, другие времена, прогресс…
Но елки палки, я никак не могу понять – каким образом у моей Матери всегда был шикарный маникюр?
* - Юра - это легендарная блесна, рыболовы меня поймут
Комментарии
Смельчаков прошу выкладывать свои мемуары отдельными постами.
А тех, кто стесняется своего литературного таланта больше, чем жаждет поделиться – прошу в комментарии )
Когда пришла комиссия из гороно и стала все рассматривать - я вышла на средину игровой комнаты и запретила им ходить по ковру и трогать кукол - их, говорю, поставили просто для красоты, а когда вы уйдете - их уберут. Вот и нефиг их вымазывать. Нам не разрешают - и вы не лапайте.
Потом сказала, что рада - стали столько мяса в борщ класть, загляденье. Комиссии боятся, вот и пыжатся изо всех сил. А обычно повариха деребенит мясо с заведующей и уносят к себе домой. Пригласила комиссию заглядывать почаще )))
В общем, я в садике была еще более неудобным элементом, чем даже в школе )
А ты прекращай стесняться, Ежик, ты же так хорошо пишешь.
А моя мама не любила маникюра лакового - просто ухоженные руки. Я в нее - в этом плане. Она была учительницей - и научить могла любого. Вся окрестная гопота поступила по техникумам с ее подачи. У меня нет столько терпения. У меня были оригинальные непокупные одежки - мама шила все, даже моей дочке шубку мы с ней сшили, кроличью, серо-белую. После шестидесяти мама решила, что пора научиться вязать - и связала папе свитер. Офигительный. А лучше маминого айвового варенья - только мамино абрикосовое. И вишневое.
А еще она всегда кормила моих общаговских одногруппников. Эту эстафету я переняла.
Я до сих пор не могу понять, зачем она меня так одевала, каждый день, как на парад, особенно, учитывая условия, в которых мы жили. Спросила недавно, а она говорит - ты ж моя доця, самая красивая, как иначе?
Я трубку положила быстренько... и ревела потом )
К вам на горку пока вскарабкаешься - есть, ясное дело, захочется еще сильнее ) Чего я не унаследовала от мамы - так это ее гостеприимности круглосуточной.
Да и вообще, она так далеко впереди, что я вряд ли даже до старости догоню )))
Хорошо, что есть Мамы, правда? И чего я спрашиваю.... )))
Побуду так, до настоящей весны, уж потерпи )
Уверена, что спустя время тебе есть, что добавить хотя бы даже в тот же старый текст. Тащи давай, лентяюга )))
А твоя была какой, Володя?
Ы-ы-ы-х - это когда видишь раздетую девушку, а руки связаны. Или денег нет )))
Сейчас понабегут показывать вытащенные из чуланов деревянные игрушки. ))
Хватит ерничать, расскажи лучше про время, когда ты был котенком )
Когда-то совсем в другом веке было совсем другое время. По улицам бегали голопузые босоногие мальчишки, у которых совершенно не было свободного времени. Даже чтобы поесть дома за столом. Потому что на соседней улице начали рыть большую канаву. Потому что у грузовика спустил баллон. Потому что надо искупаться. В дебрях раскорчевки поспела малина. Надо испечь в костре картошку (заодно и поели!). Потом в костер засунуть мокрый шифер. И еще много чего, что никак нельзя отложить назавтра...
Может и правда стоит про те времена исписать пару страниц?
Не знаю, как остальные - я а безумно люблю читать про детство )))
Потому что тоже была голопузой замазурой без свободного времени )
Что меня удивляет больше всего - как мы умудрялись пронюхать в течении буквально секунд: где свадьба и можно разжиться мелочью, где валяется бесхозный аккумулятор, из которого можно извлечь свинец, где взять цветную проводку - чтобы украсить велосипедные спицы... Можно вспоминать бесконечно.. )
Напиши, Котик, прошу... (мурлыкаю и трусь об коленку )))
Аккомулятор! Это ж ценнейшая вещь! Разобрать и выплавить свинец. (и как мы себе глаза не повыжигали!)
А на спицы мы присобачивали трещетки. И батарейки в подсумок и лампочки в катафоты.
Я не настаиваю, Сергей. Но если поднимешь - это будет занятное чтиво, уверена )
Ориентиром и маяком будет твой рассказ.
Ночь, проведенная за лото - это сильно )))
В кого ты такая красотка неувядающая - тоже теперь ясно.
Спасибо, Наташ..
я несколько лет назад вставила мамину фотку (ей там года 23) в рамку и повесила на стену. дочь посмотрела и сказала: "Тебе до бабушки далеко" )) я всего лишь ее тень. ну а доброе слово и кошке приятно )))
Спасибо за рассказ,Слая...Наши мамы - это такая вечная и благодатная тема.
Милена, удивилась совпадению - я терпеть не могу лаки, пыталась несколько раз - через пол-часа стирала... ощущение, что руки чужие, очень неудобно.
Врач-терапевт - это жуткая работа, очень тяжелая... по крайней мере я ее так воспринимаю. Как и работу всякого врача, впрочем...
Я рада, что ты пришла в гости с рассказом о своей маме, спасибо.
Хочу немного лучше узнать своих друзей )))
Ща, по-моему, про пап надо писать, про мам рановато, а?
Ну, раз пост собран, надо комментить...
Я не могу таких слов написать о своей маме, потому что моим воспитанием занималась бабушка, а точнее - улица. Мать, работая учётчиком в тракторной бригаде на полевом стане, затем бухгалтером и любительница лото по ночам как-то пох..коммунистически относилась к воспитанию малолетнего бандита-отличника... Да и отца родного до 10 лет я не знал, он гастарбайтил в Волгограде, где попутно мне сестренку Наташку смастырил - от другой мамы, есс-но...)
Я луччей напишу старое стихо про маму МОИХ детей:
Любовь - это радость и мука,
То - сладостная, то - горчит...
Любовь - это жизни наука,
Ее нелегко изучить...
А миг, когда волнами боли
Распята на ложе жена,
И в муках, и криках, и крови
Рожает ребенка она, -
Тот миг не вершиной ли будет
Взаимной и страстной любви?..
...Еще не придумали люди
Как муки уменьшить твои,
Избавить от гибельной боли
О, милая Женщина-Мать!..
Как просто упиться любовью,
Как трудно ребенка рожать!..
...И все-таки жизни источник,
Вершина взаимной любви,
И этот кричащий комочек,
И муки святые твои!..
А в этом кричащем комочке
Нетрудно теперь угадать
Черты моей маленькой дочки,
Которая копия - мать!..
Сестренка для нашего сына
И радость двойная для нас, -
Моя дорогая Ирина
На свет, наконец, родилась!..
...Тебя я, любимая мама
Моих непослушных детей,
Любить не устану до самой
Последней минуты своей!..
1978
))
Пост вообще - про Мам, потому не важно, о какой именно ты напишешь.
Оказалось, что я совсем ничего не знала о твоих родителях, удивилась... Бандит-отличник... И зачем тебя воспитанием портить было? )))
Пошла читать стихо )
Ты хоть и поросенком бываешь, Сань - но искупаешь качественно )))
Ваще-то, я последнее время ласковый и нежный звЭр! Патамушта нередко зовут на стрелку в бандеровский схрон, приходится сдерживать эмоции, дабы вразумить хоть пару овец заблудших...)))
А то там даже Ивана забанили нафих...
Вот, глянь - последняя стрелка, разговаривали долго и никто никого даже ни разу не обматерил! - http://maxpark.com/community/ukraine/content/2522847#comment-33922450
Учись, Студентка!.. ;-)))
Я в жизни следовал всегда.
Я проиграл - но, не беда! -
Не ты ли сердце так хотело?!."
))
Она очень вкусно готовила, обалденно шила и вязала руками и на машине, да ещё и учила других, она обладала большой фантазией и отменным вкусом. У неё не было компьютера, зато была пропасть энергии и веселья.
Уже больше 10 лет как моей мамы нет... Но я её по-прежнему люблю.
Иногда у меня складывается ощущение, что прошлое поколение - это какие-то инопланетяне, настолько мы различаемся...
Леночка, спасибо тебе и твоей маме, что заглянули ко мне )
Хорошо написала, Люда, искренне и просто: восхищение мамой не требует высокопарных слов.
Чего мне не хватает больше всего - так это ее дисциплинированности.. ))
Так что тебе, наоборот, повезло, Ванечка )
Если Наська на маму твою похожа - знач, мама у тебя красавица ))
Спасибо, что рассказал, Вань.
Не было значительных потрясений - так это хорошо! ))
Мамин палец в маленькой детской ручке - наверное, нет на свете связи крепче и неразрывнее.
Подумала в который раз, как часто мы думаем о близких с теплом, когда уже поздно... и решила, что мамы еще у многих живы - почему бы о них не поговорить )
Врачи и педагоги - это пипец, Дим... как по мне - тяжелее работа только у шахтеров.
А вот за свою Матушку - я побаиваюсь рассказывать... Вспоминается и много хорошего, и шнур от чайнка тоже вспоминается.... но я таки задумался.
Я тебе там на новенького дядечку прислал приглашение. Имхо - дядечка должен быть замечен, и по литературе и по музыке.
Доставалось мне - и ремнем, так, что сидеть не могла несколько дней, и другими прикладными предметами - считаю, что пороли меня мало, надо было больше - больно уж я балованная )
Приглос гляну, спасибо, Дим, особенно за то, что носом ткнул - сама бы не заметила )
Насчет выполнения обязанностей, жаль - не могу похвастать тем же.... лентяйки мы были с сестрой бессовестные (
Рада, что ты заглянула ко мне на Мамин огонек, Люда )
Меня удивляет больше всего: как бы ни уставала Мама - у нее всегда находилось время для меня и на меня. Я бы так не смогла, даже чисто физически.
Чтобы любовь к чтению привить - кстати, тоже время нужно )
С мамой мы в основном во всякие игры играли - либо в слова, либо в настольное что-то - но нечасто...
Мама - это святое.....это как небо....как дышать что ли...
Как же они заняты были, крутились как белочки...а выглядели прекрасно. потому что руки золотые.
Моя войну пережила, оккупацию, папу её расстреляли, они с мамой войну пережили.....разве можно сравнить теперешнее с прошлым.....Сидит моя рыбка за наших хоккеистов болеет)))), а они её не радуют, вот паразиты))))
Сто лет тебя не видела, Дуняш. Спасибо вам, что пришли ко мне с мамой )
Меня тоже учили вышивать, шить, стирать,готовить - успешно; вязать,печь, математике... - безуспешно.
А вот Жизни меня учили отец и книги. За что им благодарен без меры.
(у моей второй жены был обалденный маникюр с ногтями в 1,5 см... делала по дому всё!)
:-)))))!!!
Улыбаюсь, читая о Ваших воспитательных беседах с поваром.)
Какая ты, оказывается, правильная была - куды бечь! :)))
Наши Мамы... Они совсем-совсем другие были - красивые и добрые необыкновенно, умные, терпимые... Ни разу я не услышала от Мамы не то что плохого - осуждающего слова в чей-то адрес. Ни разу... ни про одного... А уж досталось ей по жизни! Со мной строга была, а когда заболела (большая потеря крови, из-за которой какое-то время не узнавала окружающих) услышала я слова, которые перевернули душу.
- Мама, ты узнаёшь меня? Скажи, кто?
- Ты самая моя дорогая и самая любимая моя девочка...
...
Спасибо тебе, Солнышко, за рассказ, пробуждающий воспоминания...