Признает ли Таможенный союз новых «непризнанных»?

Признает ли Таможенный союз новых «непризнанных»?

Февраль 14
 
👤Автор Луцберг Аркадий
 

Намеченное на май-июнь 2014 года вступление в Таможенный союз ЕврАзЭС Республики Армения, ожидаемое годом позже присоединение к ТС Киргизской Республики и даже завершение в том же 2015 году проработки вопроса о возможном принятии в таможенный альянс такого неординарного члена как Сирия уже не занимают первые полосы международных СМИ.

Справка
Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества (полное название) – форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники ТС применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Зато страсти, по всей видимости, только начинают закипать в связи с аналогичными интеграционными инициативами Приднестровья и, как недавно выяснилось, Гагаузии. Если более официально – Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и автономно-территориального образования Гагаузия (АТОГ).

Да, действительно, проведённый 2 февраля референдум о вступлении в ЕС или в Таможенный союз показал, что преимущество ТС отдают 98,4% гагаузов.

И хотя это волеизъявление не имеет официально юридической силы, но его результаты, как уверены эксперты, могут создать серьёзные проблемы Кишиневу. Прежде всего – в вопросе перспектив дальнейшего сохранения территориальной целостности Молдовы.

Как написал в Facebook вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (давно и безрезультативно призывающий Молдавию переориентироваться на Таможенный союз): «Референдум в автономной Гагаузии состоялся с беспрецедентной явкой. Молдавские евроинтеграторы в бешенстве!..».

Именно ситуация с Тирасполем и Комратом (столица Гагаузии) порождает немало привходящих вопросов, из которых самый, пожалуй, принципиальный – в каком именно территориально-легитимном статусе (качестве и т.д.) каждый из названных кандидатов желает номинироваться в ТС?

Как Республика Абхазия и Республика Южная Осетия? Очень сомнительно…
Оба эти частично признанные государства присутствуют в Таможенном союзе, так сказать, тихой сапой, проникнув в него через «чёрный ход»: поскольку ни РА, ни РЮО не получили признания (в качестве субъекта международного права) со стороны Белоруссии и Казахстана, Госдума России попросту ратифицировала с ними соглашение о беспошлинной торговле. То есть Сухуми и Цхинвал «вошли» в ТС как часть российского рынка.

Схожим образом в Союз может де-факто проникнуть и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика – как часть рынка армянского. Тем более что аналогичные соглашения о беспошлинной торговле подписаны Ереваном и Степанакертом уже давно.
(Недавно в интервью одному из российских печатных СМИ официальные представители Степанакерта простодушно заявили, что они не знают «деталей ведущихся переговоров», однако уверены, что их статус в объединении «будет таким же, как и у остальных армян».)

Да только вот проблема: Приднестровье и Гагаузия до сих пор и юридически, и фактически остаются частью экономического пространства (читай – рынка) Республики Молдова. Но отнюдь не России. И не Армении.

Сие – принципиальная разница!

Да, если бы Украина – государство, территориально разделяющее РФ с ПМР и АТОГ – участвовала в евразийской (не путать с европейской!) интеграции, тогда все «транзитные» таможенные препоны исчезли бы сами по себе.

Но пока что официальный Киев отказываться от своего, как любит подчёркивать президент Янукович, «конституционно закреплённого европейского выбора» не намерен.

А если таковое намерение вдруг и возникнет – просто не сможет: не та внутриполитическая ситуация в Незалежной для провозглашения (путём внесения поправок в Конституцию) принципиально иного геополитического курса.

Значит, заявление известного кинематографического героя «Абдула! Таможня даёт добро!» применить к Украине (в контексте жизнедеятельности Таможенного союза) пока что ну никак не получается.

С другой стороны, в связи с этой ситуацией на ум приходит высказанная ещё 9 сентября 2013 года советником российского президента Сергеем Глазьевым (в интервью программе «Эхо Москвы») точка зрения на вступление в ТС также не имеющей общей границы с РФ Республики Армения:
«Для нас ведь без разницы – государство это или область государства. Главное – это единая таможенная территория. В нашей единой таможенной территории уже пятый год работы Таможенного союза существует Калининградская область, у которой нет общих границ (с Россией – авт.)».

Другой вопрос, что и Приднестровье, и Гагаузия в политическом плане – никак не аналог Абхазии и Южной Осетии. Если независимость последних Москва признала сразу после грузинской агрессии (в чём, безусловно, присутствовала своя имманентная логика; уже хотя бы по принципу «коли назрело – был бы повод»), то с непокорными молдавскими автономиями – совсем иная история.

В частности, на молдавско-приднестровской границе ещё с начала 90-х годов дислоцированы (для обеспечения безопасности в зоне конфликта) Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины.

Напомним:
Конфликт, начавшийся ещё в советское время (1989 г.) после обретения Молдавией независимости, привёл весной и летом 1992 года к вооружённому противостоянию Кишинёва и Тирасполя, сопровождавшемуся многочисленными жертвами с обеих сторон (преимущественно в Дубоссарах и Бендерах).
Военные действия были прекращены после того, как российские войска под командованием генерала А.Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития.
В настоящее время Приднестровская Молдавская Республика является единственным регионом на территории Восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись.

Поэтому если о чём на сегодняшний день и можно говорить с уверенностью, так это о том, что в Таможенном союзе ЕврАзЭС имеются из числа непризнанных республик две – де-факто (Абхазия и Южная Осетия), третья (в лице Нагорного Карабаха в увязке с Арменией) – на подходе и, как весьма гипотетический вариант, два молдавских анклава, всё более стремящихся выйти из-под кишинёвского окормления.

Post Scriptum

Население Приднестровья насчитывает около полумиллиона человек, подавляющее большинство которых не желает реинтеграции с Молдавией. Наоборот, в ПМР открыто стремятся войти в состав России.

Как известно, 17 сентября 2006 года на приднестровской территории был проведён референдум, на который было вынесено два вопроса: «Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровья и вхождение в состав России?» и «Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровья в состав Молдавии?».
За независимость Приднестровской Молдавской Республики и её последующее свободное присоединение к Российской Федерации высказались 97% граждан ПМР, принявших участие в референдуме. Против интеграции с РФ (т.е. за интеграцию с Молдовой) проголосовало только 2,3% избирателей.

Однако российские власти не готовы к столь радикальному решению вопроса и, поддерживая Приднестровье экономически и политически, всё же выступают за сохранение территориальной целостности Молдавии вместе с мятежным регионом.

Но при этом и в Тирасполе, и в Комрате всё чаще говорят о примере Турецкой Республики Северный Кипр, признанной с 1982 года только одной Турцией (про ООН даже и разговора не ведётся), но ничуть от этого «международного непризнания» не страдающей и демонстрирующей под покровительством своего влиятельного сюзерена впечатляющие темпы экономического развития (в отличие от «настоящего» Кипра)…

Впрочем, это уже отдельная тема.