Жизнь и судьба олимпийских фашистов
На берегу Мааса лежит обер-лейтенант и плюется кровью: пробито легкое. Идет второй день войны, и голландский патруль решает добить немца. Внезапно патрульный узнает в раненом офицере Альфреда Шварцманна, трехкратного чемпиона Олимпиады-36 по спортивной гимнастике. Патрульный — конькобежец-рекордсмен Сим Хейден. Отличный сюжет для Верховена, но это — жизнь.

Все закончилось хорошо. Голландцы капитулировали на четвертый день, Шварцманн повоевал и на Крите, и на Восточном фронте, а потом выиграл серебро в Хельсинки, в 1952 году. Неизвестно, сколько людей он убил между Олимпиадами, но умер он богатым и уважаемым человеком.
После войны Международный олимпийский комитет извинялся и каялся. Но это после. А в 1935 году проверочная комиссия не нашла в Берлине «ничего, что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению». Границы империй зла рисуют задним числом, и накануне берлинской Олимпиады мало кто считал Гитлера монстром. Шел вялый спор, жать или не жать ему руку. Американский олимпийский чиновник Эвери Брендедж, например, полагал, что Гитлер свой парень, хоть и чудак, и уж точно лучше проклятых коммунистов. В те годы многие бы с ним согласились.
«В истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд» — олимпийская клятва на войне не действует, спортивные достижения не спасают от пули. Через три года золотые призеры Олимпиады-1936 вступили в бой во славу и во имя. С предсказуемым результатом.
Людвиг Стуббендорф, конный спорт, золото. Убит на Восточном фронте в 1941 году.
Ханс Вельке, толкание ядра, золото. Пошел в полицаи. Пойман и убит партизанами в 1943-м под Хатынью.
Курт Хассе, прыжки в длину, золото. Убит в 1944-м.

Все они были молоды, мускулисты, воспеты Рифеншталь, всех призвали, каждый получил оружие и ни один не повернул это оружие против одного из самых жутких государств в истории. Был, впрочем, случай нелепого покушения на Гитлера.
Хайнц Брандт — конкур, золото — стал штабным офицером и случайно задел ногой портфель-бомбу, оставленную одним из заговорщиков у стола Гитлера. Вождь остался жив и дал Брандту генерал-майора — посмертно.
На берлинской Олимпиаде страны «Оси» завоевали 164 медали из 388. Германия, Венгрия, Италия, Финляндия и Япония продемонстрировали отличную физическую подготовку.
Многим чемпионам повезло.
Вилли Кайзер, боксер в наилегчайшей категории, золото, пережил пять лет советского плена, завел кучу детей, увлекся, как ни странно, голубиными гонками — и мирно умер в старости.
Герман Леопольд Август фон Оппельн-Брониковски (даже по имени понятно, что золото он выиграл в конном спорте) командовал танковым полком, дослужился до генерала и очень удачно сдался в американский плен.
Его не судили, наоборот — стал гражданским советником Бундесвера, ценный кадр.
Но хватит о немцах. Давайте о евреях, выступавших по большей части под флагом Венгрии. Миклош Хорти просто воевал за ресурсы и территории, без глупых философствований о низших расах. И позволил своим евреям постоять на пьедестале почета под звуки «Боже, благослови мадьяр».
Карой Карпати, вольная борьба, золото. Как олимпийского чемпиона его отправили не в лагерь смерти, а в обычный трудовой лагерь. После войны тренировал венгерскую армию и написал несколько книг.
Ибойя Чак, прыжки в высоту, золото. Вначале ей дали серебро, но вскоре выяснилось, что занявшая первое место немецкая спортсменка Дора Ратьен оказалась переодетым мужиком.
Илона Элек, фехтование рапирой, золото. Серебро завоевала Хелен Майер, одна из полукровок (еврейка по отцу), которых Германия допустила к Олимпиаде, чтобы успокоить МОК. А бронза досталась австрийской еврейке Эллен Прейс.

Представьте: Берлин, сердце Германии, за два года до Хрустальной ночи, за три года до начала войны. Три еврейки-фехтовальщицы представляют три фашистских государства. А на соседнем стадионе еврейка-прыгунья сражается с трансвеститом.
В 1936 году Германия стала абсолютным лидером медального зачета, но неплохо выступила и Финляндия.
Кустаа Пихлаямяки, вольная борьба, золото, работал полицейским в Хельсинки, погиб во время советской бомбежки.
Лаури Коскела, греко-римская борьба, золото, убит под Выборгом. Когда порыв ветра вырвал письмо у него из рук, чемпион потянулся за ним из окопа и получил от снайпера пулю в левое ухо.
Зачем этот рассказ? О немцах и евреях, о спортивных битвах минувшего века, о реках крови и пулях в ухе? О победах и смертях — моментальных, как фотовcпышка на финише? Сравнивать Путина с Гитлером, Сочи с Берлином, геев с евреями?
Вот мы и не будем, от греха подальше, сравнивать. Просто почитали историю о голландском патрульном, конькобежеце Симе Хейдене. Говорят, под конец жизни он впал в маразм и просто придумал встречу со Шварцманном. Если так — в этой выдумке больше правды жизни, чем в самой жизни.
А вот простая, документальная, несомненная правда: в 1936 году никто не ждал войны и не знал, что до следующей Олимпиады — 16 лет.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Удалил.
:-))
"Припоминайте! Припоминайте минувшие дни, чтобы ничего не забыть, всё помнить и всему научиться,
пока ещё есть время ДО НОВОЙ ВОЙНЫ (выделено мной - А.Р.)"
Тогда был раб, ставший царем, и сейчас раб, ставший царем. Только тогда был контуженный и травленный армейский ефрейтор, а сейчас - подполковничек-мачо из спецслужбы, обучавшей само гестапо, поимевший опыт "кормления" Петербурга в тяжелые годы (см.М.Салье).Ефрейтора содержал рейх и ни про какие личные миллиарды не известно, а про...
Тогда была система тотальной лжи, и сейчас система тотальной лжи. Но у тогдашнего Геббельса не было TV, а нынешняя РФ - сплошное путин-зомби-TV-поле, где у современных геббельсов - киселево-мамонтово-пушкарево-леонтьево-кургиняно и пр.-розлива есть гораздо более могучие средства отупления и развешивания тонн лапши на уши лохората.
Тогда был спортивный праздник, поставленный раком на пользу политики, и ныне поставленный на пользу политики, когда даже знамя вместе с героями спорта и страны несет прожженный лизоблюд-бесогон.
Тогда была военщина и концерны, и сейчас восставшая из пепла военщина и ВПК, обгрызающие страну! Но у того маньяка не было ядерной кнопки...
Все это не для того, чтобы завоевать мир, а для внутреннего пользования - удержать власть. Хотя, если для этого потребуется, могут маленькую победоносную войну организовать, как с Грузией. Сейчас вот олимпиада кончится - можно к примеру как-то с Крымом вопрос порешать, у многих там как в Абхазии есть российское гражданство.
Хотя, надеюсь, что вы правы по поводу "внутреннего пользования", я и сам часто писал о том же. И про войнушку 08.08.08 в частности. И про оттяпывание кусков Грузии "заживо", и про неудавшуюся у Кремля операцию по захвату Аджарии в сферу господствующего влияния. Все так.
Но уж больно исторические параллели прут!
Прут параллели очень давно - кличка Путлер буквально на второй год к нему прилипла - просто многие не хотели верить, да и сейчас отказываются. Все очень зашло далеко, а телевизор весь насквозь пронизан пропагандой по-Гебельсу. Киселятину с Мамонтятиной и Соловьиные трели посмотрите - все по тем инструкциям - зомбирование населения и поиск врагов. Скоро будем свидетелями Хрустальной ночи. Жертвами там будут скорее всего не евреи,а тоджыки и прочий дагестан. Бирюлево - репетиция.
Спасибо