Светит ли Вам долговая петля?

Даже сейчас, когда, казалось бы, с личными финансами народ становится все осторожней, есть все-таки люди, которые умудряются не вылезать из долгов. Не важно, долги ли это, взятые у родных и друзей, или задолженности по банковским кредитам, особенно, когда дело касается кредитных карточек. Что же это за люди такие, не способные навести порядок в собственном бюджете? Оказывается, их есть пять категорий, а особенно безалаберные могут даже совмещать в себе сразу несколько негативных черт, о которых я поведу свой сегодняшний рассказ. Внимание: пришло время оценить, не характерны ли для вас подобные ошибки.
Первая категория транжир-должников – это те, кто непременно должен соответствовать моде, статусу, образу или просто не хочет отставать от других. Причем, не в каких-то личностных чертах или достижениях, а именно в материальном плане, в плане вещей, обладателем которых он является. У друга появился модный гаджет? Обязательно нужно купить себе такой, а то и круче, чтобы уже тот завидовал. Коллега позволил себе какой-нибудь необычный отпуск? Просто необходимо теперь переплюнуть его. Такая карусель может продолжаться всю жизнь, только кому же нужна такая гонка? Возможно, проблема с соответствием существует только в вашей фантазии? Самое главное – жить своей, а не чужой жизнью. Если задуматься и оценить ситуацию здраво, можно понять, что эта чехарда с соревнованиями «кто – кого» не нужна ровным счетом никому. А не будь ее, ваши личные финансы только выиграют.
Второй класс проблемных в финансовом плане людей – те, что хотят всего и побольше, причем желательно поскорее, прямо сейчас. То есть, копить наличность на желаемое приобретение не так волнительно, как тут же пойти и купить его – хоть и за кредитные средства. И пусть придется отдавать их, уже пользуясь купленной вещью, и не страшно, что вещь может утратить актуальность, сломаться, перестать интересовать вас еще до того, как вы выплатите кредит. Главное – купить сейчас, не страшно, что переплачивая и с перспективой работать на проценты.
Третья категория беспечных расточителей – те, кто до сих пор мечтают жить, как люди в американских сериалах (или просто обыватели за границей – у кого какие идеалы). А именно, иметь во владении жилье и автомобиль, и желательно, не самые плохонькие или скромные. Еще можно добавить к этому списку страсть к заграничным поездкам и другие прелести сытой жизни.
Прекрасно, если позволить себе все это вы можете, не влезая в долги. А вот стоят ли блага того, чтобы вкалывать на их оплату (и выплаты по всем кредитам)? По статистике, именно американские граждане больше всех страдают от долгов по кредитам. Так стоит ли уподобляться им и стремиться жить не по средствам?
Четвертый тип должников – это люди, которые завязли в долгах из-за чрезвычайных ситуаций, или еще только рискуют попасть в долговую ловушку, случись в их жизни что-то непредвиденное. Да-да, я намекаю на необходимость создания на такой случай резервного фонда, сбережений, из которых можно было бы взять средства на покрытие каких-то неожиданных расходов. Если НЗ у вас нет, то у вас может не оказаться выбора, когда нужно будет экстренно решать проблемы. Не важно, со здоровьем ли, с поломкой нужной техники (вроде холодильника или авто), со срочным ремонтом (а вдруг потоп?) и другими катастрофами, которых вы в своей жизни не планировали.
Наконец, от нехватки денег или долгов могут страдать те, кто просто не контролирует свои потребительские стремления и не понимает, в каком соотношении он зарабатывает и тратит свои деньги. Другими словами, это те люди, которые не напрягаются ведением личного бюджета. Кому-то это может показаться скучным, кому-то – слишком педантичным, а кто-то и вовсе считает, что в бюджете все очевидно, хотя мелочи, даже связанные с расходами, всегда ускользают из внимания. Если вы не утруждаете себя контролем над тратами, особенно, когда в вашем кошельке лежит заветная кредитка, тогда знайте, попасть в долги вам проще простого. Бюджет – страшное слово, оно подразумевает ограничения. А некоторые просто предпочитают закрывать глаза на трудности (в надежде, что они разрешатся сам собой) или просто не хотят ущемлять себя в чем-то. Так и получается, что для обеспечения желаемого образа жизни приходится брать кредиты, но по ним же потом нужно расплачиваться. Об этом предварительно задумывается далеко не каждый.
Если вы узнали хоть в одном из описаний себя, это повод забить тревогу и как минимум подумать о том, как можно изменить свою жизнь. Ведь материальные блага вроде и хороши, и владеть ими приятно, но здесь стоит взвешивать каждую отдельную ситуацию и решать, что важнее – статус и возможность утереть своими возможностями нос знакомым или спокойствие и уверенность в завтрашнем дне и благополучии своих близких.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если прибыль превышает плату за кредит - нужно брать. Во всех остальных случаях - нельзя.
Ну не идиоты ли?
Комментарий удален модератором
Словом, назад в пещеру!
А еще лучше всем не-банкирам сразу повеситься... Вот была бы месть!
Хотя мне непонятно, почему гос.чиновник не может быть спрошен жёстче в случае невозврата денег.. но БЕЗ процентов - сколько предприниматель взял - столько и отдал.
Ссудный процент - рассадник инфляции.
В простейшем случае: нашли на заводе способ более рационального производства и при тех же трудозатратах стали выпускать больше требуемой продукции. Для ее покупки по тем же ценам нужно больше денег. Вот их и приходится напечатать, чтобы производство не застопорилось из-за их нехватки.
Современная наука обьясняет штатовскую депрессию 30-х годов просто тем, что не напечатали больше долларов.
Поскольку предпринимательский риск существует всегда и не устраним, часть денег не вернется. Пополняться Ваша система кредитования будет за счет налогоплательщиков. Кроме того, кредитование - это немаленькая бухгалтерия - выдача кредитов, отслеживание, погашение. Это тоже за счет налогоплательщиков?
И как Вы будете спрашивать с чиновников? Установите допустимый процент невозврата? Так он же зависит от многих случайностей и нередко он будет оказываться ниже, то есть у чиновника будет возможность ссужать кого-то наверняка не возвращаемыми деньгами - за хорошую взятку, разумеется.
Ну, а когда коньюнктура окажется неудачной, будете чиновников в наказание снимать с должности и заменять неопытными...
Комментарий удален модератором
Вот отсюда и классическая российская коррупция, с которой вы сможете справиться, только начав с себя.
Так что, это не наша традиция. Посто евреи наконец-то попались. И вот начинают нам, работягам рассказывать как мы с завода гвозди вы кармане носили. Мой дядя так говорил: Не мешайте рабочим брать радиодетали. Он дома для себя что-то соберёт, и повысит свою квалификацию. Это не воровство. Сам он так и не повысил квалификацию, кстати. Ничего не брал с завода, а в магазине шаром покати.
Так что, коррупция - это не про меня, и не по тех людей с которыми я общаюсь. Ищите среди гламурных.
И так же объясните каким образом будет осуществляться конкуренция, если бренды созданы, и деньги дают лишь на то, чтобы их продвигать.
Идеологи совсем запутались. Скажите прямо, что пришли грабить, и мы поймём, по голове дадим. Нет, начинают обставлять терминами, смыслами. А результат-то един - производства не, а есть паразиты. Неизбежный результат, словами не испортить.
Он ни рубля не брал у народа... а на какие деньги он ел, пил, содержал армию и т.д.? Его кто-то избрал?
Все это краденые деньги.
Тут история так переврана, что трудно распутать, Александр. Я Вас понимаю. Рекомендовал бы всем идти за моей мыслью, а если увижу лучше, подскажу куда перескочить. Так и публикую по мере развития мысли. Заготовок уже практически нет. Там же можн6о корректировать, ведь я непрерывно учусь у вас, комментаторов и авторов статей. В бщем, моему мозгу могла бы найтись задача, а вместо этого - опять 25, Сталин - преступник. Н:еизвестн6но сие достоверно, понимаете ли. Обсуждать нечего. И будет даже известно, тоже ... победителей не судят. А вот нынешние так проиграли, что история подобного ещё и не видывала.
На пустынной земле, без полезных ископаемых, только за счет собственного труда - прекрасное и богатое государство.
А Сталин - что же? Ограбил крестьян и купил на их деньги американскую индустриализацию?
Затем Алла Гербер пускает слух о грядущих погромах, и в Израиль бежит миллион советских граждан, многие из которых были специалистами в индустриальной и сельскохозяйственной областях. Вот они-то и сделали нынешний Израиль. Использовав интеллектуальный ресурс, полученный бесплатно в СССР. Этого мало, деньги всё равно нужны. По информации было получено от Германии около триллиона долларов. Возьмите любой сельский район России, равный по площади Израилю, вложите триллион баксов, и получите результат не хуже.
Так что, пока населением Израиля были крестьяне, менялы-ростовщики, ремесленники, ничего не получалось. Сталину надо было поднимать страну силами, преимущественно именно крестьян. И без халявных триллионов.
То, что евреев почти не принимали в мой институт, устроила не Алла Гербер.
На нашем предприятии работало 15 тыс человек и я, конечно, знал далеко не всех. Но многих. Идешь по коридору или цеху - встречные непрерывно здороваются. Но еврея я видел только одного и еще об одном - слышал. Это что, Алла Гербер устроила?
Да, евреи мечтали уехать от преследования. Однажды их ВЫПУСТИЛИ. и Израиль получил ценную, как оказалось, рабсилу, а не изгоев, какими они были в Союзе.
Да, евреи получили значительные деньги - наследство убитых в Холокосте. Хоть, конечно, не триллион.. Но преобразовали БЕЗВОДНУЮ ПУСТЫНЮ.
В Казахстане вложили не меньше и в ПЛОДОРОДНУЮ ЗЕМЛЮ. И совсем не столько получили.
Евреи - уникальные труженики.
Ну, в первом приближении, где-то так...
Но, поскольку без взаимных займов, для которых тоже нужны банки, предприятия работать не могут, то и при таком ублюдочном рассмотрении все равно - если занимать - аморально, то работать современными способами - тоже аморально.