ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ХУЖЕ: «СИДЕНИЕ» В СОЦСЕТЯХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

14.02.14

Вадим Субботин, директор  компании «Антропос-консалтинг»

 

Как влияет «сидение» в Facebook на психологическое благополучие человека - на его настроение и общую удовлетворенность жизнью?

Оказалось, что плохо влияет.

Чем больше человек находится в упомянутой социальной сети, тем хуже у него становится настроение и ниже падает удовлетворенность жизнью (Krossetal., 2013).

Например, посидел человек один час в Facebook, после этого у него настроение еще куда ни шло. Посидел 2 часа – настроение так себе. Посидел 3 – настроение отвратительное.

В чем же дело? Может просто общение с людьми так влияет? Оказалось, что нет.

В том же исследовании выяснилось, например, что обычное, непосредственное общение (которое порой называют offlineили «реал») не снижает ни настроение, ни общую удовлетворенность жизнью. Даже наоборот: непосредственное общение положительно влияет на настроение. Пообщался с людьми «вживую» - и повеселел.

Тогда, может быть, дело в том, что люди «зарываются» в Facebookи подобные соцсети, когда у них плохое настроение. Т.е. чем хуже на душе, тем больше сидишь в соцсети, а на поверку получается, что, вроде, продолжительность пользования соцсетью влияет. Но и это предположение не подтвердилось. Оказалось, что связи между настроением до «сидения» в соцсети и продолжительностью «сидения» в соцсети нет.

На психологическое благополучие влияет сама по себе продолжительность «сидения» в соцсети.

Получается, что, чем больше один и тот же человек будет «зависать» там, тем сильнее он испортит себе настроение, тем больше он пропитается негативом, тем меньше ему будет нравиться его собственная жизнь.  

Что же происходит? Может быть, сам по себе интернет «ядовит»? Может, само пользование интернетом ухудшает психологическое благополучие? К счастью, ответ – «нет». Данные исследований опровергают это предположение. Интернет сам по себе не вредит психологическому благополучию.

Так почему же тогда чем дольше «сидишь» в Facebook, тем хуже настроение?

Возможно, что пользователей соцсетей угнетает что-то вроде чувства собственной неполноценности. И чем больше они «сидят» в соцсети, тем сильнее у них это чувство (Chou & Edge, 2012).

Почему?

Да все довольно просто.

Большинство людей в соцсети стараются выставить себя в как можно более выгодном свете: перечисляют свои достоинства, демонстрируют достижения (строительство нового дома, зарубежные поездки, крутые тачки и т. п).

При этом они практически ничего не сообщают о своих недостатках и проблемах. Пользователь соцсети, естественно, «вживую» не встречался с большинством других пользователей.

Поэтому он ничего негативного о них не знает, а знает только позитивное. О себе же он знает все: и хорошее, и плохое. Соответственно, ему кажется, что другие более успешны и счастливы, чем он. Такого рода негативное социальное сравнение, да еще многократно повторяющееся, любого загонит в депрессию.

В наше время без соцсетей прожить трудно. Приходится ими пользоваться. Я, например, жил во многих городах, учился в куче учебных заведений, и, если бы не одна известная социальная сеть, я, наверно, никогда не встретился бы со многими своими давними друзьями-приятелями.

В ряде случаев и в небольших дозах соцсети полезны. Но допускать «передозировку» нельзя!

Литература:

Hui-Tzu Grace Chou, H.G. and Edge, N. (2012). “They Are Happier and Having Better Lives than I Am”: The Impact of Using Facebook on Perceptions of Others' Lives. Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking. February 2012, 15(2): 117-121.

Kross E, Verduyn P, Demiralp E, Park J, Lee DS, et al. (2013) Facebook Use Predicts Declines in Subjective Well-Being in Young Adults. PLoSONE 8(8).

При цитировании данного материала ссылка на автора, компанию «Антропос-консалтинг» и сайт www.antropos.ruобязательны.