Год 1942-й. Между немцами и партизанами
Еще несколько деревень попросились в «республику Зуева», обратились и представители деревень, находившихся под контролем партизан. В начале 1942 года Зуев со своей «армией» совершил рейд по отдаленным деревням, изгнав из них обосновавшихся там партизан. Территория республики расширилась. По описаниям побывавшего в «республике» офицера абвера Карова, каждая деревня была окружена колючей проволокой, у ведших в деревню ворот стоял бункер, где постоянно дежурил боец с автоматом.
Вокруг деревни располагались секреты, связь с которыми поддерживали мальчишки-посыльные.
После нескольких крупных боев партизанские отряды перестали тревожить «республику». Зуев в ответ демонстративно не замечал действующих в соседнем районе партизан, отказывался выделять своих людей для участия в антипартизанских акциях, избегал контактов с СД и гестапо.
Между Полоцком и Заскорками также установилось определенное равновесие: Зуев регулярно снабжал власти хлебом, мясом, молоком, шерстью, сеном, дровами, обеспечивал в своем районе спокойствие и порядок. Комендант же не вмешивался во внутренние дела «республики», полностью предоставив их в ведение Зуева. Единственным пунктом договора, который Зуев регулярно не выполнял, было обязательство о выдаче пленных партизан. Ни одного человека заскоркский староста не выдал, предпочитая решать их судьбу сам. Кого расстреливали, кого отпускали, а кто и переходил в «республиканскую армию».
События мая 1942 года показали, насколько хрупким было это установившееся равновесие.
Инцидент с полицейским батальоном СС
В мае 1942 года к деревне подошел эстонский полицейский батальон СС, целью которого были поиск и уничтожение партизан. Встретивший батальон Зуев заявил офицеру, что партизан на контролируемой им территории нет и батальону тут делать нечего. Если же эсэсовцы попытаются войти в какую-нибудь из «зуевских» деревень, им будет оказано вооруженное сопротивление силами отрядов самообороны. Эстонцам пришлось уйти. Утром Зуев отправился в Полоцк, где поставил коменданта в известность о происшедшем и попросил защиты. Полковник тут же связался с командованием полицейского батальона, чтобы происшествие не имело продолжения. Но это, как оказалось, был не самый страшный инцидент.
Как «республика» чуть было не восстала
Летом 1942 года в Полоцке поменялось руководство. Новый комендант собрал старост и потребовал увеличения объемов поставок продовольствия и беспощадной борьбы с партизанами. В случае малейшего неповиновения грозился деревни сжигать, а жителей угонять в Германию. Хотя Зуев никогда не срывал поставок, уверенности в своей безопасности он не чувствовал. В конце августа в Заскорки на лошади прискакал посыльный, доложив, что по дороге двигается немецкий отряд с большим количеством пустых подвод.
Зуев объявил тревогу. В назначенное место встречи стягивались все имеющиеся у него силы, 4 пулемета и ротный миномет. Бойцы заняли позиции, Зуев вышел навстречу и вступил с офицером в переговоры. Предъявил квитанции полоцкой комендатуры о выполнении поставок. Одновременно Зуев продемонстрировал мощь своей «армии», а миномет дал показательный залп. Офицер внимательно изучил документы и согласился, что, видимо, произошла какая-то ошибка. Обоз повернул обратно в Полоцк.
В течение двух дней зуевцы укрепляли свои позиции в ожидании карательной «акции возмездия», а сам Зуев искал выход: ехать к немцам утрясать конфликт или обратиться за помощью к партизанам? Выбирать не пришлось: к исходу второго дня из Полоцка прибыл зондерферер, который от имени коменданта предложил восстановить статус-кво: Зуев продолжает осуществлять поставки продовольствия в прежних объемах, обеспечивает безопасность дорог и не допускает в свой район партизан. Взамен комендант не посылает в район никаких команд. Зуев условия принял, попутно попросив пополнить его «армию» боеприпасами.
Комментарии