республика Зуева

 

Захватывая огромные территории, вермахт двигался вперед, оставляя в населенных пунктах, имеющих стратегическое значение (мост, дорога, склады, железнодорожный узел) небольшие гарнизоны, возглавляемые ортс-комендантами. Приехав в какое-нибудь дальнее село, комендант назначал старосту из числа изъявивших желание сотрудничать с новой властью, а то и просто первого попавшегося ему на глаза старика с военной выправкой. 

Уехав восвояси, комендант предпочитал впоследствии совершать такие вояжи как можно реже ввиду их опасности. Во многих затерянных в глуши деревнях немцев видели за всю войну 1-2 раза, а то и ни разу. Часто крестьяне сами выдвигали кандидатом на пост старосты пользующегося уважением односельчанина.

Поэтому когда в Полоцке появился Михаил Зуев и представился как избранный староста деревни Заскорки, комендант не увидел в этом ничего необычного и утвердил его в должности. Очень скоро заскоркский староста обратил на себя внимание коменданта, и фамилия Зуев стала часто мелькать в документах полоцкой комендатуры.

Старовер Зуев

Деревня Заскорки была населена староверами. Община, сплоченная общей верой и многолетними гонениями со стороны светских и церковных властей, в условиях вакуума власти быстро самоорганизовалась и выдвинула из своей среды лидера, обладающего необходимыми способностями и готового принять «бремя власти». Михаил Евсеевич Зуев был истово верующим, за что и пострадал дважды от советской власти. За «антисоветскую агитацию» (а фактически за религиозную пропаганду) Зуев отсидел в общей сложности 8 лет, вернулся в родную деревню в 1940 году. Два его сына также были арестованы и осуждены, но домой не вернулись — сгинули в лагерях. Так что нет ничего удивительного, что на сельском сходе община выбрала его своей главой и вручила всю полноту власти в деревне.

Обладавший практической сметкой и решительный Зуев роздал колхозную землю на паи, восстановил старообрядческую церковь. Крестьяне были довольны и мечтали жить тихой спокойной жизнью в условиях максимальной самоизоляции от внешнего мира. Но Зуев понимал, что даже в медвежьем углу не получится отсидеться от страшной войны и ждал, когда война придет в Заскорки, когда это случится. И это случилось.
http://www.istpravda.ru/digest/7503/
 
Первая кровь

В ноябре 1941 года в Заскорки пришли 7 вооруженных человек, объявившие себя партизанами. Кто были эти люди, сказать невозможно. Убежденные коммунисты и комсомольцы, сражающиеся за советскую власть или дезертиры и уголовники, промышлявшие грабежом под маской партизан.

Кто бы ни были эти люди, им нужны были продукты. Более того, они собирались сделать Заскорки своей базой. Зуев накрыл стол, выставил бутыль самогона, а сам тайком послал дочь собирать стариков. Пока гости ели и пили, собравшиеся советовались, как поступить. Порешили: пришельцев убить, оружие спрятать.

1941-й год. Война с партизанами

Вскоре снова пришли вооруженные люди, и снова просили хлеба, мяса. Зуев дал продукты и попросил больше не приходить. Но они пришли. В этот раз партизан, кроме Зуева, встретили деревенские мужики, вооруженные трофейным оружием. Гостям пришлось уйти ни с чем. Вечером Зуев роздал оружие молодым парням, выставил дозоры. Пришедших ночью партизан встретил оружейный огонь.

Понимая, что деревню вряд ли оставят в покое, Зуев приступил к организации отряда самообороны и еще несколько раз отгонял от деревни партизан. Вскоре в Заскорки прибыли ходоки из двух близлежащих деревень, также населенных староверами, и попросили взять их под защиту. Население «республики Зуева» перевалило за 3 тысячи человек. Было создано постоянно действующее боевое ядро, разработана система наблюдения и оповещения. Вокруг каждой деревни выставлялись секреты.

К декабрю число отбитых нападений достигло 15. Стали кончаться патроны. Взять их можно было только у оккупантов. В 20-х числах декабря Зуев отправился в Полоцк — просить боеприпасов у немцев.

В союзе с немцами

Итак, к полоцкому коменданту пришел староста затерянной в лесах деревни и попросил оружие и боеприпасы для борьбы с партизанами. Понятно, что комендант просьбу встретил настороженно: еще неизвестно, в кого будут стрелять белорусские мужики из выданных им винтовок. Но с другой стороны, есть прекрасная возможность очистить район от партизан силами местного населения!

После долгих колебаний и нескольких встреч, вопреки всем запретам, комендант Полоцка полковник фон Никиш выдал Зуеву 50 винтовок и несколько ящиков патронов. Зуев в свою очередь пообещал наладить регулярные поставки провианта оккупационным властям и обеспечить отсутствие партизан на подведомственной ему территории.

Получив оружие, зуевцы почувствовали себя значительно увереннее. У стоявших в Полоцке венгров оборотистый староста выменял за продукты 4 советских пулемета. «Силы самообороны» стали именоваться «армией». Дисциплина в «армии» была суровой. Наказывали за малейший проступок — сажали на хлеб и воду в холодный погреб, пороли. За серьезные проступки судило собрание из выбранных уважаемых стариков, которое выносило и смертные приговоры.

Год 1942-й. Между немцами и партизанами

Еще несколько деревень попросились в «республику Зуева», обратились и представители деревень, находившихся под контролем партизан. В начале 1942 года Зуев со своей «армией» совершил рейд по отдаленным деревням, изгнав из них обосновавшихся там партизан. Территория республики расширилась. По описаниям побывавшего в «республике» офицера абвера Карова, каждая деревня была окружена колючей проволокой, у ведших в деревню ворот стоял бункер, где постоянно дежурил боец с автоматом.
Вокруг деревни располагались секреты, связь с которыми поддерживали мальчишки-посыльные. 

После нескольких крупных боев партизанские отряды перестали тревожить «республику». Зуев в ответ демонстративно не замечал действующих в соседнем районе партизан, отказывался выделять своих людей для участия в антипартизанских акциях, избегал контактов с СД и гестапо. 

Между Полоцком и Заскорками также установилось определенное равновесие: Зуев регулярно снабжал власти хлебом, мясом, молоком, шерстью, сеном, дровами, обеспечивал в своем районе спокойствие и порядок. Комендант же не вмешивался во внутренние дела «республики», полностью предоставив их в ведение Зуева. Единственным пунктом договора, который Зуев регулярно не выполнял, было обязательство о выдаче пленных партизан. Ни одного человека заскоркский староста не выдал, предпочитая решать их судьбу сам. Кого расстреливали, кого отпускали, а кто и переходил в «республиканскую армию».

События мая 1942 года показали, насколько хрупким было это установившееся равновесие.

Инцидент с полицейским батальоном СС

В мае 1942 года к деревне подошел эстонский полицейский батальон СС, целью которого были поиск и уничтожение партизан. Встретивший батальон Зуев заявил офицеру, что партизан на контролируемой им территории нет и батальону тут делать нечего. Если же эсэсовцы попытаются войти в какую-нибудь из «зуевских» деревень, им будет оказано вооруженное сопротивление силами отрядов самообороны. Эстонцам пришлось уйти. Утром Зуев отправился в Полоцк, где поставил коменданта в известность о происшедшем и попросил защиты. Полковник тут же связался с командованием полицейского батальона, чтобы происшествие не имело продолжения. Но это, как оказалось, был не самый страшный инцидент.

Как «республика» чуть было не восстала

Летом 1942 года в Полоцке поменялось руководство. Новый комендант собрал старост и потребовал увеличения объемов поставок продовольствия и беспощадной борьбы с партизанами. В случае малейшего неповиновения грозился деревни сжигать, а жителей угонять в Германию. Хотя Зуев никогда не срывал поставок, уверенности в своей безопасности он не чувствовал. В конце августа в Заскорки на лошади прискакал посыльный, доложив, что по дороге двигается немецкий отряд с большим количеством пустых подвод. 

Зуев объявил тревогу. В назначенное место встречи стягивались все имеющиеся у него силы, 4 пулемета и ротный миномет. Бойцы заняли позиции, Зуев вышел навстречу и вступил с офицером в переговоры. Предъявил квитанции полоцкой комендатуры о выполнении поставок. Одновременно Зуев продемонстрировал мощь своей «армии», а миномет дал показательный залп. Офицер внимательно изучил документы и согласился, что, видимо, произошла какая-то ошибка. Обоз повернул обратно в Полоцк. 

В течение двух дней зуевцы укрепляли свои позиции в ожидании карательной «акции возмездия», а сам Зуев искал выход: ехать к немцам утрясать конфликт или обратиться за помощью к партизанам? Выбирать не пришлось: к исходу второго дня из Полоцка прибыл зондерферер, который от имени коменданта предложил восстановить статус-кво: Зуев продолжает осуществлять поставки продовольствия в прежних объемах, обеспечивает безопасность дорог и не допускает в свой район партизан. Взамен комендант не посылает в район никаких команд. Зуев условия принял, попутно попросив пополнить его «армию» боеприпасами.
 
 
 
В 1943 году натиск оккупационных властей на «республику» усилился. Тысячелетний рейх требовал еще большего количества хлеба, мяса, масла, и впервые потребовал «живой дани» — людей на работу в Германию. Неизвестно, какие меры предпринимал Зуев, и по какому принципу составлял списки, но несколько десятков староверов были отправлены. 

Усилилось давление партизан. Мелкие отряды численностью в несколько десятков бойцов выросли в огромные соединения. Самолеты с «Большой земли» снабжали их оружием, боеприпасами, медикаментами. Теперь Зуев был вынужден вести с ними переговоры, оказывать мелкие услуги, снабжать продовольствием мелкие отряды и одновременно удерживать от проведения акций на «его» территории.

Куда деваться?

Весной 1944 года Зуева вызвали в Полоцк, где в торжественной обстановке ему вручили орден. К трем ранее полученным от немцев наградам прибавилась четвертая. Затем в приватной обстановке комендант предложил Зуеву взять под свое начало более обширный район. Вместе с чрезвычайными полномочиями он получит стрелковое оружие, пулеметы и даже легкую артиллерию. Его люди будут экипированы в немецкую форму с русскими погонами. Зуева это предложение нисколько не обрадовало. Он вовсе не собирался начинать войну с партизанами (а ведь именно это подразумевала его новая должность). Поблагодарив за оказанное доверие, Зуев отклонил предложение. 

Зуев стал готовиться к уходу — заготавливал повозки, продовольствие, лошадей, оружие. Летом он ушел, вместе с ним ушли около 2 тысяч человек. В пути к ним присоединился полоцкий комендант со своим отрядом. Выдержав несколько боев с партизанами, группа пробилась в Польшу, а затем в Восточную Пруссию. Там отряд распался.

Как сложились судьбы?

Ответ на этот вопрос дать сложно, так как данных мало и они противоречивы. Около 200 зуевцев попали в советскую зону оккупации, были судимы и получили от 5 до 25 лет. Большая часть, по слухам, уехала в Южную Америку. До сих пор в Боливии в районе Санта-Круз компактно живут старообрядцы. Может быть, это зуевцы. 

Сам Зуев примкнул к власовцам, вступил в РОА, где получил погоны подпоручика. В разговорах о будущем говорил, что планирует вернуться в Россию и жить по подложным документам. Исполнил ли он свое намерение, сказать невозможно.
http://www.istpravda.ru/digest/7503/