БОРЬБА ЗА ТРЕЗВОСТЬ В СССР

В 1985 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев издал знаменитый антиалкогольный указ.

Чрезмерное увлечение «зеленым змием» с июля 1985-го стало накладным занятием – распитие спиртных напитков в общественных местах и по месту работы отныне наказывается «большим рублем». «За появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство» – штраф 30 рублей. Повторно – 50 рублей. За третье нарушение – 100 рублей (почти среднестатистическая месячная зарплата) или два месяца общественных работ.
Распитие на рабочем месте или же пребывание на нем в нетрезвом виде тянуло на 30-50 рублей штрафа. Для начальства же «банкет» с подчиненными «стоил» еще дороже – целую сотню рублей.
Впрочем, чтобы схлопотать штраф, ту же самую водку еще надо было постараться купить. В один из летних дней 1985 года закрылось две трети винно-водочных магазинов, спиртное исчезло с прилавков. Для советского народа такое выдержать было невыносимо и вся страна покрылась очередями за вином и водкой.

А вот огромная очередь за портвейном, который привезли в цистерне.

И стар, и млад стояли в очередях за водкой.

Затаривались основательно!

Употребляли дефицитный продукт нередко "не отходя от кассы"!

Разумеется, в этих очередях стояли не только алкоголики и даже не только те, кому спиртное нужно было «для собственного употребления» – в СССР бутылка водки была валютой, куда более твердой, нежели рубль, поэтому в очередях давились все. Именно «давились» – винно-водочные магазины, в буквальном смысле слова, брались штурмом. Ведь они были открыты только с 14 до 19 часов: Народная прибаутка:
«В шесть утра поет петух,
В восемь – Пугачева,
Магазин закрыт до двух,
Ключ – у Горбачева».
Кто не мог дождаться 14 часов или достать дефицитную продукцию, переходили на различные суррогаты.

Например, на «химию» – денатурат, политуру и даже тормозную жидкость, «парфюмерию» – лосьоны «Свежесть», «Огуречный» и одеколон «Тройной» или «аптеку» – лекарственные препараты, содержащие спирт.

Во многом благородное начинание обернулось большим «пшиком» – наживались спекулянты, уничтожались виноградники, сметался с прилавков сахар, люди травились суррогатами, становилось все больше токсикоманов… Народ возмущался!
24 июля 1990 года антиалкогольная кампания была, что называется, «свернута официально» – Совет министров СССР отменил ограничения на продажу алкогольной продукции.
Комментарии