Где русский солдат может находиться как у себя дома ???
Может показаться довольно странным, но кажется, в Москве идет некая борьба между властными группами относительно позиций армян и их влияния на российскую политику в регионе. Если раньше в Кремле демонстративно поддерживали армянскую сторону, то теперь Армения считается губернией, где русский солдат может находиться как у себя дома. Не удивительно, если во все проекты, где изъявит желание принять участие Россия, войдет и Армения, так как она де-факто является территорией Российской Федерации. Есть и другая сторона медали: сама Армения превращается в элемент торга Москвы с Баку. Факт того, что ОДКБ не выразила отношения к событиям, происходящим на армяно-азербайджанском фронте и границе двух стран, и даже заявила об отсутствии информации по ситуации, несмотря на то, что об этом активно «орут» армянские СМИ, наводит на мысль о том, что Москва отправляет месседжи Баку. А заявителем этого месседжа является никто иной, как генсек этой организации Николай Бордюжа. Удивительно, но факт: генсек ОДКБ назвал Азербайджан дружественным блоку государством и вопреки армянским истериям подчеркнул, что Азербайджан не представляет угрозы для ОДКБ.
Но это не все: следующий удар по армянской стороне поступил от самого авторитетного российского политика с армянскими корнями – главы МИД РФ Сергея Лаврова. В армянских СМИ сразу же подхватили намек о том, что как Лавров отреагировал на вопрос о существовании в Москве представительства «Нагорно-Карабахской Республики». «Я слышал, что какое-то посольство открыло ресторан, и передает это здание в аренду. Все должны соблюдать Венскую конвенцию». Несомненно, что сказанное российским министром о посольстве, ресторане и аренде относится к посольству Армении в России. К большому сожалению, эти месседжи в Баку подхватили на экспертном уровне. Россия продемонстрировала готовность быть ближе к Баку. Заявление Бордюжи о том, что Азербайджан не представляет угрозы для ОДКБ, означало следующее: «Баку, Армения уже у нас, но ты платишь за российское оружие, и мы можем пересмотреть свои взгляды».
Комментарии
http://evgenij-mich.livejournal.com/22503.htm
Президент Армении С.Саргсян, которому глава России Владимир Путин позволил переизбраться на второй срок, понимает, что теперь должен оправдать оказанное ему высокое доверие. По некоторым сведениям, в ходе своего первого визита в Москву после выборов февраля прошлого года С.Саргсян подтвердил свое согласие на объединение и обсудил план действий в указанном направлении.
Любопытно, что еще 2 года назад один из лидеров армянской партии «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян в ходе конференции «Сто вопросов и ответов», организованной армянским фондом «Сивилитас», прогнозировал, что существует реальная опасность превращения Армении в одну из губерний России, указав на уже существующий прецедент — это Калининград, который не имеет сухопутного сообщения с РФ.