Студенты поднимают вопросы духовности в обществе

Тема духовно-нравственного воспитания молодежи не первый раз поднимается в Чеченском государственном педагогическом институте.
Руководство вуза уделяет большое внимание этому вопросу, свидетельством этого являются различные мероприятия и встречи, которые организуются ректоратом.
Одна из таких традиционных встреч состоялась с участием ректора ЧГПИ Х.-А.С.Халадова, проректора А.В. Ажиева и заведующего кафедрой философии, политологии и социологии В.Ю.Гадаева со старостами учебных групп и студенческим активом вуза.
Прежде чем начать конструктивную беседу, студентка 2 курса факультета педагогики и психологии Диана Сулейманова зачитала доклад о содержании Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики. Она отметила цели и задачи данной Концепции, которая призвана стать решением многих проблем, существующих в молодежной среде.
Привитие подрастающему поколению основополагающих ценностей, идей и убеждений, отражающих сущность чеченского менталитета и формирование активной гражданской и личностной позиции молодежи, воспитание и социально-педагогическая поддержка становления и развития духовно-нравственного, ответственного, образованного, инициативного и компетентного гражданина России – вот основное, чему должна способствовать Единая концепция.
После содержательного доклада, слово взял проректор ЧГПИ А.В. Ажиев, который добавил, что данная Концепция, прежде всего, направлена на формирование у гражданского общества, особенно у молодого поколения, духовно-нравственных ценностей, гуманизма и патриотизма. А также на формирование нравственного абсолютизма, согласно которому существуют вечные и незыблемые общечеловеческие идеалы и ценности, важно воспитывать подрастающее поколение на основе обычаев и традиций народов Чечни, примерах нравственных идеалов российской и мировой истории.


Профессор В.Ю.Гадаев, в свою очередь, рассказал о том, какими раньше были чеченцы, какая у них была культура, как для них превыше всего было данное слово и обещание.
Выступающий подчеркнул, что с какими бы трудностями не сталкивались чеченцы, они всегда оставались сильными духом, берегли свои традиции и обычаи, умели противостоять чуждым идеям и асоциальным проявлениям.
Далее Х.-А.С. Халадов обозначил проблемы, препятствующие полноценному учебному процессу, в том числе и вопрос посещаемости студентов. Руководитель института призвал старост групп не прикрывать нерадивых студентов, не желающих учиться и посещать занятия. Также Халадов выразил озадаченность и вопросом общественной деятельности студенческого актива.
-Староста должен обладать лидерскими качествами, чтобы суметь наводить порядок в своей группе. Вы должны быть мостом между ректоратом и студентами. Вы ответственны за всю группу и должны быть в курсе всех проблем и трудностей каждого сокурсника, вам лучше знать о существующих студенческих проблемах. Вы должны быть примером для остальных студентов, более того, оказывать им посильную помощь при необходимости, - подчеркнул ректор.
Далее, заместитель председателя студенческого комитета самоуправления Магомед Азизов передал ректору благодарственное письмо от председателя Российского союза молодежи П. Красноруцкого, которое было вручено студентам на форуме «Лидер 21 века» в начале февраля этого года в г. Ростове-на-Дону, где активисты ЧГПИ приняли активное участие.