Бундесвер получил первые комплекты индивидуальной экипировки военнослужащего «Гладиус»
IdZ (нем. Infanterist der Zukunft) — немецкий комплект индивидуальной экипировки военнослужащего, так называемый «комплект солдата будущего». Текущая версия этой программы называется IdZ-ES (Expanded System).

Программа IdZ была начата в 1996 году почти сразу же после создания аналогичной программы в США. Первые прототипы испытывали во время войны в Югославии, однако они показали низкую эффективность и финансирование программы было сокращено. Разработка продолжилась после ввода подразделений Бундесвера в составе коалиционных сил в Афганистан в 2002 году. В 2006 году Бундесвер заключил контракт стоимостью 34,4 млн долларов США с Rheinmetall Defence Electronics на разработку прототипа комплекта второго поколения IdZ-ES и поставку первых 20 единиц к маю 2007 года для дальнейших испытаний в Афганистане.
Компания «Рейнметалл» объявила о состоявшейся в Рупольдинге церемонии передачи Вооруженным Силам Германии первых комплектов индивидуальной экипировки военнослужащего «Гладиус» (Gladius), также носящих обозначение Infanterist der Zukunft – Erweitertes System (IdZ-ES или IdZ-2). Первые комплекты были приняты на вооружение 10-й танковой дивизии Бундесвера.
«Рейнметалл» разработала комплект «Гладиус» с использование опыта работ по созданию комплекта экипировки IdZ (Infanterist der Zukunft). Первые из них были приняты на вооружение ВВС, СВ и ВМС Германии в 2004 году. Всего для ВС ФРГ было заказано более 3 тыс. комплектов данной версии, которые использовались, преимущественно, в зарубежных операциях.
Контракт на разработку усовершенствованной версии IdZ-ES был подписан с «Рейнметалл» в сентябре 2006 года. Соглашение на поставку предсерийной версии комплекта было подписано с компанией в 2009 году. Программа приобретения экипировки версии «Гладиус» началась в 2012 году. 14 июня 2012 года Федеральное управление оборонных технологий и закупок Германии (BWB) заключило с «Рейнметалл» контракт на поставку первых 30 комплектов «Гладиус» для 300 военнослужащих. Стоимость данного соглашения составила около 50 млн евро.
Контракт включал опцион на поставку ВС Германии 60 дополнительных комплектов «Гладиус», который был реализован в январе 2013 года. Стоимость данного контракта оценивается в 84 млн евро (112 млн дол). Реализация соглашения позволит экипировать 60 пехотных отделений общей численностью 600 военнослужащих.
В настоящее время Бундесвер, в соответствии с графиком, принимает 30 комплектов «Гладиус», заказанных в 2012 году. До июня 2013 года оснащенные ими военнослужащие пройдут подготовку по применению новой экипировки перед отправкой в Афганистан.
Поставка комплектов в рамках опциона будет выполнена двумя партиями по 30 комплектов в каждой. Первый транш будет передан заказчику в середине 2013 года, второй – к концу текущего года. Это позволит заранее экипировать следующие два контингента ВС Германии, направляемые в Афганистан.
По заявлению компании-производителя, комплект экипировки «Гладиус» превосходит по своим характеристикам существующие аналоги, включая базовую версию экипировки. Применение «Гладиус» повысит эффективность боевого применения пехотных подразделений, а также увеличит выживаемость военнослужащих.
«Гладиус» предназначен для интеграции пехотного отделения численностью до 10 человек и используемых отделением бронемашин («Пума», «Визель») в сетевую систему боевого управления, обеспечивающую возможность получения развединформации, обмена данными, передачи команд управления и позволяющую более эффективно планировать и проводить боевые операции.
Land Warrior (США)
Концепция Вооруженных сил США по созданию обмундирования для солдат будущего получила название Future Force Warrior. Состоит она из двух независимых проектов: амуниции пилота истребителя Air Warrior и пехотинца Land Warrior. Именно о втором проекте пойдет речь в рамках данной статьи, посвященной сухопутным войскам.
В период мирового финансово-экономического кризиса власти США прекратили финансирование проекта Land Warrior, стартовавший в далеком 1989 году усилиями компании General Electric. Стоило приостановить работу над программой, как в прессе появились сомнения насчет безоговорочного влияния США на мировой арене. Все-таки подобные проекты предназначены не только для модернизация армии, но и являются предметом национальной гордости. Хочешь не хочешь, но в 2008 году проект Land Warrior пришлось возобновить.
Суммарный вес обмундирования Land Warrior удалось снизить с 50 до 20 кг
Обмундирование пехотинца Land Warrior на современном этапе развития программы состоит из семи подсистем: оружия, шлема, бронежилета, карманного компьютера, навигатора, радиосвязи и контролирующего все это программного обеспечения. Основным оружием Land Warrior является штурмовая винтовка M16 или автоматический карабин M4, но лишь этими двумя «стволами» арсенал не ограничивается.
Вместе с автоматом поставляется большой комплект сменных модулей, что позволяет собственноручно «собрать» оптимально подходящее для конкретной миссии оружие. Есть тут и лазерный целевой указатель, и термальный прицел, и даже видеокамера для стрельбы из-за угла.
Штурмовая винтовка Alliant XM-29 – один из возможных вариантов вооружения пехотинца Land Warrior
Видеоизображение с камеры, установленной на винтовке, транслируется на OLED-дисплей шлема. На нем же отображается карта местности, на которой помечены союзники и даже противники на основе данных разведки. Обязательным для пехотинца Land Warrior является бронежилет и рюкзак MOLLE с боеприпасами, медикаментами и провизией.
FELIN (Франция)
Французский проект по созданию обмундирования для солдата будущего получил название FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres, что переводится как «Интегрированное оборудование и средства связи солдат»). Электронная часть боекомплекта (ударопрочный компьютер, систему навигации и защищенный канал радиосвязи) создала компания Sagem, еще не так давно выпускавшая мобильные телефоны.
Французские солдаты FELIN, также как американские Land Warrior, служили в качестве миротворцев в Ираке
А что у нас?
Разработки перспективного снаряжения для российских солдат идут в рамках соответствующей федеральной целевой программы.

Требования к перспективному снаряжению были разработаны главным ракетно-артиллерийским управлением министерства обороны (ГРАУ), при участии соответствующих структур других силовых ведомств, а также профильных научно-исследовательских организаций (ЦНИИ "Точмаш", НПО "Спецтехника и связь", НПО Спецматериалов и другие). Целью программы является создание базового комплекта индивидуальной экипировки (БКИЭ) с возможностью доработки для различных типов задач.
Первым образцом БКИЭ стал комплект "Бармица", успешно прошедший испытания и поставляющийся в войска. В состав комплекта входит усовершенствованный шлем 6Б7-1М, бронежилет 6Б23-1, усовершенствованные средства связи и вооружение - модернизированные автоматы Калашникова, единые пулеметы "Печенег", гранамотеты РПГ-29 "Вампир". Изначально предполагалось ввести в комплект перспективного снаряжения автомат АН-94 "Абакан", однако, Вооруженные силы отказались от этого оружия из-за его недостаточной надежности и сложной конструкции.
На основе комплекта "Бармица" разрабатывается комплект "Ратник", который, в первую очередь, будет отличаться усовершенствованной аппаратурой связи и навигации. В состав комплекта войдет навигатор системы "ГЛОНАСС", а также перспективная электронная аппаратура, обеспечивающая обмен информацией и отдачу приказов в соответствии с концепцией battle space. Разработка соответствующей аппаратуры ведется концерном "Созвездие", уже представившим первые образцы автоматических систем управления соединением. Портативные навигаторы системы ГЛОНАСС для вооруженных сил России разрабатываются МКБ "Компас". Один из первых образцов, навигатор НПИ, был продемонстрирован на авиасалоне МАКС-2007.
Так же, как и на Западе, основой АСУ соединения являются программно-технические комплексы для всех ступеней иерархии - от солдата до командира дивизии. Солдатский комплекс представляет собой коммуникатор, обеспечивающий передачу информации как голосом так и в цифровом формате и отображающий тактическую обстановку на нарукавном дисплее. Свои комплексы имеются на всех промежуточных ступенях - у командиров отделений, взводов, рот, батальонов и полков.

Боевая экипировка солдата "Ратник" может быть принята на вооружение в ближайший месяц, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам посещения завода им. Дегтярева в Коврове.
Замглавы правительства отметил, что испытания экипировки "солдата будущего" "практически завершены".
"Есть несколько замечаний по стрелковому оружию, которые в ближайшее время должны быть устранены, после чего экипировка будет принята на вооружение", — сказал вице-премьер.
Он подчеркнул, что обмундирование, навигация и вооружение, которые входят в экипировку, по своим характеристикам будут превосходить похожие образцы стран НАТО. "И мы за свои слова отвечаем", — подытожил Рогозин.
Это было сказано год назад, но экипировка в войска все еще не поступила.
Комментарии