Подлодки США: топят, тонут и садятся на мель
Pravda.Ru нередко пишет об авариях на отечественных подводных лодках. Цель понятна: воздать должное погибшим и пострадавшим военным морякам и их мужеству. Но если разобраться, то самый аварийный флот мирапринадлежит США. И не только потому, что он самый большой в мире. Или, как любят констатировать американские журналисты, "самый мощный".
Или, как говорят даже некоторые экономисты из США, самый дорогой. Или самый забавный флот в мире — так очень часто выражаются завсегдатаи российских военно-морских интернет-форумов. При этом в среде, так сказать, мировой военно-морской общественности очень часто на многих языках звучит фраза, что флот США — самый бестолковый и малоэффективный среди подобных сил других развитых стран (имеется в виду соотношение финансовых затрат и боевой эффективности). Кажется также, что уважаемые янки в погонах обладают редким талантом допускать просчеты, необъяснимые с точки зрения логики обычного военного человека.
Выяснилось это, кстати, еще в годы Второй мировой. Так, американцы не заметили вспышки и не услышали гром залпов японских 203-миллиметровых орудий с расстояния 20 миль. После этого и случился так называемый ночной погром у острова Саво, более известный в истории войны на Тихом океане как "второй Перл-Харбор". Японцы просто-напросто обошли остров против часовой стрелки, расстреляв одного за другим спящие крейсеры ВМС США.
Или как можно после успешных оборонительных боев, имея все шансы на победу, вдруг сдать десятикратно уступающему по численности неприятелю неприступный "бетонный броненосец" Коррехидор? 43 года американцы готовились к этому бою, забетонировали и одели в броню небольшой остров, уже почти победили… и сдались на милость японцев. К их неподдельному изумлению, еще и выполнив множество весьма строгих условий капитуляции. Конечно, это трагедия, и вечная память всем гражданам США и других стран, воевавших за мир. Но странная какая-то, нелепая это трагедия…
Но вернемся к подводному флоту. "Реальной открытой статистики аварийности ВМС США в целом и в атомном подводном флоте этой страны в частности — попросту не существует, — считает давний автор Pravda. Ru, эксперт по Международному морскому праву, публицист и историк капитан I ранга Сергей Апрелев. — Дело в том, что уже три десятилетия в США практически не публикуются данные об авариях на флоте, доступ прессы к таким фактам запрещен. Конечно, бывают утечки информации — но чаще всего случайные.
И руководство ВМС все-таки комментирует случившееся, только когда не сделать этого уже нельзя, когда сами факты и так уже становятся известными широкой общественности. Свобода слова там весьма своеобразная. Издания, которые публикуют "несогласованные" данные о происшествиях на флоте, могут нарваться на крупные неприятности. Потому-то в открытой прессе содержится лишь весьма скудная информация об аварийности ВМС США, и мы о ней мало что реально знаем…".
Но хотя многое об американцах нам неизвестно, согласно хотя бы имеющейся статистике Россия все равно по общему количеству известных инцидентов и аварий своих атомных подводных лодок уступает "первенство" ВМС США. Если же взять другой дополнительный критерий — коэффициент аварийности, то есть отношение общего количества аварий субмарин к количеству построенных, то для американских ВМС результат выглядит еще более пессимистичным.
В российском подводном флоте данный коэффициент составляет 0,2, а в американском 0,3. Иными словами, на каждые 100 атомных подводных лодок в российском флоте приходится около 20 аварий и происшествий, а в американском — около 30. Соотношение, согласитесь, не в пользу США. А если американцы "откроют" еще и свою "закрытую" аварийную статистику, да мы ее приплюсуем к уже имеющимся данным…
Американскими кораблестроительными верфями в XX веке было построено более 190 подводных лодок с ядерными энергетическими установками. Для сравнения: за этот же период с советских верфей вышла в море 261 атомная подлодка, в Великобритании — 25, во Франции — 12, в Китае — шесть. Кстати, от строительства дизельных подлодок в США отказались еще более полувека назад.
Традиционно подводный флот пользуется особым расположением первых лиц Соединенных Штатов. Так, например, сам вице-президент США Альберт Гор совершил поход в Арктику в 1993 году на атомной подводной лодке "Парго". Вместе с тем, за весь период эксплуатации в ВМС США подводных лодок с ядерными энергетическими установками, помимо двух катастроф, закончившиеся гибелью атомных подлодок, произошло также около 60 серьезных инцидентов и аварий. В результате чего корабли получили различные повреждения корпусов, механизмов и забортных устройств.
Наибольшее число аварий "у них" вызвано навигационными причинами, в том числе нарушением безопасности плавания, потерей операторами обстановки в сложных гидрологических условиях, ошибками в использовании технических средств.
Напоследок, только некоторые избранные, аварии и происшествия в ВМС США, вошедшие в историю. Некоторые из нижеприведенных фактов есть только в англоязычной прессе, и Pravda. Ru публикует их для русскоязычной аудитории впервые.
В 1963 году толща морской воды раздавила самую современную американскую субмарину "Трешер". Кто мог представить, что простой двухдневный тестовый поход в сопровождении спасательного буксира "Скайларк" мог закончиться подобной катастрофой? Причина гибели "Трешера" остается загадкой.
Основная гипотеза: при погружении на предельную глубину произошло поступление воды в прочный корпус лодки — был автоматически заглушен реактор, и лишенная хода субмарина провалилась в бездну, унеся с собой 129 человеческих жизней.
Вскоре ужасная история получила продолжение — американцы потеряли очередной атомоход с экипажем: в 1968 году в Атлантике бесследно исчезла многоцелевая АПЛ "Скорпион". Официальная версия связывает гибель лодки с детонацией боекомплекта торпед (практически, как наш "Курск"!).
Существует более экзотическая легенда, согласно которой "Скорпион" потопили русские в отместку за гибель подлодки К-129. Тайна гибели "Скорпиона" до сих пор будоражит умы моряков — так, в ноябре 2012 года Организация ветеранов-подводников ВМС США предложила начать новое расследование, чтобы установить правду о гибели американской лодки.
11 февраля 1998 года американская субмарина "Ла Холья" в семи километрах от побережья Республики Корея в результате столкновения пустила ко дну южнокорейское рыболовное судно "Янг Чанг".
19 марта 1998 года вблизи острова Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк) столкнулись "Кентукки" и "Сан Хуан". Обе лодки были направлены в базу Гротон для докового ремонта.
Крейсер ВМС США "Порт Ройял" стоимостью в миллиард долларов 5 февраля 2009 года сел на мель у Гавайских островов. Следствие установило причины аварии: навигационное оборудование на корабле было неисправно, вахтенные потеряли бдительность, не работал эхолот, и никто не смог определить глубину под килем.
9 февраля 2001 года многоцелевая атомная лодка ВМС США "Гринвилл" протаранила японскую рыболовную шхуну "Эхиме Мару". Погибло 9 японских рыбаков, подлодка ВМС США скрылась с места происшествия, не оказав терпящим бедствие никакой помощи.
В 1986 году на камнях в Ирландском море разбился стратегический ракетоносец ВМС США "Натаниел Грин". Повреждения корпуса, рулей и балластных цистерн оказались настолько велики, что лодку пришлось отправить в утиль.
11 февраля 1992 года в Баренцевом море многоцелевая атомная подлодка "Батон Руж" столкнулась с российской титановой "Барракудой". Лодки столкнулись удачно — ремонт нашего корабля занял полгода, а история американской субмарины оказалась гораздо печальней. Столкновение с русской титановой лодкой привело к появлению напряжений и микротрещин в прочном корпусе субмарины. "Батон Руж" доковылял до базы и вскоре прекратил свое существование.
В 1969 году американская атомная подводная лодка "USS Guitarro" затонула на глубине 10 метров прямо у причальной стенки. Авария произошла в результате несогласованных действий двух групп специалистов: одна из них заполняла водой носовые балластные цистерны, а другая — кормовые. Каждая из этих стандартных операций необходима для калибровки инструментов, однако одновременное их выполнение бригадами, даже не подозревающими друг о друге, привело к затоплению корабля. Операция по подъёму и восстановлению подлодки обошлась Штатам в сумму 20 миллионов долларов. Интересно, что эта подлодка носила бортовой номер 665 — почти, извините, "три шестерки"…
9 февраля 2001 года многоцелевая атомная подводная лодка "Гринвилл" при отработке экстренного всплытия (необходимости в котором не было) около гавайского острова Оаху столкнулась с японской учебной рыболовецкой шхуной "Экси Мару". Шхуна затонула, но американцы ничего не предприняли для спасения тонущих рыбаков.
20 марта 1993 года в Баренцевом море столкнулись российская стратегическая подлодка проекта и американская многоцелевая. Несмотря на серьёзные повреждения обе смогли своим ходом вернуться в базы. После небольшого ремонта российская лодка вернулась в строй, американская субмарина же была выведена из состава флота и списана на утиль в связи с нецелесообразностью восстановления.
14 мая 1989 атомная подлодка проекта "Лос-Анджелес" возвращаясь, что интересно, после съёмок "Охоты за Красным Октябрём" в базу, возле острова Санта Каталина в Калифорнии зацепила трос, на котором небольшой буксир тянул баржи. Затем лодка погрузилась, утащив за собой буксир, при этом один из членов команды погиб. По решению суда родственники погибшего получили от ВМФ 1,4 миллиона долларов…
В 1959 году советская дизель-электрическая подлодка С-360 в Средиземном море скрытно проникла в район боевого маневрирования авианосца "Рузвельт", оставшись незамеченной. В том же походе наши подводники буквально поставили "на уши" весь шестой флот США: С-360 свободно "прогулялась" под кораблями боевого охранения тяжелого крейсера "Де Мойн".
Искусно маневрируя между кораблями эскорта, лодка по акустическим данным вышла на дистанцию торпедной атаки на крейсер. На котором находился президент США Дуайт Эйзенхауэр! Американцы всполошились только через час, когда нашей лодки и след простыл — ее засекли удаляющейся. Как гласят ехидные первоисточники, просто все американские акустики на всех кораблях во время преследования их С-360 были заняты на учениях… по обнаружению советских подводных лодок!
16 ноября 2013 года у южных берегов Калифорнии беспилотник из-за неисправности врезался в крейсер "Ченслервилл". В результате происшествия двое моряков получили незначительные ожоги. Всего в момент происшествия на корабле находились 300 моряков. Как отмечается, беспилотник был запущен для испытаний радарной системы… этого самого корабля.
В 1955 году во время учений при всплытии под перископ столкнулись подводная лодка США "Дайабло" и эскадренный миноносец. Эсминец получил настолько серьезные повреждения, что потерял ход и был с большим трудом прибуксирован в базу. Субмарина получила повреждение носовой части, боевой рубки и выдвинутых устройств, но в базу пришла своим ходом. В мае 1958 года эсминец "Сильверстейн" протаранил подводную лодку "Стикблэк". Она затонула на большой глубине в 16 милях от Перл-Харбора, но экипаж, состоящий из 82 человек, удалось спасти.
При стоянке у пирса на одной из верфей Сан-Франциско в феврале 1955 года на подводной лодке "Помодон" произошел взрыв водорода в аккумуляторной яме, погибло четыре человека. На пострадавшую лодку прибыла аварийная партия судоверфи, в это время произошло еще два взрыва, начался пожар, охвативший весь корабль. От огня и токсичных газов погибло еще шесть человек…
Андрей Михайлов
Комментарии
Сегодня на дне Мирового океана покоятся шесть атомных подводных лодок: две американские ("Трешер" и "Скорпион") и четыре советские (К-8, K-219, К-278 oКомсомолец", K-27). Три атомные подводные лодки СССР погибли в результате ЧП и одна была затоплена в Карском море по решению ответственных государственных ведомств ввиду невозможности восстановления и дороговизны утилизации. Все АПЛ принадлежали Северному флоту.(с) Еще и Курск
Следовательно аварийность по подводному флоту в США была в три раза ниже чем в СССР
Амеровские лодки дерьмо.
Как по качеству изготовления так и по своим возможностям.
И если пустить их лодки в районы где ходят наши,то они просто останутся без подводного флота.
Большинство реально не могут работать в северных широтах...
В основном вроде прогулочных яхт в тёплых морях а цель создания такого флота - распил бюджета.
И к посадке приготовлены - на Длительные сроки. Амерам Такая техника и не снилась - Они Весь мир посадили на иглу взяток зелеными - Этим и гордятся!
)))))))
Советую почитать http://www.popmech.ru/article/14318-stal-tesen-okean/
Всё есть.
Вот тут - интерес.))
http://maxpark.com/community/5234/content/2526687
***
Есть интересные вещи, кои не входят в круг понятий рядового гражданина.
Так, например, в конце 1970-х я общался часа три с половиной с участником
ВОВ начальником разведки Южного фронта Николаем Ивановичем Купейко.
Никакой инф. об этом генерале и даже фамилии его в инете нет.
А этот АС разведки наверняка оставил мемуары не только по ВОВ,
но о "разборе полётов" после семидневной арабо-израильской войны.
Он и готовил арабов и расследовал причины их поражения.
Для этого он в Луговой Джамбульской отобрал 2-х лётчиков-арабов
из 120 курсантов. И один из них сделал фото мест сражения.
Николай Иванович рассказал на чём надули мы Штаты в подготовке
первого договора СНВ и назвал количество наших субмарин.
Он уточнил, что эту цифру не надо раскрывать. Поэтому, возможно, это
легенда (повторять эту цифру не стану).
Говорил он, что у наших субмарин меньше аварий, чем у американских,
что при Карибском кризисе в тёплом Гольфстриме наши подлодки
всплывали и из за жары. Тогда кондиционеров в них не было.
)))))))))
Благодарю!
+++++++++
Самый аварийный флот в США!!!! Ну и ерундистика. Самый дорогостоящий - да, согласен.
Аварий хватает везде. В советском флоте их тоже было полно и о большинстве молчали. Когда из профессиональной гордости, а когда и по политическим соображениям.
И сравнивать глупо, так как у нас концепции строительства кораблей и службы на них были разные.
Кстати, командир АПЛ в США получает денежное содержание ВЫШЕ чем Президент США. Вот это правильно!!!
Зачем всякую чушь постить?????
И что теперь неправду Говорит Тамара = ПРАВДА РЖУ - Это по Американски!
- - - - -
Допрыгаются Они - Даже у меня на таком расстоянии кулаки чешутся. Что Говорить о близко контактирующих ребятах?
- - - -
Возможно уже ВСЁ....
(и На всех направлениях - Достали)
Я говорю, что знаю.Устранять аварии военных кораблей в море это была моя специальность.
До сих пор жалею, что с "Комсомольцем" разошлись. Были рядом, но....не знали ничего.
Командир "Комсомольца" был мой сосед по подъезду. Вот так и бывает....Они вышли поучиться и не вернулись, а мы с реальной войны пришли...живые.
Сложная техника, море и......живой человеческий фактор....
Некоторые вещи никакой статистикой не объяснить.
Всё зависит от характера поломки.
Хотя был один случай...
Прислали в мае спеца из Горького в Индийский океан...Он всё торопил, так как планировал в июне в отпуск. "Отстрелялся" он за 10 дней и засобирался домой....
Когда мы с ним Новый год отмечали в море ....
А у него с собой одна зубная щетка и была.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И мужики потянутся
Вот так мы, муклы, всех ваших оставшихся мужиков себе отберем
Хочешь, подруга, с хирургом познакомлю?
Ты, птенчик, хоть феррарьку какую для начала заимей. А потом подкатывай.
Вон, тебя томка-старушка ждет. Среди ее поклонников-некрофилов ты будешь вне конкуренции. Дешево и сердито. Вали туда, малец!
Но ты не изменилась.
А ведь когда уезжала на заработки обещала помогать хузе.
Но опять обманула.
Мне обидно когда ты меня обижаешь.
А что такое феррарька?
У меня такой игрушки небыло, и вообще их небыло.
Ты лучше скажи, ты там в противогазе сидишь, или привык уже?
Мне больно.
Лучше расскажи, сбылись твои мечты о которых ты мне рассказывала когда уезжала на заработки в Москву?
И что с твоими губами?
Я сразу даже не узнал.
Раньше они у тебя были больше.
Мне за тебя немножко стыдно.
Я помню что наш папа дальнобойщик, бросил нас и скрывается где то в Саратове.
Неужели ты его нашла?
Такая радость!
Он вернётся к маме и будет нам помогать?
А если ты ещё вернёшься, то уже трое.
Без папы будет тяжело.
Мой нынешний папик, владелец автобусной компаннии, бабла подкинет
Его в Карши надо, на родину.
И губы у нас с ней рабочие и язычок гладкий, так что в Мостве без работы не остались
Но наш сосед, дядя Маджид говорит что там ничему хорошему не научат.
Помню его
Он очень добрый.
у США было что нибудь похожее на аварию К-431 в 1985г. тогда пришлось списать 2 лодки или гибели К-429 в 1983, когда в море выгнали неисправную лодку. с набранным откуда можно и нельзя экипажем? хотя ее подняли и погибшей это лодка не считается
Почаще и побольше пиндосятине таких происшествий.
И встречного ветра им с бревнами в Черном море.
Для веса? Не стоило - и остальных фактов предостаточно!