Согласно новому законопроекту, принятому накануне в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации, отныне каждый иностранный гражданин, рассчитывающий получить работу в РФ, обязан предъявить в органы миграционной службы и службы занятости так называемый «трудовой полис».
Документ представляет собой целый пакет справок и разрешений, требующих специального визирования в нескольких ведомствах и учреждениях. Авторы идеи уверены, что таким образом Россия застрахует себя от нелегалов и привлечет на свой рынок «добропорядочных и честных тружеников». Скептики говорят, что нововведение ударит по миллионам так называемых «гастарбайтеров», и, в первую очередь, по украинцам.
Отныне трудовой договор в России должен заключаться на срок не менее шести месяцев. При этом как работодатель, так и соискатель несут на себе весь груз по оформлению соответствующих бумаг. А их немало. Прежде всего, это разрешение на работу, разрешение на временное проживание, справка о возможности получения вида на жительство, патент о подтверждении квалификации, договор с медицинской организацией на предоставление платных услуг и даже договор о добровольном медицинском страховании (более известен как ДМС).
Интересная деталь: если потенциальный работодатель отказывается помогать своему потенциальному работнику в оформлении документов, вся тяжесть ответственности автоматически ложится на того же соискателя.
«Когда срок действия полиса истечет, мигранта нужно будет отстранить от работы и расторгнуть трудовой договор, если новый полис не будет готов в течение месяца», – говорится в одном из параграфов одобренного законопроекта.
«Нет никакого сомнения, что здесь речь идет не столько о борьбе с нелегалами, сколько о поддержке коррупционных схем, успешно действующих в РФ, – сказал в комментарии правовед Александр Махонин (Санкт-Петербург).
– Давайте представим себе такую картину: вот не захотел начальник тратить свое время и деньги на обивание порогов всевозможных инстанций, отправил вместо себя того же потенциального работника. Только на оформление одного документа иностранцу придется потратить более часа. Плюс – очередь к структурам Федеральной миграционной службы. Добавим к этому присутствие отдельно взятого человека в медицинских структурах. Во сколько в таком случае обойдется работа среднестатистического иностранного наемного рабочего для него самого?».
На первый взгляд, этот вопрос может остаться риторическим. Если бы не один нюанс. В категорию «наемных рабочих», которых в России зачастую называют «гастарбайтерами», автоматически попадают десятки тысяч бизнесменов, журналистов, писателей и, наконец, инженеров и врачей из Украины, по праву считающихся представителями элиты нашего государства, представляющих украинский народ за рубежом.
Следует особенно отметить, что в принятом документе содержится специальный пункт, где указано, что пресловутое нововведение не касается представителей среднеазиатских государств. Иными словами, официальная Москва в очередной раз показала свою склонность к дифференциации прибывающих в Россию иностранцев.
«Могу заявить, что сами нелегалы от нового закона не пострадают, – подчеркивает правовед Александр Махонин. – Но, вероятно, пострадают те, кто, будучи дипломированным специалистом, сейчас работают в РФ на законных основаниях. Платить взятки эти люди не приучены, а, значит, в скором времени в Украину и Беларусь вернутся если не миллионы, то, по меньшей мере сотни тысяч ваших граждан».
Удивителен и еще один момент. Комитет Госдумы России по труду намерен настаивать на рассмотрении вопроса о введении для «гастарбайтеров» обязательного пенсионного страхования. А если у того же соискателя есть водительские права – тогда и обязательного страхования жизни и транспортного средства.
А ведь еще несколько дней назад президент РФ Владимир Путин громко заявил, что Россия является «открытой для зарубежных специалистов страной». Ложь это или реверс (движение назад) решать самим «специалистам».
Автор материала: Димитрий Бабич
Комментарии
В регионах таких козлов действительно нет
Много-ли специалистов на такую работу пойдут?
А в деревнях и того меньше платят, 3000 в месяц.
Ты видно дальше подмосковья в регионы не выезжал?
В подмосковье зарплата тоже не высокая. Хватает еле еле. Так и расходы.....за все плати. Завербуйтесь по специальности на стройки капитализма.Только ездить придется по всей стране.
-страховые компании, страховки то брать надо будет у них.Какие миллионы к ним притекут!
-медучреждения, все услуги платные. Один анализ до 1000 рублей.А сколько надо?. Сейчас это стоит ок.2500.А будет?
-работники ФЭС, вес структуры сразу увеличивается. Взятки тоже.
-иностранные государства,ограничиватся приток не высококлассных специалистов, их мало, а хороших рабочих. Их много надо если хотим сторить страну.
Что имеют с этого россияне? Ничего. Будут заставлять работать их. Возможно придется Изменять ТК, вводить ограничение на смену мест работы, ограничение оплаты труда, ввести ЛТП,ужесточить наказание за прогулы, опоздания, не качественный труд. И вернуть практику ГУЛАГа. Работа исправляет человека. Почти миллион бездельников, здоровых мужиков на шее налогоплательщиков.А могли бы дороги строить.
Комментарий удален модератором
А, может, без этой элиты обойдемся?!
Цена инженеров с Украины - пучек на пятачек.
_________________________________________________
Да ну!? Россияне приучены, а у этих проблемы? Пусть учатся!