Кто учил убивать Сергея Гордеева ?
Михаил Сенкевич, замглавы московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), побывал недавно в ИВС: «Гордеев содержится в хороших условиях. На момент нашего посещения он находился один в 2-местной камере, ему как раз пришла передача от родителей - тёплая одежда, еда и др. У подростка забрали всё, что он мог бы использовать для попытки самоубийства. При этом несколько книг на полке лежит. От моего предложения принести Библию подросток отказался и заявил, что в Бога не верит (ранее была информация, что в семье Гордеева заставляли учить молитвы. - Ред.). На прогулки Сергей не ходит. Понимает, что натворил, раскаивается в том, что причинил много горя. Постоянно утверждает, что не желал никого убивать, кроме себя самого. Ничего зверского в его глазах я не увидел. Однако исключать, что у него есть проблемы с психикой, нельзя».
У сотрудника спецслужб Дениса К. свой взгляд на эту трагедию: «Сейчас необходимо выяснить, кто и зачем учил обычного московского отличника хладнокровно убивать. Ведь, даже имея умысел на такой поступок, реально расстрелять полицейских очень непросто. Опытные преступники часто теряются во время огневого контакта. А 15-летний мальчик должен быть прирождённым убийцей, чтобы сделать такое. Все его заявления о желании убить себя не стоит принимать всерьёз. Хотел бы - застрелился».
Жители Отрадного, кстати, считают, что у мальчика были все возможности научиться профессиональной стрельбе и без помощи отца. В Отрадном есть речка, протекающая по дну гигантского оврага. Там многие годы регулярно проходят стрельбища, что постоянно наблюдают жители окрестных домов. Не раз видели они и подростков, идущих в ту сторону со стрелковым оружием, в том числе, как утверждают местные жители, имеющие детей, учеников 263-й школы и нашего стрелка.
Вчерашняя школьница Елизавета Старикова написала книгу «Чего не знают родители». Вот лишь некоторые отрывки из книги:
- Почему всех нас называют «поколением пепси», ищущим только удовольствия? Обвинять легко. Но кто защитил нас от давления «новых» ценностей, находящихся вне морали?
- Дети сегодня изменились. Те, кто только начинает учиться, стали намного развязнее нас. У многих из них совсем исчезло чувство стыда. Они позволяют себе то, что нам бы и в голову не пришло. Это проявляется в совершенно недетской одежде, в навязанной сексуальности, в «выборе», которого все требуют от ребёнка, не спрашивая, хочет ли он делать такой выбор и отвечать за него. Взять хотя бы лозунг «борьбы» с наркотиками «Твоё право выбирать, детка, - жизнь или смерть!».
- Если сказать родителям, что сейчас идёт информационная война, - они не поверят. Не обижайтесь, мамы и папы! Мозги многих из вас успешно промыты телевизором, теми установками, которые вложили в вас и нас различные ток-шоу, «фабрики».
У нас в городе проводили конкурс сочинений «Если бы мэром был я».
Но никто у нас не спрашивает, что бы мы сделали на месте министра образования. Я бы вместо примитивных уроков ОБЖ ввела уроки противодействия информационной войне. Но для школьников такая роскошь не предусмотрена.
- Молодёжные журналы полны статьями на темы: «У меня ребёнок от отца. Как быть?», «Как обмануть «родаков», чтобы те не лезли в личную жизнь». Здесь же советы, как лучше резать вены.
- Большинство взрослых оставляют нас практически один на один с миром - жестоким и циничным настолько, что кто-то из моих сверстников просто думал о том, чтобы уйти из него физически, кто-то прогнулся под него и сам ощетинился цинизмом...
Отклики в сети
В Интернете после печальных событий появилось большое количество фанатских (!) групп, оправдывающих случившееся.
Серёжа Добрый: «У меня есть эксклюзивные 2 фото мёртвого географа! Кому скинуть?»
Сашка Калинин: «Фильм скоро снимут документальный, может, потом и художественный, Германикупозовут».
Артём Благородный: «Кругом ложь и фальшь. Типа учителя ангелы все, а вот тут неожиданно убийца на голову свалился. Дыма без огня не бывает».
Алина Ляпунова: «Когда училась в школе, каждый день возникало желание всех там перестрелять».
Женя Морозов: «Да, блин, тупые вы, ему просто открылся новый смысл жизни, ему было интересно узнать, что такое смерть, - испытать себя, переступить черту и выйти за рамки». ..
Сергей Шаргунов, писатель:
Дети нашего времени погружены в контекст смерти.
То, что ещё лет 20 назад нас шокировало, сегодня не так уж и сильно задевает струны в душах и нервную систему. Дети как будто бы уже рождаются толстокожими. Фильмы ужасов, криминальная хроника в новостях и сериалах в любое время суток - всё становится жизненным фоном. В воздухе ведь не только атмосфера насилия и злости, но и ощущение безнаказанности. Да, это категории взрослого мира. Но то, чем живут взрослые, неизбежно пропитывает мир детей и определяет, на какую жизнь они оказываются настроены. На общество, где жизнь человека ничего не стоит? Где убить - элементарно и так забавно?
На мой взгляд, в стране сейчас растёт поколение диких детей. Вспомните другого молодого человека, который написал свой меморандум на страничке «ВКонтакте» и пошёл расстреливать коллег, - я имею в виду Виноградова. И эти дикие дети - воздаяние нашему обществу за безволие и распад. Хотя всё по-прежнему зависит прежде всего от семьи. Семейное воспитание - это всегда баланс между свободой, ответственностью, твёрдостью. И добротой!
Комментарии
__________________
Не верить и быть заставляемым, принужденным к изучению молитв - вполне совмещается. Это не антагонизм...
--------------------------
Раз уж простенько "подросток", а не МАНЬЯК, или НЕЛЮДЬ, или еще в этом же духе, значит "подросток" не какой-нибудь таджик...
2. Не может, но его пускают. со всеми грязными щупальцами, и не только в школы.(Гордеева достали с этим дома)
В самаре попы работают совместно с налоговой, парят мозг явившимся по повесткам...
На белгородчине в еачестве эксперимента Православие в школах давно...(независимо от результатов - будет оьбьявлено об успехе и перспективах дальнейшего расширения связей)
Администрация страны считает нас тупым стадом, которому нужен пастух...
.
«Все ждут войны. Третьей мировой войны. А она уже идёт. Это война растлителей. Тех, которые сознательно стремятся не допустить того, чтобы люди стали Человеками. И война против кого? Против тех, кто стремится к человечности. Это и есть третья и последняя мировая война.
Общество было и остаётся рабовладельческим. То есть, можно иначе поставить вопрос: Культура, в которой мы живём, она способствует раскрытию творческого потенциала личности или нет? Или тормозит, или она нейтральна? Любой думающий человек скажет: "Не способствует, а даже тормозит!"»
Путь к человечности. Пробуждение
.
Вот это и раскалывает несформировавшийся мозг.
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.