Афганская операция сов.войск. Цели и особенности.

                            Приходится сожалеть,  что до сих пор Афганская операция советских войск остается объектом спекуляций борцов за укоренение либеральных ценностей. Политическая цель этой операции заключалась в том, чтобы предотвратить сползание Афганистана в пучину хаоса и террора, не допустить его откат в дикость и средневековье мусульманского экстремизма. Это была операция по сохранению демократического пути развития Афганистана.  Причем,  СССР не преследовал никаких агрессивных и захватнических целей, не имел намерений грабить и эксплуатировать афганский  народ. Например, как это делают США в Ираке.

                           Разберем  действия советских войск с точки зрения военной стратегии. Афганская  операция носила чисто оборонительный характер. Сов. войска создавали сеть укрепрайонов - своего рода неприступных крепостей. Они использовались в целях обороны и обеспечения, а также как плацдарм для рейдов по  нейтрализации противника. С точки зрения военной науки такой способ ведения военных действий архаичен и весьма рискован в наше время. Но он соответствовал особенностям войны в условиях Афганистана.  Несомненно, что такая  стратегия может быть эффективной только при условии полной изоляции противника  от любых внешних источников обеспечения, поддержки и снабжения. Но как раз эту задачу решить не удалось.

                       На следующий день после ввода в Афганистан нашего ограниченного контингента, страны Запада во главе с США приступили к  организации вооруженного сопротивления  советским войскам. Для этого использовались как сами афганцы, так и  иностранные наемники ультра экстремистского толка. Штаб-квартира НАТО в Брюсселе выполняла функции координационного центра. Руководящие органы НАТО, включая  Совет, Военный и Политический комитеты, все свои заседания посвящали одному вопросу - как нанести максимальные потери  советским войскам в Афганистане.  НАТО взяла на себя  всю координационную работу по наращиванию финансовой и военной помощи моджахедам. 

                            Финансовая помощь представляла собой мощнейший денежный поток, который складывался из миллионов ручейков, текущих со всех концов мира. Она оказывалась под видом пожертвований от общественных организаций типа "фонд ассоциации фермеров Аргентины", или "комитет матерей ЮАР". Большинство этих контор были под колпаком  ЦРУ и  предназначались для  легализации финансовых потоков.  Кроме того, огромные фин.средства перекачивались  по нелегальным каналам ЦРУ и других западных спецслужб, в основном, для оплаты наемников. Именно тогда была заложена основа и дан толчок  дальнейшему развитию международного терроризма и мусульманского  экстремизма.

                         Помимо финансовой помощи  целая армия международных спекулянтов оружия  крутилась вокруг Афганистана.

С их помощью Запад обеспечивал моджахедов вооружением и всем необходимым для крупномасштабного сопротивления. Рядом с Афганистаном были развернуты крупные базы снабжения, через которые ежедневно во внутренние районы переправлялись сотни тон груза для удовлетворения потребностей моджахедов. По всему миру была  создана  сеть рекрутских и тренировочных лагерей по военной подготовке  и обучению наемников из других стран.  

                          Натовские стратеги рассчитывали устроить для СССР "второй Вьетнам" - втянуть сов. войска в  партизанскую войну, измотать  их, вынудить сов. командование значительно усилить группировку и, в конечном, итоге подорвать военный и экономический потенциал СССР. Но сов. войска не захотели втягиваться. Они закрепились в занятых районах и проводили плановые операции. При этом,  наши силы и средства  оставались на уровне "ограниченного контингента". Более того, со временем сов. командование смогло на необходимом уровне  организовать  обеспечение и снабжение войск,  учебу и боевую подготовку личного состава. А по мере приобретения боевого опыта части и подразделения стали действовать более слаженно и умело. Это позволило существенно уменьшить наши потери и повысить эффективность ударов по противнику. На заседаниях НАТО все чаще стала проскальзывать тревога по поводу затягивания афганской войны. Сопротивление советским войскам становилось менее ожесточенным. Это был верный признак наступления паритета сил, который мог привести к перемирию. Естественно, такой ход афганской войны не  отвечал интересам НАТО.

                     Но тут на помощь Западу пришло сов.руководство в лице Горбачева, который принял решение  о полной и  безоговорочной капитуляции советских войск в Афганистане. Без каких-либо переговоров, условий и уступок со стороны афганцев.  Правда, и капитуляция, о которой так мечтали демократы-антисоветчики, не состоялась, поскольку она была в принципе невозможна.  Советские войска вышли с развернутыми знаменами и под звуки военных маршей,  сохраняя полную боеспособность и боеготовность, со своим штатным вооружением и боевой техникой. Такое могут позволить себе только победители. Советские солдаты и были истинными победителями, выполнившими свой воинский долг до конца и с честью.  В отличие от Горбачева, которого на ниве предательства сменил Ельцин, подписавший все, что было  угодно Западу. Надо было только   успеть подсунуть ему на подпись  до того, как нальют рюмку.

Таким образом, сов. командование допустило крупный стратегический просчет - не учло последствий противодействия со стороны стран НАТО. В результате наши войска столкнулись с масштабным партизанским и террористическим движением, организованным западными странами. Фактически, сов. ограниченный контингент вынужден был противостоять всей военной и финансовой мощи НАТО, которая носила скрытый характер.  Это привело к затягиванию конфликта и  сделало невозможным достичь главную цель операции - сохранить демократический курс развития Афганистана. Что мы и видим в настоящее время.