Армии НАТО могут остаться без высоких технологий
Автор: Никита Корнилов, 16 Фев 2014 • 16:30

PHOTO: Government soldiers during training, Rutshuru, Democratic Republic of Congo: Joseph Amditis: www.flickr.com.
Никита Корнилов, Центр СК
Ведущие армии НАТО могут вскоре утратить свое значительное военное превосходство в области высоких технологий, поскольку их оборонно-промышленные комплексы могут потерять доступ к критически важным для развития любых военных технологий металлам. Многие из этих металлов добываются в недружественных или нестабильных государствах и их получение зависит от политической конъюнкутры. Такой вывод содержится в аналитическом докладе Офиса сотрудничества и поддержки НАТО.
«Ключевые стратегические материалы, которые критически важны для производства наиболее сложных боевых систем или их компонентов, таких как авиационные платформы, авиадвигатели, ракетные двигатели, бронезащита, высокоточные боеприпасы и электроника, становятся все более редкими», — говорится в документе.
Но, что более всего беспокоит аналитиков НАТО так это то, что «многие из этих материалов добываются и производятся не в странах Альянса». Это либо государства-соперники НАТО, такие как Россия и Китай, либо погрязшие в хаосе гражданские войн страны, такие как Демократическая Республика Конго (ДРК).
Кроме того, борьба за ресурсы усиливается и стремительным развитием «гражданских» технологий — редкие металлы важны, например, для производства полупроводников и разработок в области альтернативной энергии.
Как отмечается в документе, с 2008 года в НАТО ведутся активные исследования по получению доступа к критически важным материалам. Этот список включает 41 позицию, причем 14 из них находятся в «странах риска».
Это, например, кобальт. Его основные запасы сосредоточены на территории ДРК, где с 1996 года не прекращаются вооруженные конфликты. Здесь же добывается редкий металл тантал, столь необходимый в производстве реактивных двигателей, ядерного оружия, частей баллистических ракет. ДРК входит в тройку крупнейших производителей вольфрама, две других страны — Россия и Китай, отношения НАТО с которыми не слишком дружественные.
Комментарии
Представляю солдата с накрашенными губами и силиконовой грудью.
Действителино, им только прокладки, а не оружие.
Как широко известно, сейчас в странах НАТО, в основном, репродуцируются завитые и загорелые детишки. Вырастая, оне не хочут ни работать, ни служить в армиях.
Даже во времена Алжира и Вьетнама армии Франции и США не имели никаких проблем с солдатиками. Если и постреляют каких, то тут же набрали новых. Но нонеча - не то, что давеча. Вроде и много молодёжи по улицам болтается, особенно, в рабочие часы, а под ружьё никого не поставить - дерьмократия и плюрализьмь на дворе...
Вот сейчас в парламенте Британии мозгуют, что делать с наводнением - последний раз ремонтировали дамбы и углубляли дно рек сто и более лет назад... И никому на ум не прийдёт задействовать молодых бездельников, сидящих на гос. вэлферах.
А ведь они боятся работы хуже чумы. Если привлекать к общественным работам сомалийцев и прочих нелегальных иммигрантов, то многие из таких тогда в эту Англию никогда не поедут... И решится проблема нелегальной иммиграции.
И вэлфер им в... ну, вы поняли...