Мы все привыкли ругать Минобрнауки РФ за проводимые реформы образования еще со времен введения пресловутого ЕГЭ. Причем критика эта нарастает с каждым днем. У многих создается сильное впечатление, что реформа образования в нашей стране провалилась. Смею Вас заверить, что это не совсем так!
Дело в том, что мы подразумеваем под реформой реализацию заявленных министерством целей и в той логике, в которой мыслит любой здравомыслящий человек. Однако цели и задачи, которые себе поставило руководство Минобрнауки и Высшей школы экономики (чьи разработки оно реализует), существенно отличаются от наших представлений. Об этом нам еще в 2007-м году сообщил «горячо любимый» в народе бывший министр образования Фурсенко А.А.:
«…Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».
И это не случайная оговорка, потому как бывший министр неоднократно в своих интервью и выступлениях делал акценты на том, какие задачи должна выполнять система образования. Исходя из этого, становится предельно ясно, что реализуется не реформа, а вполне четкая стратегия преобразований, только лишь обозначенная общеизвестным и конструктивным термином «реформа», дабы усыпить нашу бдительность.
И вот теперь предлагаю рассмотреть проводимую «реформу» образования с социально-политической точки зрения. Для начала приведу пример из личной практики 2014 года. Наша организация не так давно объявила вакансию на работу по специальности инженер КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматизации). Вчерашние выпускники одного технического ВУЗа две недели шли нескончаемым потоком на собеседования. По результатам собеседований всех этих «специалистов» можно поделить на 2 группы:
- Ничего не знает;
- Вообще ни черта ничего не знает.
Фактически вместо инженеров, медиков, технологов, педагогов и т.д. наша система образования выпускает тех самых «квалифицированных потребителей», точно в соответствии с задачей, сформулированной г-ном Фурсенко. Я признаю, что это были выпускники лишь одного конкретного ВУЗа, что среди нынешней молодежи еще растет множество талантливых и образованных специалистов, но наблюдаемая нами динамика говорит о том, что с каждым годом их будет все меньше, а «квалифицированных потребителей» все больше.
И вот у меня возникает вопрос: какое место в обществе займет молодой «квалифицированный потребитель» с дипломом специалиста?
По своей специальности он точно никому не нужен. В лучшем случае сможет пополнить ряды продавцов в гипермаркетах или таксистов – не пойдет же он работать уборщиком или грузчиком. Но ведь это же не простой рубаха-парень из глухой деревни – он уверен в своей квалификации и высокооплачиваемости. И это настоящая катастрофа для него: деньги заплачены, диплом получен, а на хорошую работу нигде не берут. Кто в этом виноват? Интернет и «независимые» СМИ все объяснят, благо здесь даже думать не надо, главное – «не рефлексировать, а распространять». Причем политизация в обществе у нас такая, что от нее никуда не спрячешься, как от песен Стаса Михайлова. В этот момент квалифицированного потребителя очень легко переквалифицировать в борца с «кровавым режимом» – Навальный из таких себе целую «армию» собрал. Да что уж говорить – все секты от разного рода «свидетелей» до радикальных экстремистов пополняют свои ряды в основном из таких «потребителей».
Получается, что с одного конвейера молодой человек, не замечая того, попадает на другой. А дальше он пойдет в расход, как идут сейчас в расход боевики «евромайдана», моджахеды, скинхеды и прочие виды борцов. И ведь понятно, что борьба эта по факту заточена не просто с «кровавым режимом», но с государством как таковым. Украина, где разваливается государственный фундамент и со всех сторон все громче слышны разговоры о распаде страны – тому наглядный пример. Никакой конструктивной программы лидеры этой борьбы предложить не могут и не собираются, ибо задачи стоят исключительно деструктивные. Поэтому я более чем уверен, что нас еще ждет свой «майдан», тем более что призывы к нему уже идут с разных сторон.
Так что «реформа» образования проходит вполне успешно, по заранее определенному и озвученному плану, выполняя функцию промежуточного «конвейера» в борьбе с государством на государственные деньги. И если даже будут созданы озвученные президентом «25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест», то с учетом текущей тенденции эти места смогут занять не наши молодые выпускники ВУЗов, а скорее китайцы, у которых проведение подобной «реформы» даже в голову никому не придет. Поэтому прекращение уничтожения нашего образования и его возрождение – это первоочередная задача не только гражданского общества, но и руководства страны, которое, я надеюсь, понимает, что «конвейер» работает против него.
Комментарии