Современное экономическое рабство в России
На модерации
Отложенный
С чего же всё начиналось, спросите вы?
Дело в том, что изначально всё выглядело достаточно безобидно, ведь экономика постепенно развивалась, спрос на кредитные услуги у населения возрастал, да и люди изначально не были против такого роста кредитных предложений. Даже существовал свой кредитный лозунг, который гласил «Зачем долго копить, когда можно купить здесь и сразу, а деньги потом!»
По мере поступления необходимости, да и при воздействии огромного количества рекламы постепенно увеличивались обороты кредитов на покупку товаров, транспорта, мебели и многого другого, а чуть позже появилась как всем казалось «спасительная» ипотека, которая стала пользоваться огромным спросом, от чего цены на недвижимость начинали расти огромными темпами, но население это не пугало, ведь деньги отдавать – потом…
С каждым годом обороты кредитования увеличивались и казалось бы, ничего не предвещало беды, как в 2008 году наступил кризис. Конец существования такой бурной экономики был предрешен. В первую очередь подобного рода ситуация коснулась малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, которые в прямом значении этого слова стали задыхаться от нехватки финансовых средств. Постепенно стали расти периоды неплатежей, и возникали проблемы с реализацией товара. Даже крупные компании стали чувствовать себя неуверенно, а большинство из них просто стали банкротами. В первую очередь это затронуло большие строительные компании, и те, которые занимались обрабатывающей промышленностью. Банкротство компаний не заставило долго себя ждать, на рынке труда стали появляться многочисленные толпы желающих найти себе работу, доходы населения резко стали падать.
Разумеется, в первое время заёмщики могли ещё выплачивать кредиты, так как у некоторых имелись собственные сбережения. Но большая часть населения стала продавать приобретённое в кредит имущество для того, чтобы расплатиться по долгам с кредиторами.
Начался настоящий хаос, ведь человек, потерявший работу, должен был не только выплачивать кредиты, но и содержать свою семью, а просрочка платежа оборачивалась неприятными последствиями, такими как пени, штрафы со стороны банка и более жестокие меры арест и изъятие как движимого, так и недвижимого имущества. Масло в огонь подливали всеми любимые средства массовой информации, которые вместо того чтобы успокаивать людей кричали на каждом углу «взял кредит и не платишь, а надо было думать когда брал!», но ведь никому не хочется садиться за решётку за то, что он купил телевизор, чтобы смотреть эти же самые новости.
Не возвраты кредитов это как снежный ком, который с каждым днём становится всё больше, а шансы на полное погашение его становятся недостижимой целью и в такой ситуации оказались миллионы Россиян.
Страх и паника стали жить в сердцах миллионов граждан нашей страны и уже спустя год данное кредитное рабство охватило многочисленные слои населения. В первую очередь в такое рабство попали не только заёмщики, но и родственники семьи, поручители и другие люди, которые, казалось бы, даже никак не причастны к данным кредитным займам.
Но как государство пришло на помощь людям? Ведь финансовая, экономическая и социальная сферы попали под влияние кризиса. В борьбе с этим, государством было принято решение, выдвинуть целую армию против заёмщиков, в которую входили судебные приставы, работники суда и даже просто бандиты, требовавшие заплатить по обязательствам. Государство стало вливать в банки огромные денежные суммы в надежде на то, что банковская система будет спасена и за этим последует выход из тяжёлых ситуаций всех слоёв населения. Деньги банки получили, а вот предприятия и малый бизнес по-прежнему задыхались, так как никакой поддержки от банков они не получили. Дело в том, что банкам вкладываться в реальный сектор очень было невыгодно, ведь куда проще играть на биржах, чем ждать и собирать копейки от граждан, которые пошли по пути пере кредитования. Пошёл второй год кризиса, когда производство начало резко падать, экономика страны стала постепенно сворачиваться, а объёмы просроченных кредитов по-прежнему оставались на высоте, при этом росли они практически каждый день.
Но что делать в сложившейся ситуации банкам, спросите вы? Как это не странно звучит, но выход они смогли найти, разумеется, не без участия государства.
Для решения поставленных задач было принято решение произвести реструктуризацию банков. Как же проходил данный процесс? Банки заключали новые договора с должниками именно на сумму задолженности, при этом банки могли смело отчитываться государству о том, что процент просрочки кредитов населению достаточно низкий, что на самом деле таковым не являлось. Т.е. по сути банки под покровительством государства втюхивали несчастным должникам, повторные кредиты для погашения старых долгов, но на более драконовских условиях.
В современном обществе, независимо от того, что ставка рефинансирования уменьшается, количество перезаключаемых договоров остаётся на достаточно высоком уровне. Получается, что государство самостоятельно себя обмануло и теперь не знает, как справиться с такой ситуацией.
К тому же, с наступлением 21 века в России появилось кастовое распределение населения по слоям, при этом богатые граждане «высшие слои» могли получать все преимущества перед остальными «низшими слоями», расширяли свои гражданские права, получали права вседозволенности, ведь они сами не попадали в рабство, они загоняли туда остальных своими действиями.
Что касается людей «низшего звена», то они должны были прятаться и выживать как могли, у них было ограничено множество прав, которые обязаны были предоставляться им с момента рождения. На каждом из них стояло клеймо «должник», от которого не просто избавиться, если ты не имеешь высокооплачиваемую работу. Да и на работу таким людям очень сложно устроиться, ведь не каждый работодатель готов был пойти навстречу должникам, боясь за свой бизнес. Попав в чёрный список банков, низшие слои населения не могли больше никогда брать кредиты, что приводило к безвыходным ситуациям порой несовместимых с жизнью. Все прекрасно знают о том, что государство это некоммерческая организация, и оно не ставит перед собой задачи получения прибыли с населения, а напротив должно помогать всем нуждающимся гражданам, на деле такого не происходит, и мы с вами не ощущаем эту заботу, которая так явно прописана в конституции.
В чём же тогда дело? Почему государство смотрело сквозь пальцы на население, ведь если оно обязано защищать права и отстаивать интересы граждан, то надо было просто запретить выдачу таких «кабальных» кредитов, запустить программу государственного обеспечения и постепенно начать выводить граждан из такого тяжёлого положения, но нет! Ведь если начать разбираться более углублённо, то можно сказать, а почему государство не помогало людям, что ему мешало?
Ведь всё, что требовалось от государства, это из своих резервов запустить определённые механизмы и дать беспроцентный заём своим гражданам. Почему именно беспроцентный? Потому что в последующем эти средства пошли бы обратно в карман государства или, другими словами, в казну государства, при этом граждане были бы очень признательны и наполнились бы верой о том, что будущее будет немного светлее, нежели жить в серых тонах с клеймом «кредитный раб».
А всё дело в том, что труд простых рабов всегда был не очень эффективен, а что может быть лучше чем труд гражданина-патриота (который верит в своё правительство, который готов пойти на всё, чтобы только как то заявить о себе, как о честном гражданине) в сотни раз эффективнее труда просто раба. Однако утопающие или другими словами увязшие в долгах граждане помощи от государства так и не смогли дождаться, значит задумка у государства была другая, догадайтесь какая.
Возникает вопрос: какая же истинная цель у государства? Может быть наше государство, которое мы все так любим и обожаем, вводит новую систему рабства – под названием «кредитное рабство», которое захлестнёт нас очередной волной финансового кризиса. Тогда возникает вопрос, а для чего же тогда в конституции прописано то, что мы обладаем демократией? А дело то собственно в том, что подавляющее число россиян сделали кредитными рабами, а отсюда и вывод о том, что вся политическая система – это скрытый рабовладельческий строй. И нынешний лозунг кредиторов «Вы ещё не взяли у нас кредит, это не Ваша заслуга, это наша недоработка» не внушает ни какой оптимистичности на перемены.
Комментарии