Есть и дворяне, и плебеи. Или из чего сделаны картофельные чипсы

24 августа 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре "саратогские чешуйки" (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.

Поэтому хитрыми жучарами-рекламщиками в мире 24 августа проводится день чипсов.

"Судя по популярности чипсов и снеков во всём мире – удивительно, что День чипсов стали отмечать только сейчас, - говорит доктор медицинских наук, специалист в области питания Элеонора Капитонова, - Я уверена, что чипсы принесли такую прибыль их изготовителям, что им нужно бы не День чипсов отмечать, а выстроить по всему миру храмы чипсов". 


Наиболее разумные человеческие особи едят чипсы от случая к случаю, понемногу, в качестве лёгкого перекуса, если под рукой нет ничего лучшего, говорит специалист. От такого употребления вреда не будет.

 

Чипсы-иностранцы

"Lays", Россия, 80 гр, с разными вкусовыми добавками - 9 600 рублей (RUR35), натуральные - 10 650 рублей (RUR39).




"Pringles", Бельгия, 165 гр. - 45 000 рублей (RUR165).


"Taffel", Латвия, 150 гр. - 19 300 рублей (RUR71).

 

Сделано в Беларуси 

"Онега", 75 гр. - 7300 рублей (RUR27).


"Patella", 80 гр. - 7 600 рублей (RUR29).


"Мегачипсы", 100 гр - 6 600 рублей (RUR24).


"Динамо", 100 гр. - 7 800 рублей (RUR29). 


"ТВ-чипсы", 90гр - 5 300 рублей (RUR19). 


"В классическом варианте чипсы – это тонко нарезанные и обжаренные ломтики картофеля с солью и специями, - рассказывает Элеонора Капитонова, - Сегодня для удешевления продукта стали использовать не натуральный картофель, а хлопья или муку, не обязательно картофельные – можно рисовую, кукурузную, соевую -  которые превращают в пюре, высушивают, раскатывают,  придают различную форму ("блинчики" - чипсы;  рифлёные треугольники, звёздочки, ракушки – снеки), обжаривают во фритюре, посыпают специями, солью, различными пищевыми добавками – для вкуса, увеличения сроков хранения, улучшения цвета, запаха и пр."   

Из натурального картофеля, судя по этикеткам, производятся чипсы "Lays", "Pringles" и "Taffel".



В белоруских же основной ингридиент (его в продукте самое большое количество):

  • Онега - пеллет (мука пшеничная, крахмал картофельный, хлопья картофельные, соль, масло подсолнечное).
  • "Patella" - крахмал картофельный.
  • "Мегачипсы" - сухое картофельное пюре (картофель свежий, стабилизатор).
  • "Динамо" - полуфабрикат для экструдированных продуктов (пюре картофельное, крупа манная, мука пшеничная, крахмал картофельный, соль, масло растительное комплексная пищевая добавка)
  • "ТВ-чипсы" - хлопья картофельные (картофель, эмульгатор, антиокислители, экстракт специй).


Во всех чипсах есть масла. Это второй по объему продукт в чипсах. Именно поэтому чипсы очень калорийны.

"В 100г чипсов (стандартный пакет – 75 - 100г) более 500 ккал, почти 30г жира и около 1г соли, - говорит Элеонора Капитонова. - Всего лишь один пакетик чипсов – и треть суточной потребности в энергии, половина нормы соли, суточная норма растительного жира. Но разве можно почувствовать себя сытым после пакетика чипсов? Поэтому в ход идут пакетик за пакетиком, от соли и жира хочется пить – следом подавай газировку, пиво, сок. Так за день, вместо нужных 2500ккал, набежит их 3000, а то и 4000. А 500 "лишних" калорий ежедневно (всего лишь один пакетик чипсов!) – это 5 кг лишнего веса за год. Вывод делайте сами". 

А еще, к сожалению, чтобы чипсы были дешевыми, сейчас "не используют качественные растительные масла, а стараются применять дешёвые пальмовое, кокосовое масла, которые отличаются высоким содержанием насыщенных ("вредных") жиров. И поэтому нигде на этикетке не увидим, какое конкретно масло используется производителем". 

"Кроме того, при длительном кипении масла в нём образуются канцерогенные вещества, которыми пропитываются будущие чипсы и снеки".

"Специи и пищевые добавки, особенно скандально известный глутамат натрия, обостряют вкусовые ощущения, притупляют чувство сытости, поэтому раз начав хрустеть чипсами, от них трудно "отвязаться", - добавляет Элеонора Капитонова.

Глутамат натрия отсутствует только в чипсах "Lays" натуральных и в чипсах "Рringles". А вот в белорусских - есть везде. 

Кстати, нужно отметить, что среди всех производителей только у "Lays" есть чипсы с только натуральными ингридиентами. Они так и называются "Lays" натуральные. Состав: картофель, растительное масло, соль. И все.

Раньше без добавок производили белорусские чипсы в пластинах. А потом наши производители переняли опыт зарубежных и стали производить чипсы с добавками.

"Нет продуктов хороших или плохих – такими их делает только наше обращение с ними. Если превращать чипсы в главную еду, употреблять их вместо (или вместе) с каждым приёмом пищи... тогда те химические вещества, которые содержатся в чипсах, подорвут здоровье",  - говорит Элеонора Капитонова. 

Если обращать внимание на цену (дорогие – лучшего качества), состав (лучше натуральный продукт), калорийность (есть и низкокалорийные чипсы), то большого вреда не будет, говорит специалист.

"Кстати, белорусские производители освоили выпуск низкокалорийных яблочных чипсов ("яблычныя лустачкi") – прекрасный натуральный продукт, полученный с использованием экструзионной технологии и отличное решение проблемы "чипсы и дети", - отмечает доктор медицинских наук, - Скоро, по словам разработчиков продукта, мы увидим на прилавках магазинов тыквенные и смородиновые чипсы.