ОВД "Дальний" возвращается?
![]()
Так озаглавила свой пресс-релиз Всероссийская инициативная правозащитная группа по защите прав мусульман, организуя 24 января в Казани круглый стол на тему «возможного уголовного преследования в отношении арестованных мусульман г. Чистополя, подозреваемых в поджогах церквей, а также применения пыток по отношению некоторых из арестованных в изоляторах временного содержания (ИВС) Татарстана».
Мероприятие сие висело буквально на волоске – не званые властями гости оказались в роли «хуже татарина» – перед самым началом аж четыре раза вынуждены были менять место проведения.
Организаторами были объявлены правозащитник Альмира Жукова (г. Уфа); писатель, кандидат исторических наук Фаузия Байрамова; председатель Набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов; журналист Тагир Минибаев. Стол действительно оказался «круглым» лишь со стороны общественников, адвокатов подозреваемых лиц, членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по РТ, родителей пострадавших, журналистов и т.д. А со стороны приглашенных, имея в виду представителей как власти, так и правоохранительных органов (МВД, ФСБ, прокуратура) было пусто. Отсутствие оных, особенно последних, нетрудно понять, но и понять трудно. И вот почему. У них была прекрасная возможность доказать общественности в случае законности своих действий по отношению арестованных не устами Ильшата Аминова из «ящика», а собственными в виде диалога с глазу на глаз. Тем более что потерпевшие, затем отпущенные, присутствовали сами. К слову, среди них был и 62-летний пенсионер. Ошиблись адресом – извинились бы перед пожилым человеком.
Далее, касательно церквей и часовен, пострадавших от поджогов. По тому же «ящику» было сообщено о трех часовнях да двух церквях. В этом неблаговидном деле есть одно но. В истории государства Российского, изложенной Карамзиным, далеко не дружественно относившимся к «татаро-монгольскому игу», не упомянуто ни одного подобного случая даже во времена владычества Золотой Орды.
Случись сие хоть раз, оно было бы описано самыми черными красками да выросло бы до вселенских размеров. И позже, начиная с 1552 года, также не было ни одного случая поджога ли, сожжения ли, хотя причин было хоть отбавляй. Скажем, роль митрополита Макария в событиях тех лет, зверства опричников, карателей всех мастей, захват лучших земель церковниками, действия новокрещенской конторы Ильминского (кажись, кряшена), да и Луки Канашевича на той же стезе и т.д., коих не счесть.
И вдруг на тебе на Юрьев день буквально в течение двух месяцев подожжены аж пять религиозных объектов (чего не было и после захвата Казани в течение более 460 лет), да именно принадлежащих кряшенам, да именно в Татарстане! Будто других часовен да церквей в бескрайней России более нет.
Нужно сие Татарстану да татарам? Абсолютно нет. На нас, «людоедов», и без этого и так веками каких только «собак» ни вешали.
А ситуация совсем иная, кому охота «рвать и метать», кто спит да видит Татарстан не республикой, а губернией вопреки основному закону РФ, да татар деградированной массой, не способной собой управлять без помощи, как говорится, внешнего управления, тем каждое пятно на лице Татарстана в радость.
Напоследок воспользуюсь фразой, не чуждой президенту Путину – надо отделить котлеты от мух. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Насколько я понимаю, у Татарстана нет собственных силовых структур. Имеющиеся, например, МВД – Министерство внутренних дел России по Татарстану, а не Татарстана. А в федеративном государстве таковые (местная полиция, как в США) должны иметься. Иначе у народа может возникать недоверие, но бороться с угрозами экстремизма можно, только опираясь на доверие народа. И, естественно, местные «шерифы» должны избираться народом.
Рауф ИБРАГИМОВ.
Комментарии