ПРОСЧЕТЫ В РАЗВИТИИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАУКИ - КАК ПРИЧИНА СОВРЕМЕННОГО ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12887.html

© Вл. П. Глушко, Вл. Вл. Глушко, Вит. Вл. Глушко ftlg-glushko@yandex.ru

Критерием правдоподобности математической модели, в отображении природных реалий, является строгость использования (соблюдения) математического формализма, применённого при доказательстве теорем (выводов теории). Но, тем не менее, “истинность” математической модели, выраженная через вероятность соответствия её с реальностью, определяется через сравнение выводов (теорем) с наблюдением или экспериментом. Лишь только они(наблюдения и эксперимент) автореферентны самой природе (эксперимент, как фрагмент природы).

Таким образом, за последние 70 лет в теоретической физике стала доминировать математика и она полностью отошла от физических модельных представлений природных явлений. Появилось мнение, что природа не обязана быть нам понятной, а поэтому физика должна описывать явления, а не объяснять их. К сожалению, в последнее время этот тезис стал доминирующим в познании природы, сводящий поиск нового знания к отыскиванию только подходящей аксиоматики с соответствующим математическим формализмом. При этом теории, полученные “жонглированием” символами и оторванные от глубинной понятийной базы, обречены на своё дедуктивное развитие (с помощью автоматического использования математического формализма), без малейшего намерения найти суть природного явления (смысл применённого формализма), обосновать и объяснить выведенные теоремы (математические феномены). Только поэтому удивительные физические эффекты, открытые на кончике пера физика-теоретика (а, по сути, математика), так и остаются не понятыми (без наглядного представления механизма природного явления, т.е. его сути). А это привило к тому, что от специальной теории относительности бессмысленно требовать объяснений, каким образом (или как) происходят: сокращение линейных размеров тел и увеличение их массы, или замедление времени.

Всё это остаётся скрытым за феноменализмом математики.

Указанные трудности с разработкой физических моделей природных явлений привели современную физическую науку к кризису. Кризис выразился в том, что, например, за последние 70 лет физика не открыла ни одного нового источника энергии, новых способов передвижения в пустом космическом пространстве, новых средств связи или способов управления свойствами материальных тел.Иными словами, она не предложила техническим наукам никакого нового знания о законах, явлениях и свойствах природы, которые они бы использовали для разработки новой техники. Указанные трудности с разработкой физических моделей природных явлений привели современную физическую науку к кризису.

При этом необходимо отметить одну особенность, которая указывает на явную нестыковку математического формализма с реальностью.В нём перевод, или трансформация причин в следствия, происходит мгновенно, поскольку в формулах между причиной (правая часть тождества) и следствием (левая её часть) нет промежутка времени (т.е. это не время движения пера математика, выводящего символы).

В этом обзоре нельзя без внимания оставить вопрос о соотношении между математикой природными реалиями. В современной физической науке математика и теоретическая физика переплелись в единое целое. Но это произошло без ответа на вопрос, а могут ли толковаться математические понятия и утверждения как отражение свойств объектов и процессов реального мира?Ответ на этот вопрос скорее уже риторический, он сильно запоздал, поскольку симбиоз математики и физики уже явил собой некий фантом гиганта – современную теоретическую физику. Гигант должен был приносить в сокровищницу физической науки новые знания об устройстве природы, но, к большому сожалению, так и не оправдал возложенных на него надежд. Но, тем не менее, ответ нужен, поскольку надо точно знать, почему так всё произошло. Действительно, ещё очень многие физики-теоретики связывают с этим фантомом свои надежды, соединяя его с некими будущими грандиозными успехами физической науки.