И патрулирование территории у входов в метро, и работа по обеспечению мобильности пассажировов начались в декабре прошлого года, и к сегодняшнему дню принесли первые плоды.
- У нас в 50-метровой зоне от станций метрополитена сосредоточено огромное количество незаконной торговли, и криминальная ситуация там выглядит не лучшим образом, - заметил мэр Москвы Сергей Собянин, переходя к вопросу об организации патрулирования территории у метро.
Заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов рассказал, что патрулирование в 50-метровый зоне от метро началось 25 декабря прошлого года, на сегодняшней день в городе действует 300 постов, работают 1200 охранников. С 3 февраля 2014 года было обеспечено круглосуточное видеонаблюдение за пятидесятиметровой зоной вокруг метро, информация с камер передается на посты охраны и в УВД на метрополитене.
Помимо охраны порядка, сотрудники ЧОПов борются с незаконной торговлей у метро, в этом нелегком деле они взаимодействует с полицией и миграционной службой.
- Не секрет, что нелегальные точки торговли являются объектом притяжения различных криминогенных сил, зачастую эти точки мешают проходу граждан к станциям метро. То, что продают на этих точках, не соответствует никаким санитарным нормам, - заметил Максим Ликсутов.
Другая важная функция охранников - пресечение вандализма.
В частности, речь идет о наклейке объявлений и разрисовывании стен.
Глава транспортного комплекса столицы сообщил, что с начала работы ЧОПов у станций метро было ликвидировано более 1000 объектов незаконной торговли. Сейчас таких объектов стало в шесть раз меньше. По словам Максима Ликсутова, это отмечают и многие пассажиры.
- У нас практически ни на одной станции нет специализированных лифтов, и мамам с колясками, инвалидам крайне трудно пользоваться станциями метрополитена, - отметил градоначальник. - Как проходит эксперимент?
Максим Ликсутов сообщил, что Центр обеспечения мобильности пассажиров, призванный решить эту проблему, начал работать с 1 декабря. По его словам, на сегодняшний день в подземке работают 373 инспектора, которые обслуживают 87 наиболее загруженных станций. С 1 декабря служба начала работать на 45 станциях, 1 января к ним присоединились еще 42 станции. Для того, чтобы выделиться из толпы обычных пассажиров, все они одеты в желтые жилеты со специальной надписью.
Время работы "специалистов по мобильности" - с 10:00 до 17:00.
По словам Максима Ликсутова, помощью инспекторов, как правило, пользуются пожилые люди и пассажиры с детьми до 7 лет. В декабре прошлого года к услугам инспекторов прибегло около 15 тысяч человек, в январе текущего - уже более 20 тысяч.
В ближайших планах центра обеспечения мобильности - создание карт возможных и удобных маршрутов передвижения по территории метро, а также взаимодействие с "Мосгортансом", РЖД и Аэроэкспрессом. Кроме того, планируется начать прием заявок на обслуживание.
К начинанию столичных властей проявляют внимание волонтеры. Для того чтобы стать добровольным помощником пассажиров, нужно прослушать двухнедельный курс лекций.
- Сделайте эту работу системной, - поручил градоначальник. - Мы за счет бюджета вряд ли охватим весь метрополитен, а тем более всю транспортную систему города. Вообще, чем больше волонтеров будут участвовать, тем лучше.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором