Битва за Украину

Рекомендуется к просмотру гражданам России, а заодно, населению восточных и южных областей Украины. 

ПОДСТАВКИ ПОД ФЛАГИ

СТОП МАЙДАН

ДЕПУТАТ ПОПАЛСЯ!!!

Само название «Украина», «окраина» выглядит странно. Какая окраина, если Киев — мать городов русских? Из школьных учебников мы знаем, что земли полян на Днепре, где течет речка Рось, — колыбель Древней Руси, а земли соседних северян с Черниговом на Десне сейчас зовутся Северской Украиной. Где-то между Киевом и Черниговом произошла добрая половина известных нам былинных сюжетов. Мы, конечно, помним, что история российской государственности началась в 862 году с призвания Рюрика и его варяжской дружины в Новгород.

Однако уже через 20 лет князь Олег захватил Киев, который с тех самых пор стал главным городом для князей дома Рюрика. Земли средневековой Руси в какой-то момент оказались поделены между коленами одного княжеского рода, но Киев для Рюриковичей все равно оставался примерно тем же, что Иерусалим для потомков Авраама, Исаака и Якова. Плох был тот русский князь, который не хотел править на берегах Днепра. Между прочим, основатель Москвы Юрий Долгорукий свое прозвище получил потому, что все время тянулся к Киеву из своих далеких суздальских владений.

В XIII веке, аккурат в 1237 году, этот легендарный для нас мир Древней Руси постигло нашествие хана Батыя. Киев и окрестности на столетия пришли в запустение. Так центр стал окраиной, небезопасным малонаселенным местом между Литвой и дикими причерноморскими степями, где до времен Суворова продолжали орудовать тюркские кочевники. Именно здесь, на Днепре, возник особый слой людей — яростные христиане, славяне по языку, многие — шляхтичи со своими гербами, но по отвязности и умению драться — не уступавшие татарам и туркам. Это были запорожские казаки.

ИСТОКИ