Что такое литература сегодня
Есть такая общеизвестная поговорка: "Человек - мера всех вещей". Можно сделать её более конкретной: внутреннее "Я" человека - вот действительная, даже абсолютная мера всех на свете вещей.
Я не буду сейчас касаться общего смысла этого изречения и пускаться в философские изыскания, моя цель совершенно конкретна: насколько справедливо оно в отношении людей пишущих - тех, кто привык себя выражать в слове.
Раньше в России писательством занимались только люди избранные и "призванные". В дореволюционные времена тот, кто писал, был своего рода проповедником, гораздо более значительным, чем какой-нибудь религиозный деятель, проповедующий с амвона. При советской власти, наряду с настоящими писателями, появилось множество этаких "моральных проституток", работающих по заказу этой власти, то есть, проповедников коммунистической идеологии, которые вдалбливали её в головы широких масс. Но всё ложное и насильственно насаждаемое имеет тенденцию когда-нибудь рухнуть под грузом лжи. И вот, когда "слуги народа" перестали вешать оболваненному ими народу лапшу на уши (типа что все мы скоро будем жить при коммунизме), и система грубого примитивного материализма приказала долго жить - с появлением Интернета появилась возможность быть услышанным широкими массами.
И поначалу вроде бы все увлеклись этим бурным потоком полившихся разоблачений. Но в итоге кончилось, как всегда у нас, довольно плачевно. Писать бросились все, даже те, кто не умеет грамотно связать двух слов. Среди миллионов самовыражающихся - три четверти пациентов психушки. И в этом океане разнообразной бессвязной информации никто никого не слышит.
Талант пишущего уже не играет никакой роли.
Чтобы стать известным, нужно только бабло, потому что, чтобы получить какую-либо литературную премию, невозможно быть нищим (условия таковы, что без больших денег нечего и соваться).
Ещё получила большое распространение литература, которую иначе как "чтивом", назвать нельзя. Эти книги выходят миллионными тиражами. Эта продукция предназначена для дальнейшего оболванивания и так уже полностью оболваненной русской нации, которая стала козлом отпущения для тёмных сил, мечтающих её уничтожить уже не одну сотню лет. И, кажется, мы живём во времена, когда эта цель уже почти достигнута.
Но остались ещё отдельные личности, которые пытаются разбудить умирающего. Их буквально единицы, их не слышно в общем какофоническом шуме, который производят миллионы бездарных писак. Конечно, их миссия полностью обречена, но они не могут по-другому. Это про них сказал замечательный литературный критик Ю.И.Айхенвальд: "Писатель живёт всегда и везде. Писатель своим современникам не современник, своим землякам не земляк. Поскольку он - творец, а не обыкновенный житель жизни, он с окружающей средой расходится, и часто именно в этом и состоит его горе от ума, обида его одиночества".
Этих людей современники не понимают. Любая посредственность пытается давить на таких творцов, диктовать свои примитивные советы и правила, осыпает оскорблениями и травит мелкими глупыми измышлениями об их жизни и творчестве. Но компромиссов с окружающей средой у настоящего писателя не бывает, потому что по жизни его ведёт только одно: его внутреннее "Я". Остальное для него - НИЧТО.
Комментарии
В России были и есть классики литературы. Из них, я считаю, Классики - это только ПОЭТЫ и ПРОЗАИКИ.
А писатели - это люди, держащие в руке ручку и излагающие свои мысли на обсуждение других людей - читателей.