Высказывания посла в Минске Иосифа Шагала в интервью телеканалу RTVI "никаким образом" не отражают позицию Государства Израиль, говорится в заявлении пресс-секретаря МИД страны Игала Палмора, размещенном на сайте израильского посольства в Польше. Представитель МИД отметил, что высказывания Шагала относительно Польши "вызвали недоумение у наших друзей". "
Выражаем сожаление в связи с этим", — сказал Палмор. По его словам, соответствующие разъяснения уже переданы по дипломатическим каналам.
6 февраля в телеинтервью Шагал заявил, что с точки зрения Израиля белорусские политзаключенные являются уголовниками. "
Те, кого считают политзаключенными, —
это четыре человека официально сегодня. Четыре человека осталось, сидят в тюрьме. Лукашенко предлагает им написать просьбу о помиловании, как в истории с Ходорковским: напиши просьбу — тебя отпустят. Они не хотят, предпочитают оставаться героями в тюрьме", — сказал посол.
На вопрос журналистки о позиции Израиля как единственной демократии на Ближнем Востоке в отношении проблемы политзаключенных в Беларуси, Шагал ответил: "
Как мы отнесемся к палестинцу, который бросит камень в Кнессет? Он кто — политзаключенный или уголовник? Они все сидят по уголовной статье, а не по политической. Все. За атаку парламента, за бросание камней".
"
Я не говорю, что они не политзаключенные — с какой стороны смотреть. С точки зрения уголовного кодекса страны, где их посадили, они уголовники. С точки зрения Польши или Евросоюза они политзаключенные", — сказал дипломат.
На уточняющий вопрос журналистки "
а с точки зрения Израиля?", Шагал ответил: "
С точки зрения нашей, они — уголовники, потому что у них есть статья — за хулиганство, за бросание камней, за унижение властей ну и так далее".
Посол Израиля также прокомментировал западные санкции в отношении официального Минска. "
Главная страна, которая инициировала все прессинги против Беларуси, — это Польша. Так вот, для примера: Польша, которая инициировала все эти санкции, имеет с Беларусью товарооборот 5 миллиардов долларов. Вроде, с одной стороны, они говорят "ой, права человека нарушают, диктатор", а с другой — 5 млрд долларов".
12 февраля на просьбу прокомментировать интервью Шагал заявил, что ему "
по существу нечего добавить". "
Единственный нюанс: если бы у меня была возможность отредактировать все сказанное в интервью, я бы поменял существительное "уголовник" на выражение "гражданин, осужденный по статье Уголовного кодекса", — сказал он.
13 февраля лидер гражданской кампании "Говори правду", кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Владимир Некляев передал послу Израиля книгу "Голас волi з-за кратаў", которая представляет собой сборник произведений политзаключенных. Книга была издана в начале этого года Европейским гуманитарным университетом в Вильнюсе, она представляет собой сборник произведений белорусских авторов, которые в разные годы были признаны политзаключенными, в том числе Некляева.
Он пояснил, что вручил книгу Шагалу, чтобы тот "проникся истинными политическими реалиями Беларуси" и "никогда не узнал той судьбы, которая досталась людям из этой книги". Оппозиционный политик также передал дипломату письмо, адресованное премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. В нем Некляев просит руководителя израильского правительства ответить на вопрос, является ли заявление Шагала, касающееся политзаключенных в Беларуси, официальной позицией Израиля. После встречи с послом Некляев рассказал, что Шагал встретил его гостеприимно. По словам политика, посол признал, что "вышло недоразумение: он сказал одно, а журналисты поняли не так". Дипломат также выразил готовность встретиться в любое время с лидерами белорусской оппозиции, чтобы "определить позиции".
Встреча состоялась на следующий день. Посол заявил, что его слова про политзаключенных в Беларуси были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы СМИ, отметил председатель движения "За Свободу" Александр Милинкевич. "
Он заявил, что Государство Израиль и он лично сделают все, чтобы в Беларуси было больше демократии и отстаивались права человека. Также он выразил глубокое сожаление, что эта интерпретация в СМИ нанесла боль семьям политзаключенных", — сказал Милинкевич. Кроме того, посол заявил, что "
у Израиля есть совершенно давняя и четкая позиция: в отличие от других демократических стран, Израиль не вмешивается во внутренние дела, и эта традиция будет поддерживаться в Беларуси, а те заявления, которые делаются европейским сообществом или США, — это не в традициях израильской дипломатии, она достигает своих целей другими способами".
Владимир Некляев в свою очередь отметил, что позиция Шагала не изменилась после их встречи накануне: "
Посол Израиля продолжает настаивать на том, что ему не за что извиняться, потому что его слова были неправильно интерпретированы, что он конкретно говорил о том, что политзаключенных нет с точки зрения белорусской официальной власти и существующего белорусского законодательства, а с точки зрения демократических стран, безусловно, политзаключенные присутствуют. Он сказал, что эту фразу, которая все разъясняет, он произнес в конце своего интервью и она не вошла в эфир", — отметил Некляев.
Между тем Объединенная гражданская партия решила не направлять своего представителя на встречу с Шагалом, а вместо этого направить обращение к премьер-министру страны Нетаньяху. "
Я не думаю, что на этой встрече мы можем что-то изменить. Скорее всего, цель этой встречи — смягчение ситуации и угасание скандала, автором которого является посол Израиля", — сказал лидер ОГП Анатолий Лебедько. По его словам, стратегия должна быть другой: "
Принимая во внимание, что это уже не первое такого рода заявление, мы решили обратиться к руководителю правительства Нетаньяху. Мы обращаемся к нему с просьбой дать разъяснение: это есть личное мнение посла или позиция Израиля. Если мы получим ответ, а я надеюсь, что власти [Израиля] отмежуются от этой скандальной истории, то следующим шагом будет постановка вопроса о том, чтобы мы имели возможность коммуникации с новым послом, а не коммерсантом".
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/386889.html
Комментарии
У нас была тупая провокация, на которую попался в первую очередь Лукашенко… Хватать после выборов почти всех кандидатов в президенты и сажать за решетку – бред… Подумайте сами, кто из-за таких действий выиграл… или что мы потеряли… Или вы считаете, что оппозиция тогда представляла реальную угрозу президенту?))…
...уже говорили когда-то на эту тему... что еще добавить... думайте, анализируйте...
Лукашенко важно работать на перспективу. Слишком он хитр, чтобы жить только сегодняшним днем, если речь заходит о власти. Реальной угрозы со стороны оппозиции не было, это факт, но количество пришедших на Площадь людей ему очень не понравилось. Надо было запугать, и, чем сильней, тем лучше. Тот же самый эффект в ситуации с террактом в метро, хотя это уже совсем другая история...
А последствия-таки да, не самые утешительные, но для Лукашенко - это вынужденные и вполне оправданные потери.
Запугивание тоже было, конечно...
Угроза Майдана нужна силовикам, чтобы продолжалось финансирование... и чтобы влиять на Лукашенко..
... И Киев - это не Минск...
Восстановить пока не получается, ходим скособоченные на восток...
Для Минска, спонтанно, это много...
... и я никогда не вру... себе.. )
... наша страна никому не нужна... только России, и то, пока что-то взять можно... вместо того, чтобы учиться жить и ладить с соседями, всё врагом ищем...