"СОВКОВЫЕ" ФИШКИ. часть 1.

В СССР было много малообъяснимых «фишек». Одной из них был хлеб. Вокруг хлеба существовала постоянная истерика. Его нужно было есть и нельзя было выбросить. Если учитель увидел, что ты выбросил корку хлеба, был скандал. За скармливание хлебом домашней птицы или скота предусматривалась уголовная ответственность. Хлеб был неотъемлемой частью советской пропаганды.

Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром для меня до сих пор жестко ассоциируется с комбайнами, бороздящими бескрайние поля. Эта картинка была заставкой программы «Время», которую все смотрели каждый день. Для советского человека, пережившего несколько больших и малых голодоморов, наличие хлеба было лакмусовой бумажкой стабильности ситуации. Если хлеба не было, то это означало, что уже всё. Поэтому репортажи о «битвах за урожай» были на первых полосах советских газет.


Но , несмотря на героические будни советских хлеборобов, хлеба не хватало и пшеницу приходилось закупать у «проклятых» капиталистов!


Советский Союз был помешан на хлебе. Самый обычный хлеб был не только воспитательной фишкой — он служил символом трудового крестьянства, и любое надругательство над ним считалось святотатством. В школьных столовых висели транспаранты, напоминавшие о культовости хлеба. Даже во взрослых столовках и закусочных красовались рукописные плакаты с пословицами и стишками в духе «Хлеб за обедом в меру бери! Хлеб — богатство нашей страны!».

Хлебные магазины в СССР были двух типов. В одних присутствовали прилавки. За спиной продавщицы стояли контейнеры с батонами и буханками хлеба. Свежий хлеб или нет, можно было определить, спросив уже купивших или из диалога с продавщицей:
- Батон за свежий?
- Нормальный
В случае если покупатель о не верил, отвечали:
- Привезли ночью.
Второй тип хлебных магазинов был с самообслуживанием. Грузчики прикатывали ящики и расставляли их в специальных проемах, а с обратной стороны располагался торговый зал. Были лишь кассирши, никаких продавщиц.
Это было очень удобно, так как хлеб можно было лично проверить на степень свежести. Естественно, тыкать хлеб пальцами запрещалось, и рядом с контейнерами висели специальные ложки и вилки. Ложки еще куда ни шло, а вот определить свежесть хлеба вилкой вообще нереально. Хитрый народ брал одно из этих приспособлений и незаметно поворачивал палец, проверяя хлеб привычным способом, насколько сильно он сжимается.
Гораздо приятней кушать батон, который лично потыкал пальцем! И к тому же, была возможность, проверив свежесть руками, достать буханку из последних рядов, которую еще никто не успел потрогать.

В наше время практически весь хлеб завернут в полиэтиленовые пленки, В СССР пакеты на кассе не продавались, и у каждого был свой собственный. Многие ходили за хлебом с авоськами, а другие вообще в руках носили.

В сельской местности, особенно в небольших деревнях такой хлебной демократии не было и в помине. Там хлеб продавался «по пятницам» Задолго до приезда хлебовоза туда стекались жители всех близлежащих деревень и дожидались торжественного появления газика с надписью «Хлеб».
На одного члена семьи полагалось не более трех буханок хлеба. Талонов и карточек тогда еще не было, вся сельская популяция держалась исключительно в голове продавщицы какой-нибудь бабы Дуси. Случайно заехавшим, то бишь неместным покупателям могли продать лишь одну буханку в руки . Любые другие товары он мог покупать сколько угодно, а вот с хлебом была напряжёнка.


Сельский хлеб был самым обычным, то бишь ржаным, в форме параллелепипеда. Привозили его как правило свежим, но за семь дней он превращался в кирпич и скармливался домашнему скоту. Булку привозили в меньших объемах, хватало не на всех, но и брали ее не все. Булка на селе была деликатесом, съедавшимся в тот же день под парное молоко. Булку старались брать семьи, в которых были маленькие дети. Иногда вместо булки привозили белый хлеб — он мог вполне сойти за булку, но ни на что другое не годился.
Политику КПСС при этом одобряли! Повсеместно! Целиком и полностью!


http://vzua.livejournal.com/72100.html
Комментарии
Ни один хлебный магазин ни одна хлебная машина или пекарня не были приватизированы.
И цены на хлеб старались держать ниже себестоимости. И перебоев поставок хлеба населению не было.
А иначе вероятно все таки прогнали бы взашей новых русских.
Иначе говоря ТРЕНДЕТЬ "за свободный рынок всякая гойдарня уже вовсю трендела", а хлебушек торговали по советским правилам!
Коммунисты построили СССР а демократы его угробили. Вот и делайте вывод у кого нет ума и совести.