Российский союз промышленников и предпринимателей давно стал одним из основных участников диалога власти и бизнеса, и сегодня глава РСПП Александр Шохин приехал к президенту со своими предложениями сразу по нескольким вопросам экономической жизни страны. Главным стал вопрос деофшоризации российской экономики, к чему власть стремится давно, но пока не слишком далеко продвинулась на этом пути.
- Мы сейчас готовим предложения по деофшоризации, это был один из ключевых элементов экономической части вашего Послания, - поделился планами Шохин. - Мы считаем, что было бы правильно реализовать подход, который вы сформулировали: регистрируйся где хочешь, но деньги – в России.
Правда, после общего согласия тут же начались оговорки. Предприниматели считают, что не надо бороться с самим фактом регистрации в офшорах, главное, чтобы налоги платились в российскую казну. Это дает им массу возможностей для правового маневра.
- Думаю, к маю, а может быть, даже раньше мы подготовим свои предложения, чтобы они были не просто такой идеей, но нормой закона, - обнадежил Шохин.
Главу государства такой подход не устроил.
- Возникает много различных схем, и вы об этом тоже знаете, - ответил Путин, тут же продемонстрировав знание этих схем. - Допустим, дочерняя компания даёт своей материнской компании заёмные средства. Эти заёмные средства потом облагаются не по российскому налоговому праву, а по офшорному, по пониженным ставкам, дивиденды облагаются по пониженным ставкам.
Вроде бы компания всё заплатила по российскому праву, но заплатила всё-таки там, а не здесь.
Еще одна больная тема - «восстановление старого порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям». Шохин считает, что необходимо повысить порог тяжких и особо тяжких налоговых преступлений.
- Сейчас крупные компании, нарушая налоговое законодательство, сразу попадают в категорию особо тяжких преступников и начинаются уголовные санкции, - пояснил глава РСПП. - Мы прикидывали, что если как минимум в два раза этот порог поднять, то можно было бы, по крайней мере, добиваться уплаты налогов, вместо того чтобы использовать механизмы уголовного преследования. Этому могло бы способствовать ещё и более широкое внедрение механизма деятельного раскаяния. Заплатил налоги, которые не заплатил ранее, штрафы, признал налоговую вину – уголовное дело возбуждаться не должно.
- Но мы не планируем вернуться к старому порядку, - возразил президент.
- Ну, это так иногда говорят, - пояснил Шохин.
- Иногда говорят, но это не соответствует действительности, - снова не согласился Путин. - Проблема ведь в чём заключается? В том, что, по сути, налоговым органам были даны такие полномочия, которые им несвойственны. Они не возбуждали уголовных дел по налоговым преступлениям, но они давали юридическую оценку, является то или иное действие уголовно наказуемым или нет. Это совершенно несвойственная функция налоговых органов. Можно, конечно, сказать, что в следственных органах недостаточно специалистов. Но это не правовой аргумент. Там должны быть такие специалисты.
А вот по поводу возможного повышения порога, за которым налоговое преступление уже превращается в особо тяжкое, возражений у главы государства не было.
- Наверное, это вполне такая идея, которую можно обсуждать, - сказал Путин. - Дело в деталях, как обычно говорят, и эти детали, разумеется, нужно доработать.
Комментарии