БЛОКАДНЫЙ ТРЭШ
*продолжение(1)
Первый, вздорный, тезис Латыниной. Она запальчиво утверждала, что как таковой фашистской блокады Ленинграда с осени 1941г. по весну 1942г. не было. Главный довод: на противоположном городу восточном берегу Ладожского озера был 60-ти километровый участок советской территории, не занятой врагом. Оттуда власти страны должны были наладить достаточное снабжение Ленинграда продовольствием и предметами жизнеобеспечения.
Данное суждение является умозрительным и поверхностным.
В действительности, с сентября 1941г. по весну 1944г. крупная часть территории Ленинградской области, примыкающая к западному побережью Ладожского озера, являлась островом на карте военных действий северо-запада страны. Его контуры очерчивались по линиям городов: с севера на юг - Таппари, Восколово,Сестрорецк, Александровский, Ольгино, Ленинград и далее с запада на восток- по реке Нева до Шлиссельбурга. Общая площадь этой территории составляла 2850 кв. км. Она была зажата со всех сторон. Вражескими сухопутными войсками – на юге немецкими, на западе и севере финскими. Двумя водными бассейнами - Финским заливом на юге и Ладожским озером на востоке. Наземная часть этого кольца была плацдармом Ленинградского фронта (8-я,23-я,42-я,48-я,55-я армии, Невская оперативная группа). Почти 900 дней Ленфронт действовал во вражеском окружении. Главную тяжесть противостояния врагу блокадного анклава нёс Ленинград, располагавшийся в его южной оконечности на узкой (30 км) полосе суши между заливом и озером. Город, стоящий на реке Нева, был некими воротами, закрывавшими вход на плацдарм Ленинградского фронта. Мегаполис с крупной и технически развитой промышленностью, значительными материальными ресурсами и почти 3-х миллионным населением обладал существенным военным потенциалом. Поэтому решающие и мощные боевые действия фашистские войска сосредоточили на захвате Ленинграда. Они применили весь тогдашний арсенал средств ведения войны: активные пехотные и танковые операции, многодневные артиллерийские обстрелы, массовую бомбардировочную авиацию, а также умерщвление обороняющихся голодом.
Тем не менее, прямой осады Ленинграда политическое и военное руководство СССР не допустило. Однако, в результате злодейской стратегии гитлеровского военного командования город понёс громадные материальные разрушения и жестокие людские потери. По официальным данным, только от голода погибло свыше 641 тыс. жителей.
В блокадном кольце плацдарма Ленинградского фронта не было ни одного прорывного звена. Таковым нельзя считать 60(80)-ти километровой длины участок восточного побережья Ладожского озера от занятого немецкими частями Шлиссельбурга (на юге, у истока р.Нева) до Лодейного поля (на востоке, р.Свирь),где стояли финские войска.
Эта, свободная от оккупантов территориальная зона (вглубь 30-60 км) сложилась началу осени 1941г. в силу двух моментов. Финские войска решили вообще не переходить на левую сторону реки Свирь, бывшей государственной границей 1939 года. Немецкое военное командование сочло начинавшийся с огромного торфяного болота справа от Шлиссельбурга приозёрный участок Волховской равнины полностью непригодным для боевых действий бронетехники и моторизованных пехотных частей. Здешний ландшафт являл северную русскую тайгу, возникшую в ледовый период. Она отличается множеством мелких возвышенностей, длинными пологими склонами, ванноподобными котлованами, глубокими оврагами. Их пересекают бесчисленные ручьи, реки и русла рек, с густыми зарослями кустарников. Обширные территории покрыты верховыми болотами, трясинами, почти нетронутыми сосновыми, берёзовыми, осиновыми лесами. В этой заболоченной равнине не было шоссейных трасс, а полевые дороги и лесные тропы в распутицу утопали в глинистой грязи и слякоти. В болотистых бездорожных лесах лишь изредка встречались убогие деревушки. Более крупные поселения (до 50 дворов) находились исключительно вблизи единственной железной дороги или в низовьях некоторых рек, впадающих в Ладожское озеро. В целом всю указанную территорию немецкие военные топографы определили как «практически незакартографированную». Трофейные советские карты по данному району также не содержали необходимых топографических сведений. До войны эта часть восточного берега Ладожского озера не представляла особого интереса и оказалась недостаточно изученной, почти не освоенной, мало обжитой.
Таким образом, 60(80)-ти километровый болотный, лесистый и бездорожный волховский коридор вдоль Ладожского озера естественным ( природным) образом соединял фланги немецкой группой армии «Север» и Карельской армией финнов. В этой промежуточной зоне находились регулярные части 54,2 и 7 советских армий.
Вермахт зорко следил за волховским коридором. Как только, начиная с 12 сентября 1941г., советские речные суда стали перевозить грузы с восточного берега Ладожского озера в Ленинград, в воздухе над озером зависли немецкие боевые самолёты.
В навигацию они ежедневно обстреливали и бомбили суда, буксиры и баржи с продовольствием и оборудованием. Зимой немцы особенно прицельно и интенсивно бомбардировали и расстреливали автомашинами, перевозившие грузы по 35-ти километровой ледяной трассе на Ладоге. (подолжение следует)
Комментарии