ВМФ России: перспективы кораблей 1-го ранга

 

ВМФ России: перспективы кораблей 1-го ранга


Руководитель департамента ГОЗ Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов в ходе прошедшей в Индии выставки DEFEXPO-2014 рассказал "Голосу России" о перспективах десантных сил ВМФ и дальнейшем военно-техническом сотрудничестве РФ с Индией

– Анатолий Федорович, Индии недавно передали «Викрамадитью». Будут ли еще совместные проекты подобного масштаба?

 

<ins><ins id="aswift_0_anchor"></ins></ins>

 


– Наше сотрудничество с Индией ни в коем случае не завершается «Викрамадитьей». Хотя, конечно, этот проект самый масштабный за всю историю. Работы в этой сфере не исчерпываются «Викрамадитьей». Как вы знаете, Россия поставила разработанное Невским проектно-конструкторским бюро авиационно-техническое оборудование для индийского тренажерного комплекса палубной авиации (аналога нашей «НИТКА» – Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный. – прим.ред.), а также и для индийского нового авианосца проекта 71. Кроме того, ведутся переговоры о послегарантийном техническом обслуживании и сопровождении жизненного цикла авианосца.

– В ходе работы на «Викрамадитье» «Севмаш» получил большой опыт работ по ремонту крупных надводных кораблей. Как он будет востребован? Ждать ли ремонта «Кузнецова»?

– «Адмирал Кузнецов», конечно, нуждается в серьезном заводском ремонте и модернизации. Сейчас флот не может позволить себе потерять авианосец на длительное время – корабль выполняет важные политические задачи. И по сути, это единственная платформа для подготовки летчиков палубной авиации. Вывод «Кузнецова» в ремонт обернется потерей квалификации.

– Но новая «НИТКА»?

– Да, комплекс построен, и когда он будет полностью принят в эксплуатацию, авианосец можно будет вывести на ремонт. Я думаю, это случится в ближайшие 3-4 года.

– Радикальным решением вопроса было бы строительство нового авианосца. Стоит ли его ждать в обозримом будущем? Каково состояние разработок?

– Ведется проработка нескольких вариантов корабля этого класса, однако сказать что-то определенное можно будет только после утверждения долгосрочной программы военного кораблестроения, которая должна быть завершена в этом году. Она определит параметры строительства флота и потребности в кораблях основных классов до 2050 года.

– Что можно сказать о ремонте «Адмирала Нахимова» (тяжёлый атомный ракетный крейсер)? Во сколько он обойдется?

– Сейчас ведутся подготовительные работы, в ближайшем будущем корабль будет поставлен в бассейн, где недавно стоял «Викрамадитья». Срок сдачи корабля флоту – 2018 год. Что касается цены – я бы не стал называть конкретную цену. Крейсер в ходе ремонта получит новые возможности благодаря новым системам вооружения и радиоэлектронному оборудованию.

– Можно ли сказать, что ремонт «Нахимова» – подготовка к таковому для «Петра Великого»?

– Конечно. «Петр Великий» также крайне важен для флота, выполняет большой объем задач. Корабль вошел в состав флота в 1998 году и с тех пор активно эксплуатируется. Сроки его ремонта скоро подойдут, и его предстоит модернизировать так же, как и «Нахимова».

– Как продвигаются работы по проекту «Лидер»?

– Вы, наверное, знаете, что в прошлом году Минобороны заключило контракт на опытно-конструкторские работы (ОКР) «Лидер» по созданию надводного корабля океанской зоны.

– Как он будет классифицироваться? Это эсминец или крейсер?

– Пока мы говорим о многоцелевом боевом надводном корабле океанской зоны, этот термин более полно обозначает задачи и возможности перспективного корабля.

– Можно ли что-то сказать о техническом лице корабля? Водоизмещение, энергетика, вооружение?

– Этот выбор еще предстоит сделать – флот пока не решил, нужен ему корабль с газотурбинной энергетической установкой – и тогда это одни размеры и водоизмещение. Если с ядерной установкой - это совсем другие параметры. Что касается вооружения, то многое из того, что предстоит иметь на корабле океанской зоны, мы должны отработать на фрегате проекта 22350 (тип многоцелевого фрегата дальней морской зоны, разработанный для перевооружения Военно-морского флота России).

– Кораблей океанской зоны флоту остро не хватает, а сейчас вдобавок выведен на ремонт «Адмирал Чабаненко». Какие изменения предполагаются на нем?

– Корабль будет полностью отремонтирован, кроме того, будет проведена «точечная» модернизация по тем узлам, ремонт которых невозможен или слишком дорог.

– Будет ли меняться вооружение корабля?

– А зачем? Оно имеет достаточно высокие характеристики, позволяющие этому кораблю выполнять свои задачи. За счет модернизации мы их дополнительно несколько повысим, не тратясь на полную замену.
Вообще надо отметить, что «Чабаненко» и его предшественники проекта 1155 – исключительно удачные корабли, обеспечившие присутствие флота и выполнение задач во всех ключевых районах – Тихий, Индийский океан, Аденский залив, Средиземное море, Атлантика… Мы будем сохранять их в составе флота – пока не появится достаточно массовая замена.

– Почему «Чабаненко» так и не получил продолжения? Можно было сделать обновленный корабль на тех же общекорабельных системах еще лет 15 назад?

– К этому кораблю у меня особое отношение - я отвечал за его строительство. Это потребовало огромных усилий - денег тогда не было ни на что. Но корабль все-таки удалось ввести в строй.
Тогдашний главком ВМФ Владимир Куроедов выходил с предложением о постройке серии – если бы оно было принято, мы бы могли иметь сейчас не менее 6-8 модернизированных кораблей этого проекта. Однако в те годы финансирование ВМФ было минимальным. Строительство серии оказалось просто невозможным.

– Сегодня строится серия фрегатов проекта 22350, но выход головного корабля на испытания и его ввод в строй постоянно откладываются. Есть ли какие-то изменения?

– В этом году корабль выйдет в море. Проблемы у проекта есть. Они связаны с большим процентом новизны – и по энергетике, и по электронике, и по оружию мы заложили много перспективных решений. Разумеется, без затруднений не обошлось, в частности с поставками со стороны производителей соответствующих систем вооружения и радиоэлектронного оборудования.

Мы решаем эти проблемы. В декабре в Петербурге состоялось совещание под руководством вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, посвященное этим вопросам. Были приняты конкретные решения по срокам поставок оборудования и обязательствам производителей. Мы возлагаем на этот проект большие надежды, он должен дать нам эффективный инструмент и в дальней морской зоне, и отчасти в океанской.

– Что можно сказать о перспективах десантных сил ВМФ? Какова судьба «Ивана Грена» и вообще проекта 11711 (тип новейших больших десантных кораблей, предназначенных для высадки десанта, перевозки боевой техники и оборудования)?

– Проблемы «Грена» связаны в том числе с изменением технического задания со стороны ВМФ, но этот корабль мы сдадим в следующем году. Предполагается постройка еще 2-3 больших десантных корабля данного проекта.

– Но для обновления десантных сил этого явно недостаточно? Какой тип будет основным, «Мистраль»?

– В боевой состав ВМФ скоро войдут два ДВКД (десантный вертолетоносный корабль-док) типа «Мистраль», но это достаточно дорогие корабли, и массовыми они не будут.

Полагаю, что основным типом десантного корабля может быть средний по размерам ДВКД, схожий по идеологии с голландским «Роттердамом», водоизмещением в 13-15 тысяч тонн. Таких кораблей можно построить 6-8 единиц. В сочетании с «Мистралями», проектом 11711 и ремонтом уже имеющихся БДК это позволит содержать десантные силы на должном уровне.


Интервью Анатолия Шлемова проливает свет на корни многих решений последнего времени в сфере строительства ВМФ, считает военный обозреватель «Голоса России». Наиболее пристальное внимание следует обратить на названные сроки начала строительства перспективных надводных кораблей океанской зоны, в сочетании с решением о ремонте крейсеров проекта 1144 и переговорами относительно возможного выкупа находящегося на Черноморском судостроительном заводе (г. Николаев, Украина) крейсера «Украина» (бывший «Адмирал Лобов»), и ремонта остальных кораблей этого класса, а также поддержанием готовности кораблей проекта 1155.

Названные сроки реализации проекта «Лидер», с ожидаемой закладкой головного корабля в районе 2017-2018 годов, означают, что головной корабль может войти в состав флота примерно в 2022-2023 годах, первый серийный – в 2024-2025 годах, а более-менее массовыми они станут лишь к концу второго десятилетия нашего века.
Такова цена длительного перерыва в разработке новых кораблей океанской зоны, но терять эту часть морской мощи Россия не имеет права. В этих условиях ремонт кораблей проектов 1144, 1164, 1155 – единственная возможность поддержать возможности флота в данной сфере, и насколько возможно – повысить их с относительно быстрым результатом.
Автор Илья Крамник
 
 
А теперь рассмотрим все визуально,с краткими пояснениями.
 
Очередное бла-бла-бла... "Дайте больше денег". А на выходе...
Ну о ТАВКР говорить не будем, не дай Бог "Кузнецова" отравят на ремонт, который кстати назрел и вообще останемся без авианосца.
"Петр Великий" держит океанскую вахту, "Нахимов" переоснащается на "Звездочке", грозятся сдать к 2018 году. "Киров" и "Лазарев" скорее всего все...



РКР проекта 1164 также держат вахту: модернизированная "Москва" с моря не вылазит, выполняя задачи, сейчас прикрывает Олимпиаду в Сочи, в прошлом году к ней присоединился "Варяг" с ТОФ, "Устинов" на модернизации. Может быть купят экс."Лобов"-"Украину", хотя пройдет минимум 2 года с момента покупки до его входа в состав флота, ибо состояние его не ахти, да и системы вооружения уже устарели.



Эсминцы. Полный абзац!!! 956-е с их убитыми ДЭУ от берега далеко отпускать страшно, БПК проекта 1155 в первую очередь противолодочные корабли, не имеющие ПКР и не предназначенные для нанесения ударов по наземным целям. Единственный наш корабль, который можно отнести к категории эсминцев "Чабаненко" сейчас на ремонте, который начнется только в этом году. Закладка первого эсминца по новому проекту ожидается аж в 2016 году, а с учетом нынешних темпов постройки, до сдачи его флоту пройдет лет 8-10. 
Фрегаты проектов 22350 и 11356, относятся к кораблям 2-го ранга и займут ту нишу, которую в советском флоте занимали СКР проекта 61 и 1135 соответственно. Впрочем сроки их постройки не дают поводов к оптимизму. Крайняя фотография Горшкова на 18 января артустановка не установлена
Здесь правда, имеется 2 более-менее новых корабля проекта 11540, но на "Неустрашимом" отсутствуют ПКР, а "Ярослав Мудрый" вооружен всего 8 "москитами", т.е. по своим боевым возможностям примерно соответствует корвету проекту 20380. Да и они уже на ремонте. Причем "Неустрашимый" до 2015 года
БДК. Снова полный абзац!!! Ничего аналогичного "рабочим лошадкам" советского флота БДК проекта 775 и 1171 в ближайшее время не предвидится, а те, что остались успешно добиваются "Сирийским экспрессом". "Мистрали" их никоим образом не заменяют, а "Иван Грен" строится таким темпами, что войдет в строй только в 2015 году, причем скорее всего в качестве вооруженного транспорта. БДК проекта 1174 успешно отправлены на слом.
ДЭПЛ-проект 677 "Лада" оказался настолько неудачным, что после вступления в строй "Санкт-Петербурга" флот вообще хотел отказаться от проекта, да и саму ДЭПЛ, только через 3 года после принятия отправили на СФ для испытаний. Правда решили достроить еще 2 лодки этого проекта и для ЧФ построить 6 ДЭПЛ проекта 636.6, являющихся модернизированной версией экспортной 877ЭКМ. Ну впрочем и сами 877-е еще рано сбрасывать со щитов.


ТАРКР проекта 1144 "Адмирал Нахимов" в отстойнике "Звездочки"

ТАРКР проекта 1144 "Адмирал Лазарев" на приколе в бухте Абрек. Вот его состояние на июнь 2013 года.




РКР проекта 1164 "Украина" (бывший "Адмирал Лобов") на судостроительном заводе в Николаеве

"Адмирал Горшков" на 18.01.2014 года. Артустановка не установлена...
фото со "Звездочки"




 


сего за время правления медвепутов наша промышленность сдала флоту:
1 СКР проекта 11540 «Ястреб»- "Ярослав Мудрый", для БФ, заложен в 1988 г.-сдан в 2009 г. (с момента закладки до сдачи флоту прошел 21 год);

2 СКР проекта 11661 для КФл, "Татарстан" заложен в 1990 г.-сдан в 2003 г. (13 лет); "Дагестан" заложен в 1991 г.-сдан в 2012 г. (21 год); 

3 СКР (корвета) проекта 20380, для БФ: "Стерегущий" заложен в 2001 г.-сдан в 2008 г. (7 лет); "Сообразительный" заложен в 2003 г.-сдан в 2011 г. (8 лет); "Бойкий" заложен в 2005 г.-сдан в 2013 г. (8 лет). То есть корвет полным водоизмещением 2220 тонн строится у нас 7-8 лет.
В настоящее время должен быть сдан флоту еще 1 корвет проекта 22380 "Стойкий"-заложен в 2006 году, в этом году сдадут флоту, получается опять 8 лет. На Дальнем Востоке в 2006 году на Амурском заводе заложен корвет "Совершенный", до сих пор не спущен на воду, ожидается сдача флоту к концу этого года, что вряд ли...


фотографии строительства корвета "Совершенный"
Более крупный корабль фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", заложен в 2006 году, вроде бы должны сдать флоту в этом году. Аналогичная ситуация с БДК "Иван Грен", заложенного в 2004 году, который строится таким темпами, что войдет в строй только в 2015 году, причем скорее всего в качестве вооруженного транспорта. 

То есть из 6 крупных кораблей, 3 наиболее крупных ("Ярослав Мудрый", "Дагестан", "Татарстан") построены еще из советского задела. 
3 МАК проекта 21630 для КФл "Астрахань" заложен в 2004 г.-сдан в 2006 г. (2 года); "Волгодонск" заложен в 2005 г.-сдан в 2011 г. (6 лет); "Махачкала" заложен в 2006 г.-сдан в 2012 г. (6 лет).

На Каспии заканчивают испытания 2 МРК проекта 21631 "Углич" (3 года) и "Град Свияжск" (4 года).
1 МТЩ "Вице-адмирал Захарьин" проекта 02668 «Агат» для ЧФ заложен в 1990 г.-сдан в 2008 г. (18 лет); 
1 РКА проекта 12411 для ТОФ заложен в 1992 г.-сдан в 2003 г. (11 лет);
6 ПрДКА проекта 21980 "Грачонок": 3 для ЧФ, 1 для БФ, 1 для ТОФ, 1 для КФл (средний срок строительства 1 год). Еще один достраивается для ТОФ.


Названные сроки реализации проекта «Лидер», с ожидаемой закладкой головного корабля в районе 2017-2018 годов, означают, что головной корабль может войти в состав флота примерно в 2022-2023 годах, первый серийный – в 2024-2025 годах,


Снова из серии - или шах, или ишак ! ждать 5-10 лет, а по-шустрее нельзя, скажем ,как олимпийские объекты строили (50 млрд.$)! вот в таком темпе и корабли надо строить !