«О НАРУШЕНИИ ПРАВ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, НЕ ИМЕЮЩИХ МОСКОВСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ»

Не секрет, что Москва является государством в государстве. Проживающие в столице российские граждане постоянно сталкиваются с нарушением своих прав. Не владея недвижимостью, они попадают во второсортную группу людей. В отношении «неграждан» Москвы федеральные законы и Конституция РФ соблюдаются избирательно. Яркий тому пример – отказ в посещении детских садов детям, родители которых живут и работают в Москве, но не имеют прописки.
Многочисленные разрозненные попытки добиться соблюдения своих прав россиянами в Москве не принесли результатов. Неэффективными оказались обращения к депутатам и структуры контроля.
Существует объективная потребность в налаживании сношений российских властей с властями Москвы, поскольку город по множеству правовых практик находится в самостийном положении. Решить проблемы россиян в Москве могло бы посольство РФ в Москве. Ряд его подразделений - консульств могли выступить посредниками в разрешении проблем российских граждан на
территории Москвы, где существует особая правовая группа «москвичи» (владельцы жилой недвижимости, на которой они зарегистрированы) - не оговоренная Конституцией РФ, как ориентированные на нее практики властей.



Инициативная группа родителей, проживающих и работающих в Москве, чьим детям отказано в посещении детских садов, проведет пресс-конференцию, касающуюся необходимости создания посольства РФ в Москве. Выступления спикеров будут посвящены текущему правовому положению Москвы, позволяющему игнорировать федеральное законодательство. Спикеры расскажут о своем безрезультативном опыте решения вопроса доступа в детские сады юридическими методами.

Участники:

  1. ВАСИЛИЙ КОЛТАШЕВ, эксперт Института глобализации и социальных движений, журналист,
  2. ОЛЕГ ВОРОНИН, активист,
  3. Представители инициативной группы родителей:
    АРТЕМ ШИХОВ,
    ЕЛЕНА ЛАЗИНА,
    ЕЛЕНА ШЕЛЕХОВА.