Старая монета

   На днях у меня случилась беда: умерла моя тетушка. Детей у нее не было, близких родственников, кроме моей мамы (ее сестры) и меня, тоже. И вот, после печальной процедуры похорон мне пришлось разбирать ее бумаги. Среди официальных документов, старых писем,  фотографий и недорогой бижутерии обнаружилась неизвестная монета. 

     Изображение девушки в национальном наряде и надпись «Latvijas republika» на реверсе, а также дата «1931» на аверсе подсказали, что это латвийская монета времен независимости страны между двумя мировыми войнами. Но меня разобрало любопытство – почему на монете девичий силуэт а не какого-то там президента или божества? Пришлось залезать в Интернет. И что же обнаружилось?

  Это действительно серебряная пятилатовая монета, впервые выпущенная в годы Первой Латвийской Республики. Латы были введены в обращение в 1922 году и имели хождение вплоть до 1940 года и затем с 1993 года.

     Монета была выполнена по эскизу латвийского художника-графика Рихарда Зариньша, автора некоторых российских, белорусских и латвийских марок, ряда российских и латвийских денежных знаков. Рихард Зариньш – один из первых латышских художников-экслибрисистов. Исполнял преимущественно офорты (в основном на фольклорные и исторические темы), также рисунки, цветные литографии, акварели. Много путешествовал по Латвии, собирая образцы латышского народного орнамента.

     После Первой мировой войны молодая независимая Латвийская Республика ввела в обращение собственную национальную валюту – латы. Среди авторов-разработчиков новой валюты был и директор Латвийской государственной типографии ценных бумаг Рихард Зариньш.

     На лицевой стороне пятилатовой монеты изображен герб Латвийской республики, разработанный в 1921 году Рихардом Зариньшем. На реверсе – фольклорный девичий профиль в народном костюме. Художественное выражение активизировались в спокойной красоте и одновременно легкости и прочности силуэта. Один из самых красивейших образов в латышских народных песнях это образ простой девушки, символ силы и правды, который словно излучает свет на мир вокруг нее.

     Прототипом девушки на монете послужила старший корректор Латвийской государственной типографии ценных бумаг Зелма Брауере (1900-1977), чья красота и милое поведение очаровали Рихарда Зариньша.

     Различные изображения Зелмы Брауере были не только на денежных знаках, а также на обложках дорогих телеграмм.

     Пятилатовая монета в течение короткого времени стала очень популярной и, как статуя на вершине рижского памятника Свободы, получила символический смысл и такое народное имя – Милда. Люди дарили пятилатовые серебряные монеты своим детям в качестве подарков «на счастье», держали их «на черный день». С приходом советской власти национальная валюта была выведена из обращения и монета Милда стала символом латвийской свободы и суверенитета, лучом надежды и хранилась практически в каждой семье, как талисман. Монета выжила в другой форме – ее стали носить как брошь.

     В 2003 году Банк Латвии выпустил золотую пятилатовую монету в ознаменование десятой годовщины восстановления латвийской национальной валюты.

     P.S. Милда – это действительно достаточно распространенное имя в Латвии. Также Милда это персонаж латвийского эпоса,  прообраз Родины-матери латвийского народа.