"Мне очень нравится эта девочка на коньках. Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал".
Реакция на эту статью была "убивательной" — Шендеровича требуют судить за оскорбление нашей страны и нашего общества, нашего государства и наших спортсменов.
Для меня мысль Шендеровича абсолютно прозрачна и понятна: и сама Сочинская Олимпиада и замечательные спортсмены — российские и со всего мира, которые на ней сейчас выступают, к несчастью, из-за сделанного МОК выбора страны проведения Олимпиады стали участниками огромного как "панамская афера" пиар-проекта по поддержке и укреплению репутации властей России и имиджа президента Путина очень и очень сильно подмоченных многими их действиями в предшествующие годы.
Своей статьей Виктор Шендерович сформулировал и поставил проблему — во всех ли странах мира или любую ли страну сегодняшнего мира МОК может выбирать для проведения Олимпийских игр или при этом все-таки должны действовать общепринятые и общепонятные ограничения связанные с внутренним положением в государстве, с несоблюдения властями страны прав и свобод собственных граждан? Если в Германии, начиная с 1933 года были приняты и действовали антисемитские законы правильно ли поступил МОК, выбрав ее для проведения летней Олимпиады в 1936? Ответ, по-моему, очевиден. Решение о проведении в Германии летней Олимпиады 1936 года — грубая ошибка МОК. Извинился ли МОК перед всем миром за эту серьезную ошибку? Нет, не извинился. А ведь прошло уже 78 лет, срок достаточный.
Олимпиада не просто грандиозное соревнование спортсменов со всего мира. Олимпиада это еще и признание мировым сообществом (посредством решения МОК о выборе страны, принимающей Олимпиаду) того , что государство, проводящее Олимпийские игры, уважает и соблюдает права своих граждан. Образно говоря, выбор страны проведения Олимпиады это "чек," удостоверяющий, что мир имеет дело со свободной, демократической страной, с соблюдающими нормы морали и права государственными властями, а не диктаторским или авторитарным режимом и не коррумпированными властями. В силу интереса миллиардов людей всех наций и всех стран мира к Олимпийским играм, к победителям спортивных состязаний вопрос выбора страны проведения Олимпиады имеет очень важное значение.
Критики статьи Виктора Шендеровича и уважаемые члены МОК. Можно ли, по вашему мнению, проводить сегодня Олимпиаду в Северной Корее или на Кубе? А в Туркменнии или Белоруссии? Или в Сирии и Центрально-Африканской Республике? Даже если власти этих стран гарантируют безопасность участникам и зрителям соревнований и обеспечат замечательные условия соревнований? Думаю, что нельзя, и именно потому, что в названных государствах сегодня в массовм порядке нарушаются права и свободы граждан, а проведение Олимпийский игр автоматически подняло и укрепило бы в глазах всего мира репутацию государства, проводящего Олимпиаду и репутацию властей этой страны.
Именно об этом написал Виктор Шендерович.
Это действительно большая и серьезная проблема — выбор страны, которой можно поручить проведение Олимпиады. Проведение Олимпийских игр в Китае в 2008 году, которые так всем запомнилась и которые, судя по всем откликам, были замечательно, прекрасно организованы, на мой взгляд, грубая моральная и политическая ошибка МОК, такая же как и решение МОК о проведении нынешней Олимпиады в России. Относительно Китая эта ошибка уже и юридически косвенно доказана тем, что испанский судья на днях выписал международный ордер на арест нескольких бывших руководителей КНР, а также отдал распоряжение об аресте их счетов за границей в связи с ответственностью, которую эти лица и Китай как государство несут за уничтожение сотен тысяч тибетцев и десятков тысяч памятников культуры на территории Тибета.
Общеизвестны отчеты о собюдении гражданских и политических прав и свобод человека в странах мира ежегодно публикуемые неправительственной организацией Freedom House, а также ежегодные отчеты международных неправительственных организаций Amnesty Internationa, Helsinki Watch , "Репортеры без границ". Эти отчеты относят нынешнюю России — все годы, когда у руководства нашей страной находится г-н Путин — к государствам несвободным или частично несвободным, где власти сознательно осуществляют серьезные и массовые нарушения гражданских, социальных и политических прав населения.
Стоило ли МОК принимать решение проводить Олимпиаду в Сочи в России в 2014 году в этих условиях? Мой ответ — нет (кстати говоря, поэтому я ее не смотрю, хотя наблюдать и болеть за состязаниями люблю). Также как ее нельзя и неправильно было бы проводить сегодня во всех странах, которые названные неправительственные организации относят к несвободным или частично несвободным.
На мой взгляд из статьи Виктора Шендеровича и в развитие начатой в ней темы вытекают очень серьезные выводы. Настало время, чтобы МОК обдумал и уточнил критерии выбора стран, которым можно поручать проведение Олимпиад. Ясно, что здесь должны быть ограничения обусловленные не только состоянием инфраструктуры. Международный олимпийский комитет, по-моему, должен публично извиниться перед всем миром за ошибочный выбор для проведения Олимпийских игр тех стран, где в год проведения Олимпиады и непосредственно предшествующие олимпийскому году несколько лет власти осуществляли грубые и массовые нарушения гражданских, социальных и политических прав человека. Таких ошибочных решений в истории МОК я насчитываю четыре: проведение в 1936 году летней Олимпиады в Германии, проведения летней Олимпиады 1980 году в СССР, проведение в 2008 году летней Олимпиады в Китае и проведение в 2014 году зимней Олимпиады в России.
Во всех этих странах в указанные и непосредственно предшествующие им годы власти сознательно и цинично нарушали политические и гражданские права и свободы своих граждан. Эти четыре ошибки не перечеркивают работу МОК, но они очень досадны и цена подобных ошибок со временем только растет. В глобальном мире ХХI века нельзя проводить Олимпийские игры в несвободных странах, в государствах , где установлены и существуют, авторитарные, диктаторские, недемократические режимы, даже если эти страны богаты и влиятельны. По-моему в этом главный смысл статьи Виктора Шендеровича и я думаю, что редакция "Эха Москвы" может со спокойной совестью говорить критикам статьи Шендеровича не только о своем праве "на публикацию мнения" , но и о том, что это мнение ПРАВИЛЬНО И ПОЭТОМУ ЭТО МНЕНИЕ РЕДАКЦИЯ ЗАЩИЩАЕТ. Содержательную правоту позиции Виктора Шендеровича следует поддерживать и объяснять.

 
                         
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        
Комментарии
А потом ещё эти русские, говорят знатоки идей свободы, не любят людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Путин и его банда, только так называют российского президента, не терпят, чтобы на улицах Москвы проводили парады эксгибиционирующие лесбиянки, трансвеститы, гомосексуалисты. Все на бойкот!
Остальное не выдерживает критики. МОК не является организацией, вырабатывающей параметры политического благополучия государства. И не несёт ни юридической, ни моральной ответственности за выбор "не той" страны.
Если я утверждаю, что МОК не полномочен, это не значит: меня! меня спросите! Одна я уполномочена решать...
У вас, либерастов эти самые "общепринятые и общепонятные ограничения" меняются до обратных в течении лет 20, о каких нормах можно разговаривать с такими "флюгерами"?