КТО ТАКИЕ РУСНАЦИ? ) Или как украинцы и белорусы перестали быть русскими

Краткий экскурс в историю вопроса.1. В Древней Руси все восточные славяне назывались — русинами, русью, руськими людьми. Причем важно понимать, что русин — в единственном числе, руськие (люди) — во множественном числе.
Как этноним слово русин впервые встречается в Повести временных лет и употребляется наряду с (русь, руский люд), так именуются люди, относящиеся к Руси: встречается в Повести временных лет, договорах Олега с греками 911 г. (упоминается 7 раз) и Игоря 945 г. (упоминается 6 раз), договорах Смоленска с немцами, и позже употребляется как этноним в Древнерусском государстве, Галицко-Волынском княжестве.
2. Затем часть руських людей попадает под власть Великого княжества Литовского и Речи Посполиты, и эти предки украинцев и белорусов в XIII—XVIII вв. носят этноним — русин. В Русском Царстве же постепенно перестают себя называть «русин» и переходят на самоназвание — русский (от: русские люди).
При этом и там и там — множественное число остается: руськие (русские).
3. В Средние века, а особенно активно в XVI—XVII вв., на территории современной центральной Украины т. н. Гетьманщины, термин русинский (англ. Ruthenian, лат. Rutheni, Ruteni) применялся к языку, религии, а также как этноним обозначения национальности людей проживавших на данных территориях и использовался как синоним слова «руський».
Украиной в том или ином виде называлась территория, как поляками, так и русскими (у которых было много Оукраин).
Также и Малая, Великая, Белая Русь — никогда не несли в себе этнического, национального содержания, служа лишь для обозначения территорий, населенных русским народом, оказавшихся после татарского нашествия и польского завоевания в разных государствах.
4. Официальная печать называла жителей Украины малороссами, малорусами, малороссиянами, рассматривая их как часть русских. Но само население «малорусских» губерний того времени себя так не именовало, употребляя в обиходе различные прозвища, часть из которых имела статус этнонимов. Термин «украинцы» стал культивироваться как общий для всех жителей Украины-Малороссии в XIX в. только в среде интеллектуальной элиты.
Костомаров в 1874 г. писал: «В народной речи слово «украинец» не употреблялось и не употребляется в смысле народа; оно значит только обитателя края: будь он поляк, иудей — все равно: он украинец, если живет в Украйне; все равно, как, напр., казанец или саратовец значит жителя Казани или Саратова». Касаясь исторической традиции словоупотребления, историк, кроме того, отмечал: «Украина значила <…> вообще всякую окраину. Ни в Малороссии, ни в Великороссии это слово не имело этнографического смысла, а имело только географический».
Профессор Лембергского (Львовского) университета (в 1894-1914 гг.), впоследствии председатель Украинской Центральной Рады и советский академик М.С. Грушевский (1866-1934) в своей «Истории Украины-Руси» (10 томов, издавались в 1898-1937 гг.) попытался использовать слово «украинцы» в этническом значении.
Грушевский активно вводил понятия «украинские племена» и «украинский народ» в историографию Древней Руси и догосударственного периода. Вместе с тем в его «Истории» слово «украинцы» («украинец») употребляется применительно к событиям до XVII в. весьма редко. При этом очень часто упоминаются термины «руський» и «русин», синонимом которых у Грушевского и выступает понятие «украинец». В своей политической деятельности Грушевский и его единомышленники начали активное использование этого слова в еженедельнике «Украинский вестник» (выходил в 1906 г. в Петербурге) и журнале «Украинская жизнь» (выходил в 1912-1917 гг. в Москве). Только в начале ХХ в. начинается противопоставление понятий «украинец» и «малоросс».
На территории Галичины и Буковины самоназвание «русины» сохранялось до начала 1950-х.
5. В Закарпатье и Восточной Словакии самоназвание «русин» сохранилось и по сегодняшний день. Там живут люди, которые не стали украинцами, а продолжают именовать себя «русинами».
Современным самоназванием этих русинов является Русины (воеводинские, паннонские русины называют себя — Руснаци).
И чтобы окончательно понимать некоторые важные моменты, следует знать, что соответствующее слову «русин» прилагательное русиньскый утвердилось только после 1945 года, в то время как ранее использовавшееся руськый получило новое значение «русский», что отображено в современном литературном и разговорном русинском. В настоящее время только в паннонско-русинском прилагательное руски используется в его первоначальном значении, в то время как в других регионах руськый употребляется только по отношению к довоенным понятиям, таких как Руськый дім или Руска бурса.
Таким образом, украинцы (как и беларусы) — были когда-то русскими, которые по ряду исторических, культурных и политических причин, ныне не желают именоваться одним именем с современными русскими, и идут по пути формирования отдельных этносов.
Еще для понимания исторического пути, две карты и фотография:
1. Информация по этническому составу русского народа Российской Империи
2. Карта Речи Посполиты 1635 года и Русского воеводства
3. Руська брама (Русские ворота) Каменец-Подольского. Строительство началось ещё в XV веке, и продолжено в 30-40-х годах XVI века.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Во 9-10 веках славяне жили в условиях родо-племенного строя и не имели общего названия - каждое племя имело свое название.
Формирование русского народа началось только в 13 веке.
Русский народ изначально возник как суперэтнос, вобравший, впитавший в себя, поглотивший и перемешавший наряду со славянами более чем 20 неславянских народов. Это: финны — емъ, суль, карела; болты — аукштайты, жемайты, земгалы, курши, латгалы, ливи, эсты, ятваги; поволжские племена — меря, мурома, мещера, черемиса; тюрские племена — печенеги, половцы, хазары; скандинавы.
Датирование начала этногенеза русских по динамике изменения численности населения региона «Россия в границах 1646 года» в период 12 – начало 20 веков.
За начало этногенеза – 13 век, принята прогнозная численность популяции, равная 0,20-0,35 миллиона человек.
http://new.chronologia.org/volume10/turin_ru.php
Мне, извините, фоменковеды в принципе неинтересны и дальнейшее обсуждение не имеет смысла.
Вы тупой и зашореный - о чем с вами можно разговаривать?
s.pikabu.ru/images/big_size_comm/2013-07_4/1373957704386.jpg
Такого никогда не было.
Россия - Орда. Украина - Русь
Выдумками являются рассуждения московских фантазеров о том, что, дескать, «предки москвичей говорили на русском языке». Вплоть до XVIII века у всех лингвистов Европы в списках «славянских языков» отдельно значились язык «русский» и язык «московитский». Уже это означает, что языком предков москвичей НЕ БЫЛ РУССКИЙ ЯЗЫК.
Русским языком именовался тысячу лет язык Киева – то есть украинский язык русинов Украины-Руси. Вот типичный пример. Мелетий Смотрицкий, просветитель, работавший в Вильно и Киеве, автор изданной в 1619 году в Евье «Граматiки словенскiя правильное синтагма», задолго до «революционера» в русской лингвистики Ломоносова, создателя грамматики российского языка, создавал научные основы языка русинов. Как и в Грамматике Л. Зизания, он четко отличал болгарский церковный язык от русского: «Словенски переводимъ: Удержи языкъ свой от зла и устнъ своъ же не глати лсти. Руски истолковуемъ: Гамуй языкъ свой от злого и уста твои нехай не мовятъ здрады».
Под РУССКИМ ЯЗЫКОМ он тут (и везде в книге) понимает именно украинский язык. А вовсе не язык Московии-России.
http://tonshaevo.ru/313-russkijj-jazyk-mify-i-pravda-mnogo-li-russkogo-v.html
Первая грамматика этого «русского языка» - вот факт! – появилась только написанная Ломоносовым. Когда не только были написаны грамматики всех остальных языков Европы (а первые грамматики языка беларусов и украинцев как истинные в исконном понимании «русские грамматики» были напечатаны за века до этого). Но даже были к этому времени давно написаны грамматики языка жемойтов и аукштайтов – которые приняли письменность и христианство самыми последними в Европе, в XVI веке. Те казались тогда «самыми отсталыми в Европе», но еще более «отсталой» оказалась Россия – она создала грамматику своего языка вообще последней.
http://tonshaevo.ru/313-russkijj-jazyk-mify-i-pravda-mnogo-li-russkogo-v.html
Это, конечно, сделало язык уже далеко не славянским. Но и позволило уйти российским создателям языка от искусственно заданного условия якобы «непременно походить на славянское», то есть болгарское исконно.
А самое забавное во всей этой истории рождения «великого и могучего» заключается в том, что сам изначальный ориентир «славянизации» и созидания «русского языка» - то есть болгарский язык – является лишь частично славянским. Фактически болгарский язык – это полуславянский язык лишь славянизированных сербами болгар-булгар с Волги.
http://tonshaevo.ru/313-russkijj-jazyk-mify-i-pravda-mnogo-li-russkogo-v.html
Отсюда и нынешний парадокс: русский язык основан в ориентации на грамматику синтетических славянских языков (украинский, польский, чешский, сербский) – но лексически опирается на лексику болгарского языка.
http://tonshaevo.ru/313-russkijj-jazyk-mify-i-pravda-mnogo-li-russkogo-v.html