Военный переворот в США прошёл незаметно
На модерации
Отложенный
При Обаме генералы решили, что их время пришло. Всё. Хватит. В родной Америке слишком много беспорядков. Пора с демократией завязывать. Генералы начали с ней завязывать ещё при Буше-младшем, но тот их начинания тормозил: посылал их куда подальше — то в Афганистан, то в Ирак (который так и не отыскал на карте). С Обамой, при котором в США развился унаследованный от Буша-младшего финансовый кризис, генералы, видимо, поладили. А кто не поладил — как, например, Роберт Гейтс, Леон Панетта или Дэвид Петреус, — те уже на пенсии.
В XX и XXI веках протестов в США было столько, что всякий, хоть немножко знакомый с историей, понял бы: американский народ давно созрел для хорошей диктатуры, для жизни под кнутом и без пряника.
7 марта 1932 года детройтские полицейские, скооперировавшись с вооружёнными людьми «автомобильного короля» Форда, расстреляли марш голодных. Безработные, прежде трудившиеся на автозаводах, хотели еды и работы. Пять мертвецов, больше шестидесяти раненых, которых затем ещё и арестовали. Тех, кто был связан с протестующими или подозреваем в этом, уволили с работы.
Воскресным утром 23 июля 1967 года в том же Детройте начался самый настоящий бунт. Причина: в ночь на воскресенье полицейские обыскали кабачок, не имевший лицензии на ночное обслуживание. Полисмены напоролись на восемь десятков парней, отмечавших в заведении возвращение домой двух вьетнамских ветеранов. Стражи порядка решили арестовать всех, кто находился в баре. Быстро собралась толпа. Полицейские машины с арестованными уехали, и начались беспорядки. За четыре дня поджоги и грабежи охватили весь город. Губернатор Джордж Ромни попросил президента прислать войска из Национальной гвардии штата. Результаты армейских рейдов: 43 погибших, 467 раненых, 7200 арестованных. В ходе короткой «войны» было разрушено более двух тысяч зданий.
4 мая 1970 года студенты Кентского университета (Кент, штат Огайо) устроили протест против вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу. Подразделение Национальной гвардии Огайо открыло огонь по толпе. 4 убитых и 9 раненых. Этот расстрел стал причиной университетских протестов уже по всей территории Соединённых Штатов. Никто из убийц наказан не был. 15 мая того же года аналогично гвардейцам поступила полиция. В Джексоновском университете (штат Миссисипи) от огня полиции погибло два человека и двенадцать было ранено.
Это лишь несколько примеров.
И ещё один, более свежий пример, — из эпохи пацифиста Обамы.
30 сентября 2011 года участники «Оккупируй Уолл-Стрит» прошли маршем возле штаб-квартиры нью-йоркской полиции. На следующий день полиция арестовала более семисот демонстрантов. Далее были другие акции. Участников протестов отлавливали, «шили» им дела по распространению наркотиков, организации поджогов, обвиняли в убийствах, изнасилованиях, кражах и актах вандализма. На начало 2012 года, согласно данным из открытых источников, полиция арестовала в рамках дел «Оккупируй Уолл-Стрит» более 6 тысяч человек. В итоге мало что от этого движения осталось.
Не так давно в блоге «Гардиан» была опубликована статья исполнительного директора Института политических исследований и развития, доктора Нафиза Ахмеда (Nafeez Ahmed), проливающая свет на некоторые силовые инициативы американской военной машины. Речь идёт о применении этой самой машины не за рубежом (ради пресловутой нацбезопасности родины Дяди Сэма), а внутри страны, для усмирения тех, в кого приходится стрелять и кого приходится пачками арестовывать.
Автор полагает, что после экономического кризиса 2008 года органы безопасности, представляя корпоративные интересы, всё чаще шпионят за политическими активистами. Эту же цель преследуют в США и компьютерные программы АНБ, посредством которых ведётся шпионаж за населением страны.
Пентагон «обеспокоен» риском гражданских беспорядков и возможностью неких «катастрофических событий», связанных с изменением климата, энергетическими потрясениями или экономическим кризисом — или всеми тремя причинами в одном флаконе.
Тенденция к усилению военных в США началась ещё при Буше-младшем. В 2006 году «Стратегия национальной безопасности США» предупреждала: «Масштабные экологические разрушения, будь они причиной человеческой активности или природных мегакатастроф (наводнения, ураганы, землетрясения или цунами), могут свести на нет возможности местных органов власти по контролю, и поэтому может понадобиться содействие национальных вооружённых сил…»
В 2008 году Институт стратегических исследований армии США предупредил, что кризис может спровоцировать широкомасштабные гражданские беспорядки.
«Разрушительный внутренний шок» может привести к «потере функционирования политического и правового порядка», что приведёт к «целенаправленному внутреннему сопротивлению или бунту…» Кто же спасёт Америку? Пентагон. «Министерству обороны в таких обстоятельствах, возможно, придётся предоставить свои широкие ресурсы в распоряжение гражданских властей…» В «экстремальных» ситуациях должна быть применена «военная сила против враждебных групп внутри Соединённых Штатов…»
В том же 2008-м кризисном году Пентагон начал формирование 20-тысячного военного соединения, предназначенного для ответа на случай «внутренних катастроф» или «гражданских беспорядков». Как указывается в статье учёного, эта программа разработана на основе стратегии внутренней безопасности от 2005 года.
В 2010 году Командованием объединённых сил США было проведено исследование, в котором шла речь о «совместной разработке концепции и экспериментов на всей территории Министерства обороны»: излагалось окончательное видение американскими военными будущих тенденций и потенциальных глобальных угроз. Исследование предупредило и о возможной нехватке в мировой добыче нефти к 2015 году.
В 2010 году Пентагон провёл и военные игры с целью исследовать последствия «крупномасштабного экономического краха» в США.
В мае 2013 года Пентагон предложил ввести односторонние изменения в американские законы, формально предоставляющие военным чрезвычайные полномочия для вмешательства в «чрезвычайные ситуации» или «гражданские беспорядки». В проекте прямо сказано, что федеральные военные командиры имеют право в исключительных чрезвычайных обстоятельствах — в том числе в тех случаях, когда невозможно получить предварительное разрешение от президента, — временно осуществлять деятельность по подавлению масштабных и неожиданных гражданских беспорядков.
По мнению Нафиза Ахмеда, в Пентагоне прекрасно понимают, что экологические, экономические и другие кризисы могут спровоцировать широкое общественное недовольство правительством и корпорациями. И это может случиться в самые ближайшие годы. Откровения Сноудена о глобальных программах прослушки и наблюдения АНБ — лишь одно из свидетельств того, что бизнес, как обычно, создаёт нестабильность внутри страны и за рубежом, тем самым порождая массовое разочарование. В итоге власть начинает рассматривать своих граждан как потенциальных врагов, а сама подумывает о полицейском государстве…
Кризис власти в США, добавим в заключение, достигший «кульминации» при Б. Х. Обаме, который не смог проявить себя ни во внутренней, ни во внешней политике, уже привёл в прошлом году к «выключению правительства» на 16 дней. Как и у Обамы, так и у Конгресса, — крайне низкие рейтинги доверия. Несомненно, Обама войдёт в историю Америки как один из худших её президентов. И несомненно, что именно Обама делает всё для того, чтобы удержать власть. Именно Обама курирует деятельность АНБ. И уже не раз на «ВО» мы писали о закупках Департаментом внутренней безопасности США миллионов патронов (в том числе для снайперских винтовок), бронежилетов, щитов, несгораемых будок КПП и о подготовленных американским МЧС лагерях для будущих «интернированных».
На сайте fbii.org отмечают, что Белый дом разрешил Пентагону в одностороннем порядке внести изменения в соответствующий кодекс, названные «Поддержка защиты гражданских правоохранительных органов». Армия США получила полномочия, достаточные для вмешательства при «чрезвычайных ситуациях» или «гражданских беспорядках».
Как полагают юристы, поправки приведут к более активному участию военных во всех сферах внутренней политики США. Брюс Афрэн, преподаватель конституционного права в Университете Ратджерса, утверждает, что де-факто состоялся «экстравагантный захват власти вооружёнными силами». «Это довольно отвратительно, — отметил он, — поскольку сводит на нет давний демократический принцип о том, что вооружённые силы должны находиться под гражданским контролем».
По мнению аналитиков сайта, военные теперь смогут патрулировать улицы, допрашивать и задерживать граждан США без уведомления федеральной полиции и одобрения местных властей. Это удар по независимости штатов, которые имеют собственную полицию.
Вот вам и демократ-пацифист Обама. И пацифист Хейгел (министр обороны) и пацифист Керри (госсекретарь). Прямо святая троица тоталитаризма.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вы тоже алкаш?
Государство и общество едины, если вы не говорите об обществе любителей чая или подводной охоты.Но по-моему. вы как раз об этом и говорите.Причисляя себя к неведомо какому обществу неведомо что любящему.
Попробуйте, потом посмеемся.
"Всякая власть есть проявление конкретной воли, позволяющей навязывать людям ту или иную линию поведения". /http://politologiya-uchebnik.blogspot.ru/ Ну, а задача индивидуума, - противостоять этому навязыванию, если оно противоречит его, индивидуума, интересам. Или навязывать свою линию поведения...
В своё время у индейцев золото за бусы скупали. Не надо вестись на всякую "шнягу".
То-то штаты так с терроризмом по всему миру бороться любят. Хотя про себя в этом "учебнике" ни слова, только про соцлагерь (во главе с СССР) и нацистов.
"Если вы столкнулись с неожиданностью, это означает, что у вас была неадекватная картина мира. Чем больший для вас сюрприз – тем более вы не в адеквате". /В. Тарасов/
...Власть, индивидуум, государство... Камю и Фукуяма написали об этом немало. А уж беллетристики на эту тему написаны тонны... "Сто лет одиночества" Маркеса разве не о том же? Или романы Стругацких? Или Ремарк? Но увы... "Все уже давно написано. По счастью, не обо всем подумано". /Ст. Ежи Лец/
Кстати тролль, ты оценки на свои тупые комментарии, как-то уж регулируй!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором