Арктика. Хроника солдата. Часть 3. Диксон

На модерации Отложенный


   Продолжение

 

    В те годы (1970-1971) на острове Диксон стояла наша воинская часть (управление полка) радиотехнических войск противовоздушной обороны (РТВ ПВО) и в глубине острова одна радиотехническая рота («Лена»). В полку было только две роты, а остальные роты (точки) разбросаны по побережью Таймыра и на островах Северного ледовитого океана.

Карта

Для справки.

    Диксон - скалистый остров в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря, в 1,5 км от материка. Площадь около 25 км2. Высота до 50 м. Сложен главным образом диабазами (что-то похожее на темный, мелкозернистый, слоящийся гранит).
    Открыт, вероятно, в начале 17 в. во время плаваний вниз по Енисею до его устья и далее - до р. Пясина. В 1875 Н.А.Э. Норденшельд, на судне "Прёвен" ("Proven") назвал глубоко врезающуюся в восточный берег бухту Гаванью Диксона, по имени шведского предпринимателя Оскара Диксона, финансировавшего его экспедицию. В 1878 Норденшельд распространил название Диксон на остров.
   В 1915 на острове построена одна из первых арктических радиостанций 07.09.1915, а с 1916 работает гидрометеорологическая станция, на базе которых в 30-х гг. построены первый на Северном морском пути арктический радиометеорологический центр и геофизическая обсерватория.

 

Сын спрашивает отца, офицера РТВ ПВО:
-Папа, а за что ты получаешь деньги?
Папа:
-За должность, за звание, за выслугу лет.
Сын:
-А за работу?
Отец:
-А за работу сынок я получаю пиз...ей

    Рота связи включала в себя планшетистов, радистов и др.специалистов обсуживающих командный пункт полка. Там же был учебный взвод радистов.
    Другая рота - рота обслуживания, которую некоторые, любовно, называли ротой «ЧМО» включала в себя поваров, писарей, шоферов, химиков, кладовщиков и тех.мастерскую. Кроме того там размещались все солдаты, кто отправлялся на точку или прибывал с нее. Был командир роты, был и старшина, но командовать писарями, поварами или мастерской они полноценно не могли, так как у тех были свои командиры, старшие по званию и должности. Легче всего им было управлять химиками, которые несли постоянную службу у полкового знамени, гауптвахте, охране складов, а в случае тревоги, независимо от погоды, развертывали на плацу палатку для санобработки солдат и зенитно-пулеметную установку – самое грозное оружье в части.


Импотенция начинается так:
в одно прекрасное утро вы встали, а он нет

    Офицеров, служивших полку, можно было разделить на две группы. Одна групп – сосланные на Диксон, за какую-нибудь провинность. Вторая, наоборот, рассчитывала на повышение или досрочную пенсию, т.к. время службы офицеров в Арктике год службы шел за два года. Службе офицеров ограничена: двумя годами для одиноких и тремя, для семейных. После окончания службы они имели право выбора военного округа, где могут продолжать службу. Они шутили, что если выбрать Ленинградский округ, то можно продолжить службу на островах Земли Франца-Иосифа. Сверхсрочники (тогда звания прапорщик еще не было) служили по контракту, как правило, заведовали складами, и могли, не покидая Арктики, дослужиться до пенсии имея хорошие северные надбавки и выслугу – год за два. Солдатам, оставшимся на сверхсрочную службу, срочную службу тоже засчитывали как год за два. Я фантазировал, что если бы остался на сверхсрочную, то практически, к 30 годам вышел бы на заслуженную пенсию и стал бы независимым, но возможно больным, гражданином.
    Арктика это не то место, где можно законсервировать свое здоровье.

 

В голове у солдата такая темнота,
что если зажечь в ней спичку,
то нужно зажечь и вторую,
 чтобы увидеть, горит ли первая.

    Меня целенаправленно определили в тех.мастерскую. Причина в том, что пришел новый начальник мастерской, только что окончивший высшее военное училище и рассчитывающий после окончания службы, учитывая срок службу год за два, поступить в военную адъюнктуру. Он потребовал направлять в мастерскую солдат нового призыва, только тех, у кого было среднетехническое образование.
    Я начал служить на точке, в поселке Караул, когда туда, после пожара, для расследования его причины, приехала комиссии, а уезжая обратно, она забрала меня с собой, на Диксон.
    Так, волей судьбы, я оказался на Диксоне в тех. мастерской, где дослужил до дембеля.


 Остров


    Теперь я опять отослал письма домой  и друзьям с новым обратным адресом. При этом, обратный адрес, я указал просто «остров Диксон, в/ч ххххх», а не как положено «Красноярский край и т.д.». В этом случае письма шло как «Авио», через Москву, а не поездом, через Красноярск. Иногда на адресованных мне письмах появлялась рукописная почтовая приписка «СССР».  Позднее я узнал, что Диксон есть и в штате Иллинойс, США.

 

- Взвод идет грузить люминий!
- Не люминий, а алюминий, товарищ прапорщик!
- Взвод идет грузить люминий!
А ты идешь грузить чугуний!

    Тех. мастерская это, как я считал, элитное подразделение полка. В мастерской служило 10-12 человек, не считая сверхсрочников (зав. складом, мастера по ремонту стрелкового оружья и пр.) и офицеров, непонятного мне назначения. Командовал мастерской молодой лейтенант, который подчинялся непосредственно заместителю командира полка по технической части.
    Для мастерской было отведено свое, отдельно стоящее, здание. Маленькое, но уютное. Вход в мастерскую допускался только по отдельному списку, в котором не было ни страшены роты, ни ее командира.

 

Мастерская


    Около входа в мастерскую всегда стояла лопата, на случай, если начнется пурга и вход заметет снегом. Далее, в коридоре размещался угольный ящик. Однажды мы поленились, уголь закончился, началась пурга, а печку выключать нельзя, иначе замерзнет отопительная система. Пришлось, не смотря на пургу, искать на территории части кучи с углем, затем на ветру просеивать его через панцирную сетку кровати и носить в мастерскую.
    Затем, перейдя коридор, слева размещалась кочегарка, наше любимое место отдыха, а справа токарный станок. Токарь (солдат, один из нас) из мастерской практически не выходил. Он, как правило, оставался там и ночью, за сторожа и  кочегара. Затем, пройдя дальше, слева было слесарное помещение, где кроме верстака находились сверлильный станок и наждак. (Очень удобная вещь для полировки солдатских блях). Позднее нам пришел еще один маленький токарный станок, но без резцов к нему он оказался бесполезным. Прямо находился основной зал мастерской и отдельная комната для поверки электроизмерительных приборов.
 

Рабочее место

    Попав в боевую, а не в учебную часть, где солдаты одного призыва, самое главное не адаптация к климату, а адаптация к тем, кто прослужил дольше тебя. Морально надо было перебороть свои амбиции, что тобой командует, не только сержант или офицер, но и старослужащие, а их гораздо больше, чем тебя. Вопрос сложный и не хочется вспоминать о том, что самую не престижную работу делали молодые солдаты.
    Один пример.
    Однажды на Диксоне замерз водопровод, подающий воду из озера. (15 января 2014 года, объявили, что тоже произошло в Тикси)
   Воду в казарму стали привозить на машине, в цистерне, ночами. Ведрами надо было разгружать воду из цистерны в бочки находящиеся в казарме. Разгрузку производили по подразделениям. И вот, как-то ночью, меня будит один из отделения шоферов, и предлагает встать и идти разгружать воду. Я, спросони, не понял в чем дело и ногой, с верхней койки, стукнул ему в глаз. Больше меня ночью ни кто не будили.
    Позднее, возвращаясь из очередной командировки, я узнал, что это шофер погиб, попал под машину, во время пурги

Водовозка


- Кто бы мог подумать,
 что умение наматывать портянки,
привитое в армии,
очень пригодится на гражданке,
когда я буду пеленать сына...

    Вторая, не менее сложная проблема, для молодого солдата была проблема - самообслуживания: ежедневная подшивка подворотничка, чистка сапог, одевание портянок, застилка кровати по линейке, уборка помещения. Доставала проблема, что кто-нибудь, что-нибудь может украсть, т.к. в роте всегда было много пересыльных солдат из других частей, поэтому вещи, вплоть до шинелей мы хранили в мастерской. Проблем не было с чисткой пуговиц и бляхи ремня, т.к. у нас в мастерской был станок для полировки и неограниченное количество пасты Гоя.

 

Диксон реклама.
Попробуй! Выдержи зиму:
сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь и февраль.
И получи дополнительно БОНУС!
март, апрель и май

    А теперь немного о погоде. Климат острова Диксон хороший, арктический, деревьев нет, летом есть цветы пушицы и ярко-жёлтые полярные маки.

Для справки.

•    Самый тёплый месяц — август, средняя температура которого +5,5 °C.
•    Самая низкая температура была  −52 °C.
•    Самая высокая температура была в 1955 году и составляла 31 °C.
•    Самая высокая скорость ветра была в 1951 году — 40 м/с.
•    Положительная температура воздуха - с конца июня и до конца сентября.
•    Снег лежит более девяти месяцев в году.
•    С мая по август чаще дует северо-восточный ветер, а с сентября по апрель — южный, штилей практически не бывает, ясных дней в году не более 26.
•    Полная ночь начинается 10 ноября.
•    В начале февраля солнце вновь появляется на горизонте.
•    Полярный день, когда солнце не заходит (более ста суток) с 5 мая по 10 августа
•    Зимой можно видеть полярное сияние (в основном белого цвета). Цветное, я видел раза два или три
 
Полярное сияние 1

 

Полярник - не тот, кто мороза не боится,
 а тот, кто тепло одевается

   Сложнее всего переносился не просто мороз, а не большой мороз градусов до 20 с ветром 20 м/с и пургу, когда не знаешь, откуда ветер дует. Нас спасала одежда, валенки, два комплекта нижнего белья и самое главное – спецпошив, черная куртка с двойным запахом и теплым воротником. Штаны от спецпошива мы, как правило, не носили. Очень тяжелые они. Я одевал их только тогда, когда надо было лететь на самолете.

 

Приходит солдат в санчасть.
Доктор ему:
— Слушай, а ведь на гражданке
ты бы ко мне с такой фигней не пошел!
— Конечно, я бы вас на дом вызвал!.

   О массовых простудных заболеваниях я не слышал, хотя однажды у меня поднялась температура и меня на  2 или 3 дня положили в санчасть. Лафа, однако!
   Мой приятель, из мастерской пролежал в санчасти целый месяц, пока не отремонтировал все приемники и телефоны главврача.
Сегодня, судя по новостям 28.01.2014 - 10:44   -  Люди стали хилыми. Госпитализированы триста военнослужащих-срочников из учебного центра, расположенного в Острогожске Воронежской области. 98 солдатам поставлен диагноз «пневмония», у остальных – ОРВИ


 Полярное сияние 2


Открыл зимний сезон.
 Осознал,
 что писать о пушистом снеге намного приятнее,
чем расчищать дорогу в пургу.

   Еще интересное явление. Если в пургу пройти по снегу, то после пурги, на этом месте останутся следы, как будто выходящие из-под земли.

 

Армия.
 Правило №1.
 От сна ещё никто не умирал.

   Утро в казарме начиналось, как и положено с подъема, зарядки, уборки кроватей, завтрака и развода. Далее кто куда, а мы бежали в мастерскую.

 

Командир обратился к шагающим в строю солдатам:
- Кто хорошо поёт?
- Карузо, - пошутил один из солдат.
- Карузо, запевай, - приказал командир.

   Иногда, когда в части менялся командир полка, то он пытается ввести на Диксоне «земные порядки», чтобы солдаты ежедневно с песнями ходили на плацу, а офицеры и сверхсрочники являлись в штаб в портупее. Но, обычно это было не долго - до первой пурги. Затем порядки определяла сама природа.

 

Война войной, а обед по расписанию!

  Кормили нас не плохо. Утром, обязательно, эрзац – кофе со сгущенкой и 30 грамм сливочного масла. В обед – компот. Как мы говорили. «Масло съел – день прошел», т.е. каждый день приближал нас к дембелю. На столах всегда лежал лук, чеснок и поливитамины. Правда, часто, на ужин, давали нечто, приготовленное из высушенной (не сухой, а именно из высушенной) картошки и высушенной трески. Как мне казалось, это блюдо пахнет вениками. Почему именно вениками, я до сих пор не пойму. Однажды, когда, во время пурги, машина не смогла доехать до пекарни, то на всю часть, вместо хлеба, в магазине закупили сдобных булочек и копченой колбасы.

 

- Не спорь со старшиной, что Земля круглая.
- А почему?
- Равнять заставит...

    Если была необходимость выполнить срочную работу, то можно было подойти в столовую, к хлеборезу, и он выдаст дополнительный паек: хлеб, сахар и масло. Однажды я спросил у него, как он отчитывается за дополнительные пайки, но он (хлеборез) «послал» меня. Больнее с этим вопросом я к нему не приставал. Кроме того, наши офицеры, из мастерской получали свои продовольственные пайки, и мы помогали им донести их до дома. Часть консервов они оставляли нам. Мы их хранили в нише, под наличником двери. Также в мастерскую регулярно заходили повара, точить ножи, и приносили нам сэкономленную ими сгущенку.

 

Разговор дембелей в винном отделе:
- Нет такой крепости,
которую не взял бы русский солдат.

   Диксон, для нас был центром цивилизации. Понятия забор, КПП, и «увольнительная» не было. На острове был один магазин, где, не сильно себя афишируя можно было купить не только сигареты, печенье и закуску, как правило, болгарские помидоры в собственной соку, но и спиртное. Мы предпочитали «Перцовку» и «Зубровку». Продавцы надежно следили, чтобы не продавать нам спиртное в присутствии офицеров или сверхсрочников., даже тогда, когда продавцом стала работать жена одного из офицеров мастерской, знавшая нас лично.
 

Магазин


Лучшие защитники природы - военные.
Только они способны кардинально спасти её
 и очистить от человечества.

   Если на материке, в то время, была проблема с подпиской на журналы, то в армии ограничений не было. Мы, на мастерскую, кроме обязательных армейских газет, выписывали множество журналов: «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Техника молодежи», «Человек и закон» и конечно «Радио». В свободное время, была возможность писать рацпредложения и тем самым, пополнять свой бюджет.

 

Пишу отчет о командировке.
— Вот беда!
— Где я был, уже написал.
Сколько это у меня заняло времени,
 тоже написал.
Только никак не могу вспомнить,
 зачем я туда ездил.

   Моя служба в мастерской заключалась в проведении годовых регламентных работ РЛС на точках, но первая командировка началась не на точку, а с командировки в Иркутск.

 

Продолжение следует