Можно дурачить часть народа; можно дурачить весь народ, но нельзя дурачить все время весь народ...

  1. Валерия Иваненко поделилась фотографией Валерии Иваненко.
    <abbr title="12 февраля 2014 г. в 10:02" data-utime="1392228168">12 февраля</abbr>
    Этот материал я подготовила и опубликовала довольно давно (тогда Украина готовилась к парламентским выборам), но сегодня, в День рождения 16-го президента Соединенных Штатов Америки Авраама Линкольна я решила опубликовать его повторно.
    ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, КТО ВЫ?

    "Наша страна со всеми ее институтами принадлежит народу, населяющему ее. Если народу надоест существующее правительство, он может воспользоваться своим конституционным правом и изменить его политику, или использовать свое революционное право, чтобы заменить часть министров, или даже полностью свергнуть правительство". 
    Авраам Линкольн.

    16-й президент США Авраам Линкольн был первым американским президентом, с чьей биографией я познакомилась. Тогда я жила в Америке и работала в NASA.
    Однажды меня приятно удивило то, с каким уважением большинство знакомых мне американцев относятся к самому институту президентства и как много знают о каждом из тех, кому в разные периоды было доверено управление этой огромной страной.

    Но лишь прочитав биографию Авраама Линкольна, я поняла, что такие понятия, как права, свобода, демократия в США оттачивались в течение многих десятилетий. 
    В СССР же, сформированном в огне братоубийственной войны, на залитых кровью обломках монархии, не могло появиться ничего кроме тоталитарного режима, при котором любая свободная, созидающая мысль становится инородной и чуждой. Генсеки, переименованные в президентов, президентами в цивилизованном смысле этого слова так и не стали. Ни одному из них не свойственны ни широта мысли, ни готовность сложить голову за счастье своего народа.

    Много ли найдется людей на постсоветском пространстве, гордящихся президентами своих, теперь уже независимых, стран? 
    Много ли можно привести цитат и высказываний наших правителей, которые бы не становились поводом для насмешек, а давали надежду? 
    Достаточно ли образованы - да что там, элементарно грамотны - правители «местного разлива»? 
    Существуют ли для них понятия чести и совести? Или в наших странах это лишний балласт? 

    Вопросов много. И главный: что же дальше? Ведь дно уже отчетливо видно даже тем, кто успел забраться повыше.

    И сегодня, понимая, что начинается новый виток борьбы за власть в Украине, я решила поделиться некоторой информацией, которую я давно собираю, о жизни и деятельности президентов стран, стоящих сегодня на гораздо более высоких ступенях цивилизации. Поверьте, у каждого из них есть чему учиться. Недаром истории их правления обязательны для изучения во многих учебных заведениях и в Европе, и в Америке. 
    Ведь каждый следующий президент должен стремиться поднять свою страну хотя бы еще на одну ступеньку выше.

    Линкольн Авраам (Abraham Lincoln) - шестнадцатый президент США (от Республиканской партии).
    Родился 12 февраля 1809, близ Ходженвилла.

    Вырос в семье бедного фермера. С ранних лет занимался физическим трудом. Линкольн стал первым в семье, кто научился писать и считать, хотя, по его же признаниям, он посещал школу не более года из-за необходимости помогать семье. С детства он пристрастился к книгам, пронёс любовь к ним через всю свою жизнь. Деннис, друг его детства, впоследствии писал: «После того, как Эйбу исполнилось 12 лет, не было случая, когда бы я его видел без книги в руках… По ночам в хижине он опрокидывал стул, заслонял им свет, усаживался на ребро и читал. Это было просто странно, чтобы парень мог столько читать»

    В детстве Линкольном были прочитаны Библия, «Робинзон Крузо», «История Джорджа Вашингтона», басни Эзопа. В бытность свою политиком он удивлял многих знанием Священного писания, цитаты из которого он вставлял в свои речи. Ярким примером является ставшая впоследствии хрестоматийной речь Линкольна «Дом разделённый», лейтмотивом которой была невозможность дальнейшего существования молодой страны в состоянии «полурабства и полусвободы». 
    Кроме того, Линкольн помогал соседям писать письма, оттачивая таким образом грамматику и стилистику. Иногда он ходил за 30 миль в суд для того, чтобы послушать выступления адвокатов.

    На протяжении жизни Аврааму Линкольну не раз пришлось пережить и взлеты, и падения.

    1831 – был объявлен банкротом; 

    1832 – потерпел поражение на выборах в законодательную палату своего штата; 

    1834 – опять был объявлен банкротом. Ему не раз приходилось одалживать деньги. Своей привычкой полностью отдавать долги он заслужил одно из самых известных своих прозвищ — «Честный Эйб»

    1835 -1836 – затяжной период личных неудач привел его к тяжелейшему нервному срыву.

    1838 – потерпел поражение на очередных выборах;

    1843 – потерпел поражение на выборах в Конгресс США;

    1846 – снова поражение на выборах в Конгресс США;

    В 1847-1849 годах Линкольн стал представителем Иллинойса в нижней палате конгресса США, неизменно выступая с осуждением рабства и войны с Мексикой. 
    Авраам Линкольн, несмотря на активное сопротивление со стороны правящего большинства его идее отмены рабства, оставался верным своим убеждениям;

    1855 – снова потерпел поражение на выборах в Сенат;
    Позднее, в 1856 году Линкольн вошел в состав недавно созданной республиканской партии.

    1856 – потерпел поражение как кандидат на пост вице-президента США;
    Через два года в борьбе за место в сенат Линкольн проиграл своему сопернику Дугласу, однако его пламенные речи о недопустимости работорговли привлекали на его сторону все больше сторонников.

    Лишь в 1860 году Авраам Линкольн выиграл президентские выборы, обойдя своих трех конкурентов с большим преимуществом. 
    После его избрания рабовладельческие штаты заявили о своем выходе из Союза, провозгласив Конфедеративные Штаты Америки. Это стало толчком к гражданской войне.

     22 сентября 1862 года Линкольн провозгласил всех рабов на территории союза свободными людьми, чем привлек на свою сторону огромное количество чернокожих американцев.
    На выборах 1864 года Линкольн вновь одержал победу.

    Гражданская война окончилась капитуляцией Конфедеративных Штатов Америки 9 апреля 1865 года. Стране предстояло провести Реконструкцию Юга и начать процесс интеграции негров в американское общество.
    Через пять дней после окончания войны, в день Страстной пятницы, 14 апреля 1865 года, на спектакле «Мой американский кузен» (в театре Форда) сторонник южан актёр Джон Уилкс Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову. 

    Утром следующего дня, не приходя в сознание, Авраам Линкольн скончался.

    Миллионы американцев, белых и чёрных, пришли отдать последний долг своему президенту во время длившегося две с половиной недели путешествия траурного поезда из Вашингтона в Спрингфилд. Поезд вёз два гроба: большой гроб с телом Авраама Линкольна и маленький — с телом его сына Уильяма, умершего за три года до этого, во время президентского срока Линкольна. Авраам и Уильям Линкольны были похоронены в Спрингфилде на кладбище Оук-Ридж.

    Гражданская война стала самым кровопролитным военным конфликтом в истории Соединённых Штатов и самым тяжёлым испытанием для американской демократии. 
    Авраам Линкольн стал центральной исторической фигурой в сознании американского народа, человеком, предотвратившим распад Соединённых Штатов и внёсшим значительный вклад в становление американской нации и отмену рабства как основного препятствия для последующего нормального развития страны.

    Линкольн положил начало модернизации Юга, эмансипации рабов. Ему принадлежит формулировка основной цели демократии: «Правительство, созданное народом, из народа и для народа».

    В его президентство была также проложена железная трансконтинентальная дорога к Тихому океану, расширена система инфраструктуры, создана новая банковская система, решена аграрная проблема. 

    Однако по завершении войны перед страной встало много проблем, в том числе и сплочение нации и уравнивание прав негров и белых. 
    После убийства Линкольна экономика Соединённых Штатов надолго стала наиболее динамично развивающейся экономикой мира, что позволило стране в начале XX века выйти в мировые лидеры. Во многом его личные качества позволили мобилизовать силы государства и воссоединить страну. 

    По свидетельствам современников Авраам Линкольн обладал хорошим чувством юмора. И всегда придерживался строгих моральных принципов нравственности.
    И по сей день Авраам Линкольн считается одним из самых интеллектуальных президентов Соединённых Штатов. 

    В знак благодарности американского народа в Вашингтоне шестнадцатому президенту Аврааму Линкольну воздвигнут мемориал как одному из четырёх президентов, определивших историческое развитие Соединённых Штатов Америки.

    Авраам Линкольн говорил:

    Можно дурачить часть народа все время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ.

    *** 
    Лицемер: человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота.

    *** 
    Овца и волк по-разному понимают слово «свобода», в этом суть разногласий, господствующих в человеческом обществе.

    *** 
    Давайте верить в то, что сила - на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем.

    ***
    Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия. 

    ***
    Характер подобен дереву, а репутация - его тени. Мы заботимся о тени; но на самом деле надо думать о дереве.

    *** 
    Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.

    *** 
    Мне неважно, что обо мне говорят за моей спиной, пока обо мне говорят неправду.

    *** 
    Лучшая часть нашей жизни состоит из друзей.

    ***
    Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей.

    *** 
    Многие способны выдержать удары судьбы, но если вы хотите, в самом деле, испытать характер человека, дайте ему власть.

    ***
    Не знаю, кто был мой дед; меня больше волнует, кем будет мой внук.

    ***
    Раз мы взялись за новое дело, мы должны иначе думать и действовать.

    ***
    Правительство народа, от имени народа, и для народа не исчезнет с лица Земли.

    ***
    Скажите людям правду, и страна будет в безопасности.

    ***
    Лучший способ добиться отмены плохого закона - это добиваться его строгого соблюдения.

    ***
    Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу.


    Фотография: ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, КТО ВЫ?
    <form id="u_jsonp_8_16" class="live_554455454653370_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="http://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-live="{">
     
     
     

     
    </form>