Об олимпиаде, гордости, космосе и духовных скрепах

Интересно наблюдать патриотическое ассоциативное мышление. Например, престиж страны для них измеряется количеством медалей на Олимпиаде, тем, что автомат Калашникова изображен на флагах скольки-то там стран мира, тем, что в СССР были успешными в космической программе.
Дорогие, поймите - это все, конечно, хорошо, но престиж государства в первую очередь - это то, как она относится к своим гражданам и к качеству их жизни.
Если вам за 30, вы помните, в каком году вы увидели первый видеомагнитофон, первую автоматическую стиралку, и сколько ваши родители заплатили за цветной телевизор, кухонный комбайн и микроволновку (и были они вообще в квартире?). О машине я вообще молчу. Почему у кого были деньги и связи всегда ехали лечиться за границу, в крайнем случае в Москву? Что, если танки делаем нельзя есть овощи зимой, авитаминоз? Почему "достижения" страны так должны отражаться на обычных людях?
Также можно просто выйти на улицу и олгянуться, особенно если вы не в Москве. Нечищенные дороги, мусор и хрущевки, застекленные балконы, кондиционеры и машины перекрывающие подъезд - мне это все раньше тоже не резало глаз. Единственное приятное, что есть в старых городах - это дореволюционная застройка, которую медленно сносят.
70 лет власти коммунистов реально перевернули мировосприятие нескольких поколений, в плане отношения к людям, другим странам, жизненных стандартов и того же дизайна.
Престиж страны или города - это когда приезжаешь и хочется остаться там пожить.

В каком из российских городов, где вы были возникало такое чувство? Москва и Питер? Не врите себе - люди переезжают туда найти работу за за достойную зарплату или сделать старт своей карьеры с надеждой переехать за пределы России. Поэтому в этих городах вы врядли увидите улыбку на лице прохожего, если, конечно он трезв.

россия
Ладно, в СССР можно было хоть чем-то гордиться, даже если это не имеет никакого отношения к жизни людей. Теперь же россиян учат гордиться успехами 20-летней и более давности. Буран. Автомат Калашникова. Великая Отечественная Война (при этом никто не вспоминает о войне в любых других точках, например, Афганистане и Чечне. Что, там не было героев и не умирали люди? Вместо этого солдатов не берут на работу - мало ли что у него на уме)
Ну и теперь Олимпиада. Да какая разница кто что выиграл, это просто клево - участвовать или болеть за страну. У нас же это относят в разряд национального достижения. Зачем?
Я знаю, что сейчас скажут, что я русофоб, поливаю говном Россию и т.п. Хочется сказать, что я поливаю не Россию, и даже не зомби-патриотов, а тех, кто целенаправленно или косвенно поддерживает Россию в таком плачевном состоянии.