РОДИНУ МОЖНО КУПИТЬ. РОДИНУ МОЖНО ПРОДАТЬ

Федеральная миграционная служба и Министерство экономического развития РФ разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим в экономику России не менее 10 миллионов рублей. По упрощённой схеме также предлагается предоставлять гражданство иностранцам, закончившим российские колледжи и вузы и проработавшим в России не менее трёх лет.

Соответствующие поправки к закону «О гражданстве РФ» уже прошли обсуждение в правительстве и, вскоре будут вынесены на рассмотрение Госдумы. В настоящий момент на получение гражданства в упрощённом порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, чей супруг является гражданином РФ, либо родившиеся на территории бывшего СССР и являющиеся лицом без гражданства. 

Итак,теперькаждыйможет купить себе новую Родину.ФМС и Минэкономразвития оценили российское гражданство в 10 миллионов рублей. На возникший в моей голове вопрос, а не продешевили ли мы здесь сразу нашёлся ответ. Учитывая то, что в торговой сфере одним из главных постулатов является то, что спрос рождает предложение, наши чиновники, коим доверено «торговать» российским гражданством, всегда смогут задрать на него цену, если спрос на этот «товар» будет зашкаливать.

Я же со своей стороны могу подбросить им ещё парочку дельных, на мой взгляд, предложений от моего коллеги по МП Александра Рохмистрова.

 Во-первых, хорошо бы по примеру США организовать какую-нибудь «миграционную» лотерею, но только с чисто отечественной спецификой. Пусть, скажем, та же Федеральная миграционная служба заставляет всех въезжающих в Россию гастарбайтеров, покупать в обязательном порядке заветные лотерейные билеты. Если учесть количество трудовых мигрантов, ежегодно отправляющихся в Россию на заработки, то нет никаких сомнений, что данное мероприятие может оказаться весьма доходным.

Во-вторых, если мыслить более глобально, то можно было бы организовать некую международную биржу, со всякими там котировками, брокерами и прочими атрибутами рыночной экономики. Главным оптовым товаром на этой бирже будет, естественно, «российское гражданство». Нелишне также выпустить акции или ещё какие-то ценные бумаги, путём накопления которых, либо  удачной игрой на бирже, можно, в конце концов, достичь заветной цели.

К слову сказать, Жерару Депардье в этом деле основательно подфартило, потому как ему удалось, считай, задарма получить «ценный приз» стоимостью в 10 миллионов рубликов. Хотя для такого человечища, честно говоря, и не жалко – актёр он действительно именитый, да и в России весьма почитаемый.