Министр Лавров вносит диссонанс...

              Некий отъявленный либерал А.Гольц сегодня разъяснил сущность либеральных взглядов на внешнюю политику России (http://www.ej.ru/?a=note&id=24427) в связи со статьей С.Лаврова.

Во-первых, российским дипломатам не надо вступать в полемику с американскими коллегами.  Вспомните В. Чуркина с его перепалкой в ООН по поводу "Пусси". Это - верх неприличия. Истинные приверженцы демократических ценностей с американцами  так себя не ведут.

Во-вторых, надо отменить указ российского МИД вести "наступательную" внешнюю политику. Что еще за пережиток социализма? Никто не давал России право наступать и тем более критиковать  Запад.

В-третьих, Россия должна немедленно прекратить вмешиваться в дела Украины и оказывать на нее давление. Только Запад имеет это эксклюзивное прав.  Открытие всех границ и беспошлинный ввоз в Россию любых товаров -  мера, которая заслужит одобрения ЕС.  Значит,  это - шаг в правильном направлении.

В-четвертых, Россия должна исправно предлагать Западу свои энергоносители и не более. Неуместны любые предложения МИД РФ о создании общего гуманитарного и экономического пространства для свободного перемещения товаров, людей и услуг. Такая зона будет создана между США и Европой, а в России кроме энергоносителей и сырья  ничего нет и не будет для свободного перемещения через границы.  

В-пятых, Россия должна, наконец, с радостью и без промедления принять как руководство к действию :     а) нравственный релятивизм, б) вседозволенность и гедонизм,   в) воинствующий атеизм,  г) "отказ от традиционных ценностей, которые в течение многих веков составляли нравственную основу человеческого развития». 

                 Наконец, что за манера у министра С.Лаврова спрашивать, а «что они собой представляют и кто их определяет», имея в виду общеевропейские ценности.

Это в высшей степени бестактно для России намекать, что эти ценности "должны быть продуктом взаимного согласия."  Кто кого принимает в свое лоно? Россия должна спешить обогатиться и обновиться плодами прогресса и европейской цивилизации, чтобы внести свою лепту (энергоносители) в общееропейскую сокровищницу. Тогда Европа поднимет Россию до состояния, когда она и мы - единое целое. Министр С.Лавров, наконец,  должен перестать изображать из себя варвара и татарина  перед представителями европейской цивилизации и либеральных свобод. Ему надо показать личный пример, как стать полноправным членом цивилизованной европейской семьи.

Остается только поблагодарить неуемного активиста-борца за либеральные ценности А. Гольца за обнажение перед общественностью некоторых страстных желаний и надежд либерального кружка внешнеполитических критиков. Задавать этим деятелям либерального цирка вопросы, почему так, а не иначе, - бессмысленно. Так надо делать. А почему так? Очень просто. Потому что это - общеевропейские ценности. Только тогда, когда  Россия безоговорочно примет эти ценности, в ней воцарится великопостный дух смиреномудрия, терпения и любве.