Истерия - норма существования.
Когда желание поделиться своим мнением об окружающей действительности достигло уровня "жгут ляжку", я стал писать в Макспарке. Меня мало интересуют технические новинки или непознанные явления в природе. Больше мне интересны человеческие пристрастия и воззрения. Поэтому и мои темы об этом. Довольно быстро выделилась группа пользователей, которая дала мне оценку как "совок" и, следовательно, коммунист ( ясное дело в форме: комми, коммуноид, коммунизд и прочее такое высокоинтеллектуальное ). Сказать, что это оставило меня равнодушным - соврать. Мне стало интересно. Довольно быстро я обнаружил два гнезда моих оппонентов и сдуру влез в них. Ни разорить, ни почистить их у меня в мыслях не было. Хотелось посмотреть на обитателей птичника в родной обстановке. Предложить им рассказ о других, совсем даже неплохих местах обитания. Показать их достоинства, обсудить качества. Но ответ получился типично восточным базаром. На моё желание узнать предлагаемый мне товар я услышал крик, гвалт, клёкот, сутью которых было абсолютное нежелание обсуждения товара - дерьмо товар и всё тут.
Проницательный читатель понял, что один из птичников, куда я по неосторожности и глупому любопытству влез, называется Антисоветской лигой. Поэтому обитателей лиги я отнёс к безоговорочным антисоветчикам истерического типа. Они встречаются более умеренные или рациональные, но это не тот случай. Хотя первый тип просто обязан быть более обширным. Судите сами. Советское наследие можно условно разделить на три категории: "железа" или "денег" - это фабрики, заводы, газеты, пароходы; институты - здравоохранение, образование, социальные вопросы; мораль - экономическая свобода, равенство, братство народов. Во всех этих категориях, для разумного человека есть рациональное зерно, но не для истериков.
Сдаётся мне, что истерят те, кто счастливо решил "железную" "денежную" категорию. Хапнув изрядный кусок этого советского наследия, они поднимают оглушающий вой, чтобы заглушить всякий интерес к этому вопросу, ибо интерес этот чреват для них материальными потерями. Понятное дело, что в Макспарке крутых прихватизаторов не сыскать, но желающих уберечь личные корытца довольно, чтобы вот так извиваться ужом через задний проход на его аллеях. Поэтому они безапелляционно заявляют, что "никакое сохранение советских достижений невозможно в принципе, если только мы не ставим себе задачу восстановления советского строя".
В этом русле понятны их заявления о несоответствии советских образования и медицины, рыночным условиям и негодных по этой причине. Если вы справедливо укажите истерикам, что развитые страны Запада идут именно к бесплатным образованию и медицине, они вам презрительно бросят - это "евросовки". О морали и говорить не стоит, ибо эта категория антисоветчиков необходимость продавать себя в качестве рабочей силы считает свободой. Ни много, ни мало!
В Макспарке лично я, повторю, не заметил великих олигархов и выдающихся теоретиков антисоветизма.
Они есть за пределами парка и своим примером, своими статьями вдохновляют местных к возбуждению. Покажу одного такого "великого" и дам один пример его "великости".

. «Российская идея. Становление и история, разрыв и возрождение. Россиеведение, или теория России. Истоки и бессмыслие советского коммунизма». Такое длинное название у книги брата известного приватизатора Игоря Чубайса. Есть у неё и первое название - "Разгаданная Россия". Книжица интересна бредом. Вы можете сами её прочесть, а можете прочесть уже готовый её разбор. http://ertata.ru/post290958609/
В книге Чубайс приводит цитату из "Новой газеты". Вполне возможно, что он цитирует себя же. «Осенью 1938 года в СССР вышел под редакцией Молотова «Краткий курс истории ВКП(б)», не подлежавший обсуждению. Книга разъясняла, что «2-я мировая война уже началась и требуется помогать Гитлеру, чтобы он мог воевать с Англией и Францией». Одна фраза, а сколько лжи. Во-первых, В.М. Молотов не был редактором «Краткого курса». Во-вторых, осенью 1938 года Германия не воевала против Англии и Франции. В-третьих, в «Кратком курсе» на самом деле было сказано, что агрессия Италии против Эфиопии, Японии – против Китая, «стремление Германии занять господствующее положение на континенте Западной Европы... доказывают, что вторая империалистическая война на деле уже началась... Начали войну фашистские правящие круги Германии, Италии, Японии. Война идет на громадном пространстве от Гибралтара до Шанхая».
Разумеется, никаких слов о желании СССР помогать Гитлеру в «Кратком курсе» нет и быть не могло. Не было и придуманного Чубайсом заявления Молотова на сессии Верховного Совета СССР о том, что «борьба с идеологией гитлеризма – преступна». По сравнению с Чубайсом Геббельс выглядит невинным агнцем.
Ненависть плохой союзник. Ослеплённый ею Чубайс уверяет, будто осенью 1941 года в Ленинграде начался голод якобы потому, что «главный партбонза Ю. Жданов публично обратился к стране с призывом не присылать продукты в город, «у нас всё есть!». Повторив не раз на страницах своей книги эту вопиющую ложь, Чубайс даже не заметил, что «главным» в Ленинграде был не Ю. Жданов, а А.А. Жданов. Ю.А. Жданов был его сыном.
В своей книге Чубайс много внимания уделил русским пословицам. Позволю себе такое и я. Снимаю вышесказанные мною слова о птичнике. Сравню АЛ с бедным приходом, об прихожанах которого можно смело утверждать - каков поп, таков и приход.
Комментарии
И что скажете?
Что касается "Краткого курса": он переиздавался и корректировался. Наверняка Чубайс цитировал тот, в котором у СССР и гитлеровской Германии были братские объятия.
Цитировал то, которое редактировал Молотов. На деле же Молотов не редактировал "Курс". Следовательно Чубайс декларировал собственное враньё.
Толку от таких ссылок.
А вообще я не понимаю страсти ругаться в инете - за этим сюда ходим? Люди с разным жизненным опытом и убеждениями могут только впустую переругиваться?
Хотя базарных склок МП это не оправдывает.
Со своей стороны я себя максимально точно обозначил, чтобы меня нельзя было упрекнуть в тявканье из-за угла, и даже своих ругателей неоднократно приглашал встретиться в Скайпе, чтобы я мог им в глаза посмотреть, так, что интересно, ни одного желающего так и не нашел.
А объяснение отказу от встречи в Скайпе наверное в том, что нахамивший не полная всё же сволочь и понимает, что не прав.