Нелегка доля тех, кто претендует на роль колумнистов и ньюсмейкеров. Им, для поддержания своего реноме "вечного умника" и "каждой бочке затычки" во что бы то ни стало нужно говорить даже тогда, когда и сказать собственно нечего. Причем говорить не просто так, а в жестких рамках установленных хозяином или заказчиком.
Взять хотя бы Олимпиаду в Сочи, несомненно ставшую триумфом новой России. Примечательно, что пресса стран, участвующих в Олимпиаде, в том числе, и не слишком дружественных нашей стране, позитивно и восторженно встретила церемонию. Российские издания с удовольствием цитируют пассажи иностранных коллег. "Шоу оказалось прекрасным и загадочным, как и сама Россия", - отмечают канадские журналисты. По сообщению телеканала "Си-би-си", это была "потрясающая демонстрация истории российского спорта и культуры". Безукоризненной церемонию в Сочи называют норвежские СМИ, но отмечают при этом, что не хватало сюрпризов. Открытие Игр стало победой зрителей и всей грандиозной России, пишет австралийская газета "Геральд сан".
"Тратить такие деньги на Олимпиаду, когда в стране систематически умирают от "нехватки бюджетных средств" дети, а основная часть общества лишена будущего, - преступление и с моей точки зрения тоже. Но: открытие Олимпиады было сделано потрясающе. Со всеми ляпами, со всеми огрехами, - великолепно. Это сделано хорошо и правильно. Это великолепно. Зная все то, что я знаю про свою страну, ее руководство и ее бюрократию, – я горжусь своей страной со всеми ее язвами и пороками. Открытие Олимпиады в Сочи – это победа. Может, и пиррова, - но отрицать очевидное может лишь тот, у кого нет глаз или нет совести. Россия показала великолепное, феерическое, завораживающее зрелище. Россия показала себя не просто достойно - она показала себя подавляюще. Очень странно испытывать забытое чувство гордости за свою Родину", – в своем блоге отмечает экономист Михаил Делягин (http://oko-planet.su/first/230388-my-ispytali-zabytoe-chuvstvo-gordosti-...) известный критикой по отношению к политическому руководству страны.
Но, наличие "глаз или совести", это конечно не про "золотые перья" либеральной журналистики, для которых и то и другое с успехом заменяет испепеляющая ненависть к России и ко всему русскому (а также указания хозяина). Взять хотя бы Шендеровича, напоминающего подзаборную шавку не только крайней неразборчивостью в половом вопросе (широкую известность приобрел ролик, на котором обнаженный оппозиционер мастурбирует, лежа в одной кровати с Лимоновым, а затем неистово совокупляется с матрасом), но и готовностью немедленно тявкать по любому поводу.
Конечно, не мог он по-шавочьи не отметиться и по поводу Олимпиады в Сочи. Но сделать это было - ой как не просто. Так, чтобы никто не заподозрил, что у тебя нет глаз, и не догадался, что у тебя нет совести.
Хитрый Шендерович решил действовать от противного, и попытался убедить всех, что у него на самом деле очень-очень много совести (http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/1255508-echo/), и именно избыток этой шендеровичьей совести мешает ему насладиться зрелищем открытия Олимпиады, и порадоваться победам наших спортсменов. Дескать, смотрит он на выступление фигуристки, и видит... нет, не гонорары за тявканье в долларах, не матрас, и даже не обнаженного Лимонова рядом, а несчастных узников "Болотной", жалостливо позвякивающих кандалами во глубине сибирских руд, разбомбленную Чечню, "левые" бюллетени на выборах, и , вероятно, жестоко дискриминируемых геев, которым кровавый узурпатор не дает пропагандировать радости однополой "любви" среди детей.
И от этого когнитивного диссонанса в сознании Шендеровича рождается поистине удивительная ассоциация: "Мне очень нравится эта девочка на коньках.
Очень! Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!
Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе.
Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград…
Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал".
Это ж надо, как вывернул! Следует отметить, что Шендерович и прочие "абажуры" столь часто прибегают к подобным ассоциациям. Возникает устойчивое мнение, что они не то сами убеждены, не то хотят убедить всех в том, что в вышеперечисленных преступлениях виновен, конечно не Ханс Вельке, не элегантные (по мнению Гозмана) эсэсовцы в красивой форме, и даже не Гитлер - а она - Россия.
В подтверждение своих построений Шендерович приводит Стриндберга, заявившего «Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной». Ну, может со Швецией так именно и происходит - шведскому драматургу видней, а что касается нашей страны в эпоху к которой обращается Шендерович, то сам термин "Родина" оказался востребован советской властью, именно тогда, когда наши солдаты встали на пути убийц и делателей абажуров из кожи "унтерменшей". И тому обстоятельству, что он сейчас жив, может сладко кушать, огуливать матрасы и чирикать гадости в блоге "Эха Москвы", он обязан именно этим солдатам и их Родине. Но, благодарность, впрочем, как и совесть, явно не конек шендеровичей.
Он пишет: "Где кончается их государство и начинается твоя страна?" Где начинается страна Шендеровича вопрос риторический, и на карте ее едва ли удастся найти. Чувство "своей страны" этой субстанции вполне укладывается в бессмертную формулировку Янкеля: "Чем человек виноват? Там ему лучше, туда и перешёл". И Россия для него, конечно не "его страна", никакая не Родина, а то место, где он зарабатывает деньги ее обтявкивая, считая дни (и заработанные сребреники), когда он наконец сможет покинуть ее приделы, и отправиться туда, где ему лучше.
При этом он наивно полагает, что он такой умный и хитро маскирует свою ненависть к нашей стране и к нашему народу под неодобрением государства, и этот ловкий финт остается незамеченным для окружающих. И невдомек, бедолаге, что количество людей, оскорбленных им, стремительно растет и от близкого общения с ними его спасает только столь ненавидимое им государство.
Самое любопытное, что свое собственное тявканье, он гордо именует ни больше ни меньше, как "Гражданская олимпийская война, разразившаяся в «Фейсбуке» еще во время церемонии открытия". Прочитав это можно вообще предположить полную потерю им чувства реальности. Но это не так, и справедливости ради надо заметить, что он не лишен прозорливости. Шендерович пишет: "И гениальная девочка, взлетая надо льдом, прихватывает с собою вверх и путинский рейтинг. Заодно повышая наши шансы отбросить коньки". И тут нельзя не согласиться: шансы "отбросить коньки" (в качестве медийных фигур) Шендеровича и ему подобных, стремительно растут. Желающих слушать их визгливое тявканье все меньше и меньше.
Комментарии
Источник: ИА "РосИнфоНет"
http://www.rosinfonet.ru/politics/138576
еврей - антисемит - это уже хронь.
Ведь Шендерович во многом прав!
А уж у кого какие ассоциации, это личное дело каждого человека. Вот ведь хватает же у нас людей, которые превозносят Путина и Медведева!
Так на них СМИ почему-то не обрушиваются с уничтожающей критикой. Хотя положение в стране из года в год всё хуже и хуже.
Может, это Шендерович виноват, что всё разваливается а Путин строит "потёмкинские деревни"?!
Путин 14 лет занимается демагогией. И дела в стране с каждым годом всё хуже и хуже. Что он "строит"?! Резиденции и замки для своих любовниц? А нам это зачем?
Промышленность дохнет. Сельское хозяйство дохнет. Медицина дохнет. Образование дохнет. Вот результаты "строительства" по Путину!
Как только не стыдно ложь нести!
Неужели тридцать монет глаза совсем застят?!
Хотя, что-то Вы назовете, но жизнь-то в России не улучшается.
Сталин, тоже, строил, но народ оставался нищим, страна была нищая.
При социализме была интересная арифметика. Страна стояла на 70 месте среди других стран, а нам говорили, что на втором. А мы верили и гордились.
Я уехал из России.
Но судя по МП, по другим источникам информации, жизнь в России очень тяжела. Особенно, для пенсионеров.
Это надо признать. Чем раньше, - тем лучше!