В среду, 12 февраля, в Государственной думе проходит второе чтение законопроекта о выборах депутатов нижней палаты парламента. Наибольший интерес у политиков и экспертов вызывает предложенная всеми четырьмя думскими фракциями поправка о введении так называемых квалификационных требований к партиям. По мнению политологов, принятие этой поправки приведет к появлению адекватного фильтра для новых политических игроков и побудит малые партии к мобилизации своего электората.
Как сообщил секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер ГосдумыСергей Неверов, фракция «Единая Россия» будет голосовать во втором чтении за принятие закона «О выборах депутатов Государственной Думы», поскольку этот документ «будет способствовать развитию партийной системы, повышению конкуренции».
Неверов рассказал, что требования, предложенные в поправке, «предусматривают обязательное участие в выборах в региональные законодательные собрания и появление у партии как минимум в одном субъекте фракции политической партии для того, чтобы она могла принять участие в выборах в Государственную думу без сбора подписей».
Напомним, внесенная ранее поправка подразумевает, что партии должны собрать 200 тысяч подписей избирателей, чтобы принять участие в выборах депутатов Государственной думы. В нескольких случаях партии могут обойтись и без сбора подписей, например, если на последних парламентских выборах они набрали не менее 3% голосов избирателей. Другой случай касается партий, которые имеют свою фракцию хотя бы в одном субъекте Федерации. Наконец, партиям не нужно собирать подписи, если хотя бы в одном регионе на выборах в заксобрание от списка кандидатов партии в региональный парламент попал один депутат.
Неверов указал, что аналогичные критерии прохождения партии на выборы федерального уровня есть и за рубежом. «Эти требования соответствуют мировой практике и международным избирательным стандартам. Они более либеральны, чем существующие сегодня в партийных системах многих стран мира. И направлены на обеспечение участия в политической жизни страны тех партий, которые реально обладают поддержкой избирателей», - уточнил секретарь Генсовета «Единой России».
Оценивая предложенные поправки, профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев тоже назвал их «достаточно либеральными». По его словам, «основная их цель – борьба с «партиями-бумажками», которые не представляют из себя ничего, кроме пакета учредительных документов, находящихся в кармане у владельца партии».
«Раньше в переходах можно было купить себе фирму или даже холдинг, точно так же сейчас можно купить себе целую партию с печатью, с подписью, с главным бухгалтером. Чтобы такие партии у нас не участвовали в выборах в Госдуму, чтобы не было мусора, который засоряет и путает избирателя, выработаны эти поправки», - отметил профессор ВШЭ.
Как подчеркнул эксперт, если партия в состоянии собрать 200 тысяч подписей или имеет где-то фракции, или уже преодолевала 3-процентный барьер, то это «свидетельствует о том, что партия живая». «За ней стоят избиратели, а раз они есть, то интересы граждан должны быть учтены», - пояснил Матвейчев.
Аналогичной позиции придерживается и директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов. Он подчеркнул, что для партии, которая стремится участвовать в федеральных выборах и получить какой-то процент голосов, «задача собрать 200 тысяч подписей не должна представлять труда». «Если же партия не способна мобилизовать подобный ресурс своих сторонников, то зачем она вообще будет участвовать в выборах? Это свидетельствует о том, что данная партия не имеет социальной базы» - заметил политолог.
Кроме того, по мнению Шаповалова, «для большинства вновь образованных партий поход в политику должен начинаться с муниципального и регионального уровней». «Только здесь, занимаясь конкретными проблемами конкретных территорий конкретных избирателей, партия способна заручиться их поддержкой, сформировать себе реноме и достаточную социальную поддержку и только потом участвовать в федеральных выборах», - уверен эксперт.
В свою очередь заместитель исполнительного директора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов отметил, что «поправки соответствуют логике политики, направленной на повышение конкуренции», и способствуют повышению ее качества. «Целью конкуренции не должно быть соревнование на выборах большого количества структур, которые не имеют за собой реального представительства, популярности у избирателей или политических лидеров», - заметил эксперт.
Пожалов также привел в пример мировой опыт, который свидетельствует, что в тех странах, где партии создаются так же легко, как в России, на выборах национального уровня от партии требуется подтвердить «некую популярность у населения и обоснованность своих намерений». «Как правило, без сбора подписей за рубежом к выборам допускаются партии, которые уже имеют своих депутатов в федеральных парламентах или партии, которые набирали некоторый процент голосов на предыдущих национальных выборах. Например, в Японии партии достаточно показать результат всего в 2% голосов избирателей на предшествующих выборах, чтобы без сбора подписей баллотироваться на следующих выборах. В остальных случаях партии точно так же требуется собрать подписи избирателей», - пояснил эксперт.
Комментарии
Текущий концепт - библейский (оккупационный).
http://maxpark.com/user/976338976/content/2486076
Яндекс - "КОБ тайны управления Россией вопреки её интересам".
Яндекс - "КОБ тайны перехвата управления Как осуществить?".
Яндекс - "КОБ тайны Закона Времени".
Партии и движения с герметичной теоретической платформой по сути являются преступными группировками.
Программками и хотелками от политических напёрсточников вымощена дорога в ад!
Теоретическая платформа россионских партий - ублюдочная смесь из иудеек и "измов".
Если правящая партия не хочет или не может избавиться от порочной теоретической платформы, то народ должен САМ поменять концептуальную власть согласно конституции, так как является единственным источником власти в России!
Яндекс - "КОБ тайна концептуальной власти".
Статья 2 Основные термины и понятия:
9) выборы - форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами…
13) депутат - лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или в представительный орган муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
18) избиратель - гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом;
Партии могут участвовать, только выдвигая своих представителей кандидатами по территориальным округам доказывая избирателям, что каждый из них достоин должности депутата.
Предлагаемая коррупционная схема антиконституционна.
Какой порядок ни затей,
Но если он в руках бессовестных людей,
Они всегда найдут уловку,
Чтоб сделать там, где им захочется, сноровку.
В овечьи старосты у Льва просился Волк.
Стараньем кумушки Лисицы,
Словцо о нем замолвлено у Львицы.
Но так как о Волках худой на свете толк,
И не сказали бы, что смотрит Лев на львицу
То велено звериный весь народ
Созвать на общий сход,
И расспросить того, другого,
Что в Волке доброго он знает иль худого.
Исполнен и приказ: все звери созваны.
На сходке голоса чин-чином собраны:
Но против Волка нет ни слова,
И Волка велено в овчарню посадить.
Да что же Овцы говорили?
На сходке ведь они уж, верно, были?—
Вот то-то нет! Овец-то и забыли!
А их-то бы всего нужней спросить.
И.А.Крылов
Плюрализм - издевательски-наплевательское отношение к людям.
Измышлений бесконечное множество, а ПРАВильный Путь один.
Яндекс - " КОБ ПФУ ДОТУ ".
Почему за каждым измышлением стоит партия?
Методология - третий приоритет обобщённого оружия!
Методология библейской оккупационной концептуальной власти предельно проста - разделяй, стравливай и властвуй.
Регистрировать нужно только те партии, которые предъявили обществу свой нравственный и мировоззренческий стандарт (теоретическую платформу) и общество с ней согласилось! В какой форме?
После референдума.
Если марксизм не наберёт более 50% голосов, то КПРФ должна быть запрещена!
КПРФ - преступная группировка с преступной теоретической платформой.