Вячеслав Пьецух. Эмигрант. (Читаем)
На модерации
Отложенный
Юлий Капитонов с детства писал трактаты. Прочие мальчики и девочки его возраста занимались разными бессмысленными делами или ничем вовсе не занимались, а Юлий Капитонов как столкнётся с с чем-нибудь примечательным, так сейчас сочинит трактат. У него были трактаты о бабочке-адмирал, о самоуправлении комсомола, о почте, о любви, об этике поведения школьников на переменах – ну и так далее в этом роде, всего не имеет смысла перечислять. Разумеется, такая его наклонность даром никак не могла пройти: с отроческих лет Капитонов был человеком дёрганым и, как говорится, незащищённым. На семнадцатом году жизни он пытался покончить жизнь самоубийством, застав свою мать с каким-то неведомым мужиком.
В 1965 году, когда у государственного руля уже стоял туполикий Леонид Брежнев, юный мыслитель поступил на философский таки факультет Московского университета, но в бытность студентом-философом себя особо не показал. Правда, он написал десяток трактатов о разных разностях, но они не отличались значительной глубиной. Вообще за годы учебы в Московском университете он сделал только два фундаментальных приобретения: он приобрел настоящего друга по фамилии Карабасов и одну таинственную болезнь – в тот самый момент, когда он отходил ко сну, ему неизменно являлось привидение деда по женской линии и начинало его душить.
Только из-за того, что, так сказать, государственная философия, которой Юлия Капитонова пичкали в течение пяти лет, прямого отношения к философии не имела, он вышел из университета закоренелым идеалистом. Хотя в капитоновском идеализме было много от советского образа мышления, например, он признавал все три диалектических закона и очистительное значение революций, но тем не менее своего места в жизни, соответствующего диплому и устремлениям, он так до смерти и не нашел. Он долго мыкал горе по странным организациям, несколько лет перебивался немецкими переводами и наконец устроился в котельной истопником. Поскольку на работу ему нужно было являться через двое суток на третьи, весь свой досуг он уже мог посвятить трактатам. Впрочем, и на работе он находил место для философии: накидает в топку угля, проверит температуру и давление по приборам – и тут же за карандаш. Друг Карабасов на него удивлялся; бывало, зайдет в котельную проведать своего однокашника, застанет его за вечной зеленой тетрадкой, исписанной вкривь и вкось, и сразу принимается удивляться:
- Совсем ты оторвался от жизни, как я погляжу, - бывало, говорил Карабасов, сторожко присаживаясь на ящик из-под вина. – Ну чего ты себя мучаешь, малохольный ты человек?! Ну кому сейчас нужны твои грезы, кроме специалистов из КГБ? Вот бери пример с меня: никакой философии, помимо поведенческой, бытовой, и поэтому налицо полное процветание!..
- Кто любит попа, а кто попову дочку, - хмуро отвечал ему Капитонов.
В 1980 году он закончил свою коренную работу, которую назвал «Новой монадологией», отнес ее в издательство «Мысль» и получил резкую отповедь сразу от нескольких рецензентов. В результате редактор вернул ему рукопись и сказал:
- Вы, честное слово, прямо как на луне живете! В мире свирепствует идеологическая борьба, а вы тут лейбницевщину разводите, подсовываете нам учение о монадах!..
Да уже за одно то, что вы везде приплетаете бога как источник вторичной нравственности, вас на порог допускать нельзя! Скажите спасибо, что вы живете в такое время, а то бы ваш опус быстренько расценили, как вылазку, и будьте здоровы – прямым ходом на Колыму!
Делать было нечего: Капитонов забрал свою рукопись и с месяц пропьянствовал то в компании с Карабасовым, то один. О философии они больше не говорили; они преимущественно варьировали ту тему, что Россия – богооставленная страна.
- Эмигрирую я к чертовой матери! – говорил Капитонов. –Надоело мне до смерти это царство негодяев и дураков!
- И глупо сделаешь, - предупреждал его Карабасов. – Мыслить у нас, конечно, не рекомендуется, но зато у нас интересно жить. Вот был я в семьдесят четвертом году в цивилизованной Югославии – ну, все у них разрешается, хоть на голове ходи, но при этом невыразимая скукота!..
И вот как-то под вечер в котельную к Капитонову заявляется вроде бы иностранец – то бишь и физиономия у него почему-то была вроде бы среднерусская, и выговор среднерусский, но одет он был как форменный иностранец. Заявляется эта личность и просит разрешения познакомиться с «Новой монадологией» на предмет ее издания за границей. Капитонов поинтересовался из праздного любопытства, дескать, каким же образом про нее пронюхала Западная Европа, на что иностранец ему отвечает: приятные новости распространяются со скоростью электричества. Капитонов немного покобенился перед гостем, втайне борясь со своим рудиментарным гражданским чувством, а потом вручил ему рукопись и даже заставил выпить стакан портвейна.
Что-то через неделю в котельной опять появляется давешний посетитель; он вернул Капитонову рукопись и сказал:
- Эта философия на Западе не пойдет. Помилуйте, у вас там бог упоминается как источник вторичной нравственности, а первичная нравственность у вас получается субстанция, абсолют. Нет – христианский мир этого не поймет.
Капитонов, конечно, опять запьянствовал; Карабасов, как правило, деливший с ним горькую чашу, постоянно его подначивал с победным выражением на лице:
- Ну что, по-прежнему собираешься эмигрировать, отщепенец?
- Так точно, - сообщал ему Капитонов.
- А куда ты, собственно, собираешься эмигрировать, в Антарктиду?
- Я знаю куда, не твоя печаль...
Вечером 21 января 1981 года Карабасов не нашел своего друга в котельной и явился к нему домой. Дверь в квартиру почему-то была открыта; Карабасов осмотрел горницу, спальню, кухню, а затем заглянул в ванную комнату и вот что ему открылось: Капитонов лежал в сухой ванне голый и был аккуратно по соски неприятно-розоватого цвета, точно его покрасили акварелью; вены на обеих руках были разрезаны и зияли.
- Надул-таки, эмигрант хренов... – сказал Карабасов и некрасиво взрыднул, как если бы поперхнулся.
1989
Комментарии
А ванну для кого приготовил в конце рассказа? Иллюстрация твоя - современная отсебятина...)
А иллюстрация так, для оживляжа и размышлений...))
Приветствую!
Читать в некотором смысле не вполне приятно... себя узнаешь )))
Все-таки нет - время не то, это наше время было, даже раньше - даты ведь не случайные указаны.
Какая школа - такой и философ. Какая бочка, такой и разлив: если диогенова бочка, так и ученики достойные. Про то и Пьецух, и ты знаешь. Была уверена, что твое творение. Ну, ничего, стало быть следующее - твое будет...
А с дипломированными философами мне действительно повезло - и в М-ве бы один преподаватель диамата, слегка подрабатывавший у нас в Крыму на летней практике, и здесь, на кафедре, готовившей аспирантов - была пара-тройка мужиков, умевших исподволь показать понимающим - КАК именно следует относиться к официозным доктринам...;-)))
Мне пришло на память - обнаженность героев Достоевского с их поисками. Даже Свидригайлова вспомнила с его " уеду в Америку".. Внутренняя эмиграция..
Странная все-таки судьба у русских писателей.. Сколько было великих, вынужденных жить и писать вдали от родины - Куприн, Бунин, Горький, Достоевский, Тургенев, Набоков.., даже Толстой обдумывал отъезд. И как писали..
Это особое "наше российское"? Это характерно только для нашей страны?
Наташа, как ты права относительно классиков! Это ведь от них пришло - ментальное желание убраться куда глаза глядят с исторической родины и чувственная невозможность ее покинуть... Это именно наше - российское, русское, бесконечное... от которого в итоге - башкой в омут...
Вот, Саша Непомнящий вспомнился -
Про многослойность его текстов, про "многомысленность".. Да, согласна! И ещеподумала, что это во многом от его виртуозного владения языком. Такая удивительная своя "чеканка", совершенно погружающая в пласты накопленной веками, высшей пробы литературы.
Пьецух со словами что хочет, то и делает, ты права! И с мыслями тоже! Мастер словесного эквилибра )))))
А что до второго вопроса - попробуй найти у него среди "рассказов о писателях" статьи "Бог среди людей или Зеркало русской контрреволюции" - там как раз о Толстом - и "Страдания по России" - о Куприне. В этих статьях много как раз об этом.
Марк, в эпохальном :))) посте она была роликом из Ютуба выложена, но и там не лучше ((( У него почти нет качественных записей, он для своих пел, а когда умер, не было возможности восстановить. Сейчас вроде занялись этим друзья...
А Баньку ты у него слышал? Она почище.
Конечно, изменило - но тем временем и жизнь почти прошла, хотя вторая теорема Гёделя еще долго будет мучить умы даже тех, кто не подозревает о ее существовании...)))
"Полдень, ХХIII век" называется. Тоже с кучей аллюзий и реминисценций, читается очень приятно и обнадеживающе, вполне в русле тех самых размышлений об общем энергоинформационном поле, к которым мы периодически возвращаемся.
В конце, правда, ребята слегка "сдулись" на дорожки, проторенные Лукьяненкой и Головачевым, и конец скомкали, но их трудно за это винить - задачу на себя взяли большую и благородную. Если хочешь - могу прислать, повестушка небольшая - 142 стр. Или читала уже?
За что люблю Вячеслава Алексеевича - он никогда ничего в лоб читателю не лепит, точно неловко ему ) Но на подтексте великолепен!
Спасибо, что напомнил. Привкус того времени почувствовала... так ведь и жили... )
Хорош рассказ. И языково - прям мой )
А интеллектуального "макраме" - истинному любителю веревошное никак не заменит - но, кстати, именно в конце 70-х - начале 80-х это дело было в большой моде среди мадамов, как помню...)))
Зайди к Ляле - там праздник в разгаре, а я - на отбой уже...)))
Как думаешь - стоит продолжать его выкладывать тут время от времени? Есть у меня в заначке еще несколько достаточно коротеньких вещиц.
Привет!
Насчет "писать" - согласен, нашел человек и свой стиль, и манеру узнаваемую. В меру есть и преемственности от русских классиков (не подражательности, а именно преемственности), и - своего, оригинального взгляда на реальность (и ирреальность) нашего странного бытия...
Очень советую почитать - если у тебя еще есть время вообще читать что-то кроме текущего.
===
как только я прочёл эти слова, я стал ждать, что примерно так и кончится.
А в целом, это знакомый образ. У меня друг был, очень талантливый и очень неустроенный в жизни, который тоже не выдержал дикого разлада между внутренним своим содержанием, способностями, и реальной совковой и постсовковой жизнью с её идиотскими ограничениями и правилами.
Лучшая, на мой взгляд, и самая глубокая книга, касающаяся отношения к смерти, это "Степной волк" Гессе. Так случилось, что эту книгу я прочёл через несколько лет после смерти друга. Но сразу понял, что если бы эта книга попала ему в руки, он бы, возможно, яснее бы себя понял и трагедии могло бы не быть...
Спасибо, Микола, что забежали.
Спасибо, Марк.
Не за что, Вася, лучше почитай Пьецуха при случае сам - ей-бо, тебе пригодится, некоторые твои рассказы, на мой взгляд, близки к нему (не сюжетно, конечно, - по духу).
А какие еще вопросы можно задавать иностранцу? Свою страну все люди любят, тока вот не везде настолько отождествляют ее с государством - и не скажу, чтобы у нас это было приметой только советской эпохи.. Подобное отождествление, пожалуй, тока в Англии можно еще наблюдать, да, может, в Японии - странная довольно параллель получается. ""Права она или не права - но это моя страна", и я буду отстаивать ее "правоту" в любых спорах и коллизиях, даже на уровне абстрактных рассуждений" - есть в этом некая спасительная узость, хоть и притягательно-благородная по-своему.
Да - участившиеся нападки эти меня тоже настораживают. Олимпиада лично для меня - вообще не событие, хотя я понимаю, что у масс такого рода "зрелища" и их "результаты" сильно влияют на национальное самосознание, коего я, к счастью или несчастью, начисто лишен.
Статью - не видел еще. Лавров - эт, кажется, мининдел наш?
А "народа" никакого, по моему понятию, не существует - как единого целого с единой волей, единым интересом и единым менталитетом, это политическая фикция. И даже среди "ширнармасс" (тоже, кстати, фиктивное понятие, но удобное для умственных спекуляций) - всегда существуют различные группы - и не только по социально-имущественным, но и по социопсихическим признакам - кои, в частности, и от конкретной местности и ее человеческой "локальной" истории завися, и почти не зависят от нац состава ее населения. Так что, не скажу я тебе, как объяснить нашу терпеливость горячим поклонникам Че - кои и тут существуют, кстати. Но думаю, что их нетерпеливость тоже играет на том конце спицы свою историческую роль...)))
Понимаешь, как говаривала Муми-мама у Туве Янссон - "не то хорошо, что "хорошо", а - что к чему идет".
Боюсь тока, что для большинства тех самых абстрактных наших "ширнармасс", именно таким образом исповедующих именно такого рода "патриотизьм", каковой парнишка так талантливо пародирует, - эта сатира покажется слишком тонкой и будет принята с неподдельным восторгом, незамутненным поисками какого-то "второго дна", напрямую...(((
Хотя толку с этого большого не видно. Впрочем, я ж фаталист, а не борец; чему быть - того не миновать...
Да уж научились - ну, стало быть, имеем то, что заслужили. Согласен - "вразнос" мужики идут, с внутренним криком "а, пое....", нервы-то не железные, стока лет об стену биться. Но не думаю, чтобы, скажем те же Быков или Шендер так уж мечтали занять эти места - просто стоят уж до упора, чтоб самоуважение не потерять.
...Господь с тобой - шоб я все это читал? Ты шо думаешь - я "живу одной жизнью со страной"? Отродясь я так не жил, и щас не живу - так, наблюдаю эпизодически. Я по сию "внутренний эмигрант", тока что до ванны пока не дошло - "идеи-фикс" не имею, которую бы мечталось реализовать, а на какие-то "перемены к лучшему" при собственной жизни - давно уже не рассчитываю при любом полит.раскладе, до худшего бы успеть не дожить и рассудок сохранить, вместе с человеческим обликом...)))
Я тоже не с утра до ночи читаю всё. Утром пробегусь по интересным темам и весь день свободна. И тоже никогда никаких идей, на которые не жалко было бы жизнь положить, не имела и не имею. Но! Не выношу совершенно, когда кто-то пытается меня на... А в моей родной стране эти попытки я наблюдала ежедневно. Достало! Здесь же полная акуна матата - hakuna matata, что на суахили означает "без забот".
Насчет акун - тут я тебе завидую, хотя не очень верится; - по моим наблюдениям, мадамы без забот жить не можут, если нет - то придумают себе...;-)
Кста - почему вдруг суахили?)))
Что касается лидера, то тут надо вести довольно долгий разговор. Если вкратце, то я не думаю, что лидеры решают что бы то ни было в пользу общества. Они заняты проблемой собственной власти. На мой взгляд, просто должна накопиться критическая масса людей, убеждённых и желающих отстаивать свои убеждения в том, что для пользы общества необходимо 1. свобода слова, собрания и личной жизни; 2. разделение ветвей власти; 3. независимые суды. Это вообще-то признаки демократии... Дальше надо говорить о том, что мы стоим в преддверии качественно новой политической и социальной действительности...но это совсем другая история.
По поводу мадам наблюдения твои верные. Но я какая-то неправильная мадама. Сама удивляюсь.
Эт будет не луч - но на взрыв Новой я бы тоже посмотрел. Слишком долго ждать, однако, - надоест.))
Не, не известен - хто такой?
Привет, Николай.
А читаю я щас Алексея Иванова такого - подсказали мне. "Географ глобус пропил" - не видела такую повестушку? Талантливый автор, относительно молодой - полтинника еще нет.
Комментарий удален модератором
Печалька...
Привет, Володя! Почитай веточку - у нас тут хорошая компания собралась...
Пробежал наискось... Интересно.
Может, он изменился бы - попал в хорошие руки...
А так - да, разницы никакой...
У нас тут есть одна... приехала 2 года назад и ругает всё вокруг. Спросил-а дома как жила? О! тут такой поток ругани пошёл... всё понятно сразу.
- Да, у нас в Одессе Черное море пусть и с говном c канализации, зато теплое! А говно - наше. Я вам имею сказать, лучше теплое течение с канализации, чем это ледяное Кюрасао!
А в Москве и моря нет...)))
И чем ему(ей) не нравится ледяное Кюрасао???
Я,кстати, сам его делал как-то... из спирта Брынцалова... Хорошо получалось.
А одесситка из анекдота имеет в виду Куросио - океанское течение, а не спиртной напиток.)))
Эт я к тому, что Сергей (выше) прав, характер - это судьба....))
Течение? Так и Кюрасао течёт... ))))
С полами сочувствую. Я их не мою. Только окна. Это моё. )))
А вообще - всё чаще и чаще хочется полежать... с книжкой... с тихой музыкой... старость набирает скорость.
Сходил в банк?
И ты старайся всё же чуть меньше лежать... знаю, как это притягательно... )))
Какой же он пессимист? На первичную нравственность, вон, уповал, как на абсолютную субстанцию... Мож, и не мешало выпить вовремя, ага...))
А пессимисты чо те плохого сделали? Я вот к радужным оптимистам всегда с подозрением относился - от них вреда куда больше, если не совсем дураки, - да и от дураков радости немного...))
до сих пор отвечаю - перерыв в связи был у меня, как всегда, не вовремя...
Радости!
Счастья!
Любви!