Украина - не Босния
Украина — не Босния
Беспорядки в Боснии и Герцеговине, 8 февраля 2014 г. // Reuters
В Боснии и Герцеговине больше недели продолжаются акции массового протеста. В ходе беспорядков пострадало уже около 400 человек. Хотя сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, обстановка остается напряженной. Эти события поставили точку в краткосрочной истории 20-летнего затишья. И теперь смысловое подспорье конфликта находится в плоскости социальных, а не этнических вопросов.
В отличие от театральной революции в Украине, балканский вариант имел четкие ориентиры, задачи и более чем достаточную обоснованность в социально-политическом плане. Там обошлись без эпических противостояний, героических «якщо куля в лоб, то куля в лоб» и культивирования межрегионального (этнического) противостояния.
Протестующие сжигают документы из правительственного здания в Тузле // Reuters
Для начала стоит коротко описать хронику вспыхнувшего конфликта. Акции протеста начались еще 3 февраля в Тузле – городе, третьем по величине в бывшей Югославской республике (подавляющее большинство жителей — славянские мусульмане или, как их называют, – бошняки). На улицы вышли 600 бывших работников четырех крупнейших предприятий города, которые недавно обанкротились. Сначала предприятия приватизировали, а далее по известной схеме – распродажа активов и увольнение без выплаты выходного пособия нескольких тысяч работников. Многие из членов трудовых коллективов вообще более двух лет не получали зарплату. Уже 5 февраля протесты переросли в столкновения с полицией, захваты и поджоги административных зданий. Количество протестующих возросло до 6000 — 10% населения всего города.
А 6 февраля протесты охватили всю страну. В столице Сараево, несмотря на применение силовиками слезоточивого газа и резиновых пуль, несколько тысяч демонстрантов прорвались и подожгли здание правительства. В крупных городах Зенице и Бихаче также не обошлось без столкновений с полицией и поджогов. Сейчас, после заявлений об отставке ряда чиновников, сотрудников администраций Тузлы и Зеницы, а также главы правительства кантона Сараево, противостояние обрело более мирный характер. Но на этом протестующие останавливаться не собираются, их конечная цель — полная смена власти. Ситуация усугубляется возможным введением вооруженных сил ЕС в случае продолжения эскалации насилия.
Здание правительства в Сараево // Reuters
Протесты в Боснии и Герцеговине стали результатом удручающей социально-политической обстановки, сложившейся в стране после кровавой войны. Руководство страны взяло планомерный курс на евроинтеграцию, которую населению преподнесли, как рецепт начала нового этапа развития и процветания. Упорно выполняя все требования ЕС, уже в 2008 г. Боснии и Герцеговине удалось подписать соглашение об ассоциации. На деле, семь лет в статусе ассоциированного члена Евросоюза никак не поспособствовали социально-экономическому прогрессу. Более того, ситуация во многом усугубилась. В конечном счете, балканское государство стало рекордсменом по уровню безработицы (по разным оценкам от 27% до 44%). 20% населения живет за чертой бедности, и столько же вынуждены зарабатывать в секторе теневой экономики.
Живко Будмир
С начала финансового кризиса ВВП Боснии упал на 3% и с тех пор практически не растет.
Тотальная приватизация госпредприятий выбросила на улицы тысячи рабочих, став при этом рассадником коррупции и залогом формирования олигархической прослойки. Непомерно разросшийся бюрократический аппарат не только поглотил значительную часть бюджетных средств, но и своей неповоротливостью успешно отпугнул потенциальных инвесторов. Руководящие должности заняли, мягко говоря, сомнительные политики. К примеру, в апреле 2013 г. за незаконное хранение оружия, амнистию нескольких десятков уголовных преступников и по подозрению в участии в наркоторговле был арестован президент федерации Боснии и Герцеговины Живко Будмир. Однако, несмотря на эти обстоятельства, спустя месяц после задержания, политик был отпущен из-под стражи и спокойно продолжил исполнять функции президента одной из республик федерации — Боснии и Герцеговины.
Казалось бы, события в Украине и в Боснии и Герцеговине во многом схожи: протесты направлены против тотальной коррупции и бедственного социального положения большинства граждан. В Украине многие осознали необходимость перемен, но украинский протестный потенциал не обладает двумя важнейшими составляющими, которые есть у боснийцев. Это —первоочередная концентрация на социально-экономических проблемах (которые касаются всех и каждого) и общенациональная сплоченность. Хорваты, сербы и бошняки, несмотря на память о былой войне, сумели сплотиться против конкретных проблем, которые волнуют всех, вне зависимости даже от этнических различий.
Славой Жижек
Словенский философ и культуролог Славой Жижек, в статье, опубликованной британским The Guardian, дает достаточно четкое определение событиям, происходящим в Боснии, говоря о преодолении людьми этнических стереотипов и консолидации протеста на почве общей социальной тематики: «На одной из фотографий с протестов мы видим демонстрантов, размахивающих тремя флагами — боснийским, сербским и хорватским, что выражает их стремление игнорировать этнические различия. Короче говоря, мы имеем дело в данном случае с восстанием против националистических элит — народ Боснии, наконец-то, понял, кто их настоящие враги — это не другие этнические группы, а их собственные лидеры, которые лишь делают вид, что, якобы, защищают свой народ от других этнических групп. Словно бы старый лозунг Тито «Братство и единство» югославских народов (лозунг, которым в свое время часто злоупотребляли) теперь вновь стал актуальным».
Далее философ акцентирует внимание на аспекте протеста боснийцев, который направленный против политики ЕС: «Одной из целей, на которые направлен гнев протестующих, является администрация Евросоюза, осуществляющая надзор над Боснией, примиряющая три нации и оказывающая существенную финансовую помощь, без которой это государство не могло бы функционировать. Как ни удивительно, но формально цели протестующих такие же, как и у Брюсселя: процветание, окончание межэтнических конфликтов и прекращение коррупции. Однако на самом деле уже то, как ЕС управляет Боснией, собственно, и усиливает национальный раскол — ведь ЕС взаимодействует с националистическими элитами, как со своими привилегированными партнерами и выступает в качестве посредника между ними».
А что мы видим в Украине? Черно-красные флаги, «хто не скаче той москаль», «Слава Украине», «Смерть ворогам» «Национальная гвардия» и многое другое, которое априори отсекает восток и юг от права на протест в тех рамках, которые предлагает Западная Украина. В украинской революции слишком много «региональной краски», политического интриганства и очень мало уделено внимания действительно острым и фундаментальным вопросам социального характера. Это — не социальный протест, а завуалированная политическая интрига с элементами голливудских боевиков, индийских мелодрам и мексиканских детективов. Революция и «цветная революция» — понятия совершенно разные.
Роман ГУБРИЕНКО
Комментарии
вот с этим не соглашусь. никаких социальных требований от "евроинтеграторов", нет. требование одно, под лозунгом - "банду геть", другая такая же банда, стремится занять место у корыта и продолжать грабить и уничтожать украинский народ