Согласно данным ГТК, в 2013 году объем экспорта составил USD 36 789,6 млн, что на 18,9% ниже, чем в 2012 году.
Наибольшее снижение экспорта в 2013 году произошло по нефтепродуктам. Беларусь переориентировала часть поставок из стран ЕС в Россию, что привело к снижению стоимостных объемов экспорта. Данная операция позволила сэкономить порядка USD 600 млн в виде разницы по перечисленным пошлинам в бюджет России в 2012 и 2013 гг. Прекратились поставки биодизельного топлива в Украину. Объемы поставок нефти в Беларусь по итогам 2013 года снизились, что привело к снижению выпуска нефтепродуктов. Эти причины обеспечили падение экспорта по данной группе на USD 4 179,0 млн, или на 26,1%, к показателям 2012 года. В декабре прирост экспорта нефтепродуктов относительно ноября составил более USD 300 млн и стал основной причиной существенного роста объемов экспорта.
Перечень позиций с наибольшим снижением экспорта в 2013 году
На втором месте по снижению экспорта – 38 группа ТН ВЭД «Прочие химические продукты». Без учета растворителей поставки по данной группе были близки к показателям 2012 года. В 2013 году растворителей на экспорт было поставлено на сумму USD 167,0 млн.
Третье место по снижению экспорта заняла 87 группа ТН ВЭД «Средства наземного транспорта». Экспорт по данной группе снизился на 24,7%, или на USD 1 130,9 млн. Основное снижение произошло по грузовым автомобилям и тракторам. В декабре произошел рост экспорта легковых автомобилей, что связано с поставками автомобилей марки Geely белорусской сборки в Казахстан.
Ситуация с поставками удобрений сложилась разнонаправленная. «Гродно Азот» нарастил поставки удобрений на экспорт, «Беларуськалий» – существенно снизил. Общее падение экспорта по данной группе составило USD 579,0 млн. В декабре произошел рост экспорта калийных удобрений относительно ноябрьских значений на USD 14 млн. Наблюдается определенный разворот тенденций на рынке калийных удобрений, а состоявшиеся переговоры в Москве между руководством «Уралкалия» и БКК позволяют надеяться если не на восстановление сотрудничества, то на поиск взаимовыгодных вариантов совместных действий на рынке. Удобрения стали единственной группой экспорта из числа позиций с наибольшим падением экспорта, по которым отмечен рост физических объемов поставок в 2013 году.
Лидером по приросту экспорта по итогам года стали молочные продукты. Общий объем экспорта составил USD 2 331,4 млн, что на 27,2%, или на USD 498,4 млн, больше чем в 2012 году. Стоит отметить определенное замедление динамики роста экспорта в ноябре-декабре, что связано с необходимостью насыщения внутреннего рынка.
Потенциал экспорта группы в 2013 году сдерживался нехваткой сырья. Заявления относительно возможных ограничительных мер с российской стороны носят, в основном, декларативный характер, поскольку превышение балансов поставок наблюдается на протяжении длительного периода времени, а нехватка молочных продуктов на российском рынке связана с проблемами с сырьем у молокоперерабатывающих предприятий.
Перечень позиций с наибольшим приростом экспорта в 2013 году
Поставки древесины и изделий из нее и, в частности, плит ДСП выросли в 2013 году на 25,7%, или на USD 140,5 млн, до USD 686,4 млн. Основной причиной стал рост поставок плит ДСП в Россию и Казахстан более чем в 3 раза к 2012 году. Прирост экспорта стал возможен благодаря запуску новых линий по производству данной продукции. Стоит отметить, что прирост экспорта не сказался на улучшении финансовых показателей отрасли.
По итогам года в тройке позиций с наибольшим приростом экспорта оказалась 84 группа «Оборудование и механические устройства». Прирост экспорта составил 3,9%, или USD 78,6 млн, общий объем поставок составил USD 2 070,3 млн. Это единственная группа в десятке позиций с наибольшим приростом стоимостных объемов экспорта, физические объемы поставок по которой упали относительно 2012 года. Прирост наблюдается по зерноуборочной технике и по устройствам для подъема, перемещения или разгрузки. При этом стоит отметить снижение поставок холодильного оборудования и двигателей.
Благодаря кратному росту поставок ГТФ «Неман» табачных изделий на экспорт 24 группа «Табак» замкнула 10 позиций по приросту экспорта в 2013 году. В физическом выражении поставки выросли в 5 раз, в стоимостном – в 4,1 раза. Основные игроки отрасли работают над улучшением прозрачности поставок, что приводит к росту легальных продаж данной продукции на экспорт.
Основные тенденции декабря в экспорте – существенный рост экспорта нефтепродуктов, рост объемов экспорта удобрений, легковых автомобилей на фоне сокращения поставок черных металлов и изделий из них, шин.
2013 год по показателям экспорта уступил и 2012, и 2011 году: сказалось отсутствие растворителей и падение продаж калийных удобрений. Неудачным в части экспорта он стал для белорусского машиностроения: экспорт грузовых автомобилей, тракторов и большегрузной техники находился на минимальных с 2010 года значениях. Удачным 2013 год стал для товаров продовольственной группы и прежде всего молочной продукции, потенциал экспортных поставок которых не исчерпан. Есть резервы роста по поставкам деревообработки, однако реализация потенциала будет зависеть от итогов модернизации отрасли, результативность которой вызывает сомнение
Комментарии
Россия заставила Нас прекратить махинациями заниматься. Ну и Украина тоже прижала, потому что Белорусское "биотопливо" так называлось только потому, что его так назвали. И не просто так, а по 100% сговору с покупающей стороной.Ведь прибыль то была ого-го, раз пошлины не платились, и даже при всей нашей мелочной скаредности приходилось "отстёгивать"! Или Вы считаете что всё было совсем не так?
Ещё не вечер, то есть убытки будут и в остальных отраслях? Интересно, как долго?