Сочи как тренировка

Русский Мальчик1

 

 

Сочи — это прежде всего тренировка государственной машины. Реализация такого разнопланового и многоуровневого проекта — это всегда наработка целого набора уникальных технических и организационных компетенций, в частности опыта взаимодействия государства и частного бизнеса. Сделав Сочи, можно браться за другие регионы, например за тот же Дальний Восток, который выбран в качестве приоритета развития. Олимпийский проект — это ведь гораздо больше, чем просто Игры: фактически проделана работа по преобразования целого края.

В политической стратегии Путина прослеживается неторопливая последовательность. Он решил проблему сепаратизма (не только на Кавказе, но и, напомним, привел к единому знаменателю региональные законы). Он консолидировал государственные финансы, так что пертурбации 1990-х напрочь ушли из повестки дня. Он ведет процесс экономической интеграции на постсоветском пространстве. Он начал аккуратную борьбу с коррупцией и деофшоризацией. Он запустил масштабную программу перевооружения армии, которая должна преобразить не только сами вооруженные силы, но и оборонную промышленность.

Путин как государственник последовательно пытается восстановить дееспособность российского государства по основным направлениям. Возможно, это получается не так быстро и эффектно, как хотелось бы, но невозможно отрицать, что он это делает. Поэтому представляется логичным, что теперь опыт Сочи будет использован для обустройства других регионов, то есть будет решаться, возможно, одна из важнейших задач — превратить Россию в место гораздо более приспособленное для жизни, чем это было на протяжении всей ее истории.

Начала сочинской Олимпиады многие ждали с напряжением: а удастся ли показать тот высочайший уровень, который только и может доставить подлинное удовлетворение? Открытие Игр не оставило никаких сомнений. Это действительно был высочайший уровень: русская история не как местечковость, но как авангард мирового развития органично сочеталась с передовыми современными технологиями. Исключительно точно, с большим вкусом и любовью к стране выверенное шоу. Критики, конечно, могут продолжать критиковать и рассуждать о пиаре и якобы текущей из кранов ржавой воде. Но ведь все всё видели. И весь мир видел.


Из редакционной статьи журнала "ЭКСПЕРТ"
 
 
 
Из комментариев

 
 

ando_bor

2014-02-12 01:51 pm (UTC)

Подпишусь.
Не стал бы только все в заслугу Путину ставить - время такое . Путин просто хорошо справляется со своими задачами. Как и не виню во всех бедах предыдущих "рулевых" - другое время было.
(Reply) (Thread)
<hr/>
 

Путин справляется, но не очень хорошо...

(Anonymous)

2014-02-12 02:07 pm (UTC)

Путин констатировал сокращение малого бизнеса в России

http://vz.ru/news/2014/2/12/672256.html

Ещё чуть-чуть либерастической внутренней политики, и люди, которым чиновники не дают заниматься малым бизнесом, сделают Путину революцию.

Это, как известно, наиболее активные товарищи, которые предпочитают реальные дела интернетному выпуску пара.
(Reply) (Parent) (Thread)
<hr/>
 

Re: Путин справляется, но не очень хорошо...

ando_bor

2014-02-12 05:23 pm (UTC)

Совершенно верно, при накоплении критической массы проблем "уйдут" любого.
(Reply) (Parent) (Thread)
<hr/>
 

Путин справляется очень хорошо, ОДНАКО...

seva_riga

2014-02-12 02:49 pm (UTC)

Вся проблема в том, что всё что он делает, начиная от пострения вертикали власти, борьбы с сепаратизмом, реанимации вооруженных сил - делается там и тогда, где и когда затрагиваются интересы сырьевого и топливно-энергетического комплекса (СТЭК).

И вроде всё логично, всё правильно - это на сегодня единственный конкурентоспособный комплекс, способный за уши вытащить (и вытаскивает) ВПК, потому что без ВПК СТЭК за 6 секунд перейдет в собственность тех, у кого с ВПК всё в порядке. Однако...

СТЭК - это не вся Россия, а Россия, это не только СТЭК, куда, вместе с военными, чиновниками и членами их семей можно отнести максимум 50 млн человек. А остальные? Чужие на этом празднике жизни?


Вот и получилось, что при всех успехах и достижениях последних 10 лет больше половины населения страны... как бы помягче выразиься... оказалось ненужным. Поэтому такой диссонанс настроений - вроде как бы и гордиться надо тем, что делается в стране, а вроде как бы тебя это и не касается. Или касается только тогда, когда государству что-то захочется откусить.

Так что последовательность, о которой говорит спикер, будет таковой, если такую же неусыпную заботу, которую сейчас испытывает на себе СТЭК и инфраструктура СТЭК (куда входит и ВПК), начнет испытывать и остальное население....
(Reply) (Thread)
<hr/>
 

timmusska

2014-02-12 05:23 pm (UTC)

http://fish12a.livejournal.com/953097.html
(Reply) (Thread)